Доступные ссылки

ООН: Асад причастен к военным преступлениям


Место взрыва бомбы на автобусной остановке в окрестностях Дамаска, ноябрь 2013 года. Иллюстративное фото.

Место взрыва бомбы на автобусной остановке в окрестностях Дамаска, ноябрь 2013 года. Иллюстративное фото.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй, ряд фактов говорят в пользу того, что президент Сирии Башар Асад и члены его правительства причастны к военным преступлениям и преступлениям против человечности.

Как заявила Пиллэй, в ходе расследования конфликта в Сирии экспертами была собрана «масса доказательств» совершения преступлений против человечности. Она добавила, что по имеющимся данным, "ответственность за них несут высшие представители власти, в том числе глава государства". Следственная комиссия ООН впервые связала сирийский режим с преступлениями в ходе гражданской войны. Список подозреваемых, составленный организацией, остается запечатанным. Он будет раскрыт в случае начала официального расследования.

Пиллэй подвергла критике повстанческие группы в Сирии, заявив, что «шкала злодеяний, совершаемых участниками конфликта с обеих сторон, невероятна».

По данным правозащитников, число погибших в ходе 33-месячного конфликта в Сирии достигло почти 126 тысяч человек. Как сообщила организация Syrian Observatory for Human Rights, около трети погибших – мирные жители. Повстанцы потеряли убитыми почти 28 тысяч бойцов. Правительственные войска – более 50 тысяч солдат.
XS
SM
MD
LG