Доступные ссылки

Дворцы партнерства «Сосны»


Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией фотографировали дворцы членов партнерства "Сосны" с параплана

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией фотографировали дворцы членов партнерства "Сосны" с параплана

В октябре сотрудники основанного Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией провели операцию "Шубохранилище": рассказали о роскошном подмосковном поместье главы РЖД Владимира Якунина. Попутно выяснилось, и это подтвердил Росреестр, что фирма, которой принадлежит участок, незаконно захватила землю площадью более 27 000 кв. м.

Новое расследование фонда связано с подмосковными дворцами других видных единороссов: руководителя администрации президента Вячеслава Володина, секретаря генсовета "ЕР" Сергея Неверова, депутата Думы Игоря Руденского, главы аппарата правительства Сергея Приходько и куратора подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке Николая Аншапова. Они состоят в основанном в 2003 году партнерстве "Сосны", которое владеет участками в деревне Лешково Истринского района Московской области. Еще два года назад участки были существенно меньше. По данным Фонда борьбы с коррупцией, дополнительную землю для единороссов выкупил президент группы "Базис" Николай Шустенко. Навальный отмечает, что контролируемые Шустенко компании за последние годы выиграли ряд тендеров на благоустройство Москвы на сумму порядка 5 миллиардов рублей.

Размах владений партнерства "Сосны" поражает. Николай Ашлапов владеет участком в 21 934 м². На этой территории поместятся почти три храма Христа Спасителя, площадь дома составляет 1101,3 м², а стоимость участка и дома оценивается в 178 миллионов рублей. При этом задекларированный доход Аншлапова за 2011 год – 24,6 миллионов рублей. Навальный напоминает, что Аншлапов курировал многомиллиардные стройки саммита АТЭС-2012 во Владивостоке, когда был замминистра регионального развития в 2008–2009 гг. Счетная палата оценила объем средств, потраченных с нарушениями закона при подготовке саммита, в 15 миллиардов рублей.

Руководитель аппарата правительства Сергей Приходько владеет участком в 27 960 м², площадь его дома 1580,3 м². Стоимость участка и дома – 235 миллионов рублей. Сайт Фонда борьбы с коррупцией сообщает о Приходько: "Чиновник с 1986 года, что не помешало его семье иметь четыре квартиры и три машины: раритетный Mercedes-Benz, Toyota Land Cruiser и Audi A6, а также катер "Антлантис-42" за 320 тыс. евро (данные на конец 2011 г.). Источники поразительного богатства госслужащего Приходько неизвестны".

Интерес к партнерству "Сосны" подогрели попытки цензурировать информацию о расследовании Алексея Навального. В частности, заметка "Дворцовая ревизия", опубликованная на сайте "Коммерсанта", на следующий день исчезла бесследно, а статья "Навальный обнаружил младшего брата кооператива "Озеро" исчезла с сайта МК, а потом появилась вновь.

Новое расследование, как и дело о даче Якунина, курировал сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. Он рассказал РС о том, как оно проходило.




– Сейчас это партнерство используется для того, чтобы скрыть владение недвижимостью. То есть на него записаны доли в участках крупных чиновников. Они используют это дачное партнерство, чтобы не декларировать десятки гектаров земли, которые им принадлежат.

– Сколько человек в этом партнерстве?

– В этом партнерстве сейчас фактически состоят и скрывают через него свою недвижимость четверо. То есть они живут непосредственно на той недвижимости, которая записана на партнерство. Это Володин, Неверов, Руденский и бывший один из руководителей Спецстроя России Николай Ашлапов.

– Судя по фотографиям, строительство продолжается на некоторых участках, не везде завершено?

– Да, идет активное строительство у Неверова, он сам это признал, когда мы несколько месяцев назад опубликовали расследование про его дачу, которая записана на тещу, и землю под дачей, которая тоже записана на тещу. Активное строительство идет у Руденского, который сейчас зарабатывает по два миллиона рублей в год, но, тем не менее, снес старую дачу, потому что она была небольшая, и сейчас строит большую дачу. Площадь мы еще не знаем, потому что она не поставлена на учет.

– Когда вы занимались дачей Якунина, вы организовали несколько экспедиций в деревню Акулинино и столкнулись там с охранниками. В этой деревне вы тоже побывали?

– В деревню Лешково, где находится кооператив “Сосны”, мы ездили три раза. Первый раз ездили просто посмотреть, прокатились по округе. Там серьезное отличие от Акулинино: здесь все гораздо удобнее, можно подъехать относительно недалеко и на машине буквально упереться в их забор. Остальные две поездки мы посвятили тому, чтобы сделать съемку этих участков с воздуха. Мы два раза пролетали на параплане с техникой и хорошо все отсняли.

– У кого самый роскошный дворец?

– Самый роскошный дворец, конечно, у Володина. У него огромный пруд, вертолетная площадка, теннисный корт и прекрасный участок.

– А если сравнивать с Якуниным – у кого лучше?

– У Якунина, конечно, лучше участок. У Якунина в общей сложности, включая незаконно захваченную землю, 14 га, у этих ребят примерно по два-три гектара.

– Самый интересный персонаж – Сергей Неверов, потому что он выдает себя за рабочего…

Сергей Неверов

Сергей Неверов

– Да, это очень интересная история. Неверов и коллеги Неверова по партии позиционируют его как человека труда, бывшего шахтера, который все заработал сам и исключительно честный, буквально святой человек. Но в то же время он постеснялся декларировать свою дачу, записал ее на тещу, а на себя лишь небольшой участок на этой территории. Огороженный забором участок, на котором стоит дача, его пруд и так далее, состоит из пяти участков. Один их них принадлежит партнерству “Сосны”, один принадлежит его жене, один принадлежит теще, один небольшой участок принадлежит бывшему владельцу, и дом, который стоит на участке, принадлежит теще. Очевидно, что Неверов не мог это заработать, но никакого более умного оправдания, кроме того, что продал квартиру в Новокузнецке и на эти деньги купил участок и дом, он не смог придумать. Это было очень смешно. Когда пару месяцев назад мы опубликовали, он сразу же отреагировал, и, конечно, нас это развеселило.

– Игорь Руденский откликнулся на вашу публикацию, сказал: ну да, я богатый человек, могу себе позволить. Какие к нему претензии?

– Во-первых, как вы видите, сейчас идет активное строительство на этом участке, и он с доходом два миллиона в год не может себе такого позволить. Он строит гигантский дом, даже несколько домов – это явно больше тысячи квадратных метров суммарно. К тому же Руденский, Неверов и Ашлапов живут на земле, которую им предоставил предприниматель, который только за последние пару лет выиграл тендеров более чем на 5 миллиардов рублей, и они не декларируют эти участки. Это тоже наша претензия. Они даже не попытались на нее ответить, потому что очевидно, что мы имеем дело с самой обычной взяткой. Конечно, мы написали заявление в Следственный комитет и прокуратуру и будем добиваться преследования этих людей по закону.

– Косвенный ответ уже есть, он выразился в том, что информация о вашем расследовании, подготовленная журналистами, исчезла с сайта “Коммерсанта”. Поразило вас это?

– Нас поразил даже не сам факт исчезновения, а то, насколько глуп этот поступок. Всем понятно, если вы публикуете какой-то материал, а потом его удаляете, то он разнесется во много раз сильнее, чем если бы он висел на сайте. Конечно, они поступили крайне глупо, тем самым подставив себя, и помогли нам распространить эту информацию.

– Вы ведь создали сайт, посвященный этим дачам. Много посещений, есть интерес?

– Да, это очень популярный сайт. У нас в Фейсбуке около 20 тысяч лайков, в сети "ВКонтакте" около 10 тысяч лайков. Это очень хороший результат для сайта. А всего за двое суток его посетило примерно четверть миллиона человек.

– Георгий, вы следите за высокопоставленными путинцами. Надо думать, что и они за вами следят. За Алексеем Навальным была слежка постоянно, он говорил, что за машиной его жены, которая отвозила детей в школу, тоже следовала специальная машина. А вы ощущаете слежку за собой?

– Я не замечал, чтобы за мной кто-то ходил или ездил. Вряд ли я представляю такой интерес. Все места, куда мы собираемся поехать, наши планы мы обсуждаем по телефону. Если откуда-то информация снимается, то, конечно, с телефона.

– 11 ноября истек срок, отведенный Росреестром на то, чтобы Якунин снес часть своего имения, которая не совпадает с кадастром. 11 ноября истек этот срок. Что там произошло, следите за этим делом?

– Конечно. Мы, как и обещали, 11 ноября поехали на место, чтобы посмотреть, что там происходит. Мы облетели участок по периметру и подробно засняли забор, который как стоял, так и стоит, засняли пруды, засняли строения, которые стоят на захваченной территории. Якунин не предпринял вообще ничего, чтобы устранить нарушения, которые обнаружил Росреестр. После этого мы написали запросы в прокуратуру, написали запрос в Росреестр, написали запрос в администрацию Московской области и, конечно, будем добиваться того, чтобы Якунин снес забор, закопал пруды и снес строения, которые он построил на земле, которая ему не принадлежит.

– А каковы ваши требования в отношении партнерства “Сосны”?

– Наши требования в отношении Ашлапова, Руденского и Неверова заключаются в том, чтобы в отношении них начали уголовное производство. Чтобы факты получения взяток со стороны предпринимателя Шустенко были тщательно изучены и объективно рассмотрены. Мы добиваемся, чтобы Володин, Неверов и Руденский понесли наказание за недекларирование своей собственности, они не задекларировали тысячи квадратных метров. Также мы изучаем вопрос о размещении заборов вплотную к руслу реки. Тут, скорее всего, мы напишем заявление по поводу постройки на территории водоохранной зоны.
XS
SM
MD
LG