Доступные ссылки

Между Радой и Майданом


Здание Верховной Рады охраняют пять рядов спецназовцев "Беркута"

Здание Верховной Рады охраняют пять рядов спецназовцев "Беркута"

Верховная рада Украины сегодня должна рассмотреть резолюцию о недоверии правительству Николая Азарова. Документ был внесен оппозицией, которая обвинила власти "в предательстве украинского народа". 21 ноября правительство приостановило подготовку к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС.

Верховная рада отложила рассмотрение резолюции о недоверии правительству из-за отсутствия в правительственной ложе членов Кабинета министров. Депутаты вернутся к этому вопросу в ближайшее время, когда в зале будет присутствовать весь состав правительства во главе с Николаем Азаровым. В парламенте объявлен тридцатиминутный перерыв.
Чиновники во главе с премьер-министром Украины Николаем Азаровым не смогли попасть в здание Кабинета министров из-за протестующих.

Парламентская фракция правящей Партии регионов предложила создать Временную следственную комиссию Верховной рады для расследования разгона Евромайдана 30 ноября и ситуации, сложившейся на Украине. Представитель президента в Раде, депутат от ПР Юрий Мирошниченко отметил, что в эту комиссию должны войти как представители большинства, так и оппозиции.

Власти призывают своих оппонентов сесть за стол переговоров. Оппозиционеры требует включить в повестку дня Верховной Рады и вопрос об амнистии осужденной экс-премьера Юлии Тимошенко. Десятки тысяч демонстрантов находятся у Верховной рады и Кабинета министров. Они скандируют "Позор!", "Банду - вон!", "Украина прежде всего!", поют гимн Украины. Дорогу протестующим преградили, выстроившись в несколько рядов, сотни бойцов милицейского спецназа.

Студенты Национального педагогического университета имени Драгоманова объявили всеукраинскую забастовку. Они покинули свой вуз и, выстроившись в колонны, направились к Верховной Раде требовать отставки правительства.

Киевские власти сообщили, что на Майдане не будет новогодней елки, ее могут установить на Михайловской площади. После разгона спецназом сторонников евроинтеграции 30 ноября на Майдане конструкции елки оказалась в центре протестов. Сейчас ее недостроенный каркас обвешан агитплакатами, а иллюминацию и зеленый покров митингующие использовали при строительстве баррикад.

Уже третий день под контролем манифестантов с Майдна остаются киевская мэрия и Дом профсоюзов. Власти заявляют, что не допустят захвата Верховой рады. Пока митингующие сторонники евроинтеграции ожидали начала заседания Верховной рады, перед ними выступали лидеры оппозиции. Лидер партии "Удар" Виталий Кличко в очередной раз призвал Майдан не расходиться. На площади Независимости продолжает действовать и митинг сторонников нынешней украинской власти.

Альтернативный митинг в поддержку главы государства у здания парламента, в окружении милиции, проводят около двухсот сторонников правящей Партии регионов. О численности митингов можно судить по доступным в интернете трансляциям.


В Киеве обстановка напряженная. Министерство внутренних дел Украины предупреждает о возможных провокациях и призывает участников акции "быть бдительными".



В социальных сетях митингующие не прекращали обмен впечатлениями и информацией всю ночь.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG