Доступные ссылки

Минздрав - о причинах смерти рожениц


Роды в провинциальной больнице. Архивно-иллюстративное фото

Роды в провинциальной больнице. Архивно-иллюстративное фото

Министерство здравоохранения Азербайджана назвало некоторые причины смерти рожениц в этом году

Министерство здравоохранения Азербайджана назвало некоторые причины смерти рожениц в этом году.

«Выяснилось, что причинами смерти во многих случаях являются не связанные с беременностью соматические заболевания».

Каждый произошедший в стране случай смерти роженицы был расследован Комиссией по оказанию помощи при родах, были выявлены причины смертей.

Это заявила заместитель заведующего Отделом организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Гюляр Агаева, передает АПА.

По ее словам, выяснилось, что причинами смерти во многих случаях являются не связанные с беременностью соматические заболевания. Г.Агаева подчеркнула, что не связанные с беременностью заболевания обостряются в период беременности и приводят к гинекологическим последствиям:

«При выявлении у беременной женщины какого-либо заболевания предлагается прервать беременность, но многие женщины решительно отказываются это делать и говорят, что ребенок должен родиться даже ценой их жизни».

ЗАГАТАЛА

Г.Агаева, рассказывая о случаях смерти среди рожениц в отдельных частях Азербайджана, сказала следующее:

«10 марта этого года у жительницы Загаталы Садыевой Рашиды Мухаммед гызы (1986 г.р.) поднялась температура, ее состояние резко ухудшилось. Было принято решение перевести ее в специализированную клинику. Р.Садыева для получения специализированной медицинской помощи под наблюдением акушера-гинеколога была отправлена в Республиканскую клиническую больницу. Но на территории Гобустанского района у больной преждевременно отошли воды, и она скончалась. В результате проведенных комиссией разбирательств выяснилось, что смерть наступила в результате гнойной бронхопневмонии. Об этом диагнозе женщины, перенесшей ранее грипп, знали и раньше. И она лечилась от этого. Ее привезли в больницу в тяжелом состоянии. В ее легких происходили такие глубокие процессы, что ее жизнь спасти не удалось».

УДЖАР

Об инциденте, произошедшем 11 апреля в родильном отделении Уджарской ЦРБ, Г.Агаева сказала следующее:

«Жительница села Кюрдемиш Гёйчайского района Мамедова Флора Гюламед гызы (1986 г.р.) в связи с проблемами, создавшимися в ходе беременности, обратилась в родильное отделение больницы. Женщину поместили в реанимацию, где она и скончалась.

В результате расследования выяснилось, что в легких этой женщины были очень серьезные проблемы. Во время обследования тела женщины в ее легких была обнаружена двусторонняя гнойная бронхопневмония. Женщине в таком состоянии противопоказана беременность. Во время беременности ее болезнь обострилась, что привело к смерти».

АГДАШ

Представитель министерства также рассказала, что 13 апреля жительница села Юхары Нематабад Агдашского района Меджидова Парвана Акиф гызы и ее новорожденная дочь скончались при родах в родильном отделении Агдашского ЦРБ. По словам Г.Агаевой, причиной смерти послужило обострение гепатита С и большие изменения, произошедшие в ее печени. Г.Агаева сказала, что в период беременности женщину протестировали, и у нее был выявлен гепатит С.

ГЕЙЧАЙ

Представительница Минздрава также рассказала о смерти, произошедшей в мае:

«25 мая Асадова Айнур Садияр гызы, поступившая в родильное отделение Гёйчайского ЦРБ, после родов была отпущена домой. Но за короткое время ее состояние ухудшилось. 28 мая она вновь поступила в больницу с высоким кровяным давлением. Состояние ухудшилось, после чего из Баку был вызван врач. Несмотря на усилия врачей, А.Асадова скончалась 2 июня в результате резкого скачка давления. В результате расследования выяснилось, что 38-летняя женщина была гипертоником. Она погибла в результате кровоизлияния в мозг».

Во время родов, происходивших 23 ноября в Гейчайской районной больнице, скончалась жительница города Гейчай Гулиева Хаяля Акиф гызы (1991 г.р.). По словам Г.Агаевой, после родов у женщины были зафиксированы признаки судороги и удушье:

«Несмотря на произведенное переливание крови, спасти ей жизнь не удалось. Причина смерти пока неизвестна. Тело отправлено на судмедэкспертизу».

ИСМАИЛЛЫ

О произошедшем 27 июня в Исмаиллинском ЦРБ факте смерти Г.Агаева рассказала следующее:

«В родильное отделение поступила Агабалаева Шахла Айдын гызы (1981 г.р.). В 18.50 у нее начались роды. В это время выяснилось, что ребенок в ее утробе был мертвым. Мертвый плод был извлечен естественным путем. Через 10 минут после родов состояние самой женщины ухудшилось. Несмотря на все усилия врачей, жизнь Агабалаевой Шахлы спасти не удалось. Выяснилось, что причиной смерти послужила рефлекторная остановка сердца».

ГЯНДЖА

Г.Агаева рассказала и о других фактах смерти: «22 сентября Риджаи Фаргана Исмет гызы (1981 г.р.) была доставлена в Региональный перинатальный центр города Гянджа и через некоторое время скончалась. В результате проведенного комиссией расследования выяснилось, что причиной смерти послужил метастаз рака кожи на легкие. Рак поразил локтевую часть ее руки и метастазировал во внутренние органы, что послужило причиной смерти роженицы.

ЛЯНКЯРАН

7 ноября проживавшая в Лянкяране жительница села Чапаглы Агсуинского района Рамиля Агаверди гызы Шихалиева (1981 г.р.) примерно в 7:45 утра поступила в Лянкяранский перинатальный центр, в 8:15 до завершения родов женщина скончалась. Смерть наступила в результате тромбоза коронарной артерии».

БАКУ

7 октября в клинике Лейлы Шихлинской во время родов скончалась 33-летняя Вюсаля Амируллаева, работавшая инспектором Департамента налогового аудита Минналогов. Во время родов женщиной близняшек спасти ее жизнь не удалось.

Во время расследования выяснилось, что в 2008 году эта женщина перенесла операцию на мозге, и ей была противопоказана беременность. Но она не захотела изменить своей мечте, заявила, что хочет ребенка даже если ей будет грозить смерть. Во время родов женщина впала в кому, потому что старая проблема в мозге дала рецидив, и произошло кровоизлияние. Женщину, которая в течение 25 дней находилась в состоянии комы, спасти не удалось.

Г.Агаева отметила, что анализ некоторых несчастных случаев еще продолжается, и точная информация об их результатах появится лишь по завершении анализа:

«Так, 14 мая в Республиканском перинатальном центре был зарегистрирован факт смерти. Фаталиева Марал Умидвар гызы (1986 г.р.) 11 мая поступила в Центр на 23-24 неделе беременности с диагнозом гинекологического обострения. Это была у нее пятая беременность и третьи роды. 14 мая ночью состояние женщины резко ухудшилось. Возникла срочная необходимость в проведении ей кесарева сечения. Но, несмотря на принятые меры, пациентка вместе с ребенком скончалась во время родов. Причина официально указана как смерть от анестезиологии (наркоза). Это же показали и результаты судмедэкспертизы. Однако в настоящее время причины этого происшествия вновь расследуются со стороны правоохранительных органов».

СТАТИСТИКА

Отметим, что в течение 11 месяцев текущего года при родах в Азербайджане умерли 23 молодые женщины. В результате расследования, проведенного Комиссией по оказанию помощи при родах Минздрава, из-за допущенных ошибок к 72 медработникам были применены меры административного характера, 9 врачей же были уволены с работы.

Независимые источники с сомнением относятся к официальным статистическим данным и считают, что в реальности смертность рожениц намного выше. Они объясняют высокие цифры смертности среди рожениц и новорожденных детей низким уровнем медицинских услуг в системе Минздрава и широко распространенной коррупцией.
XS
SM
MD
LG