Доступные ссылки

Шахвелед Чобаноглу: «Если интегрироваться в ЕС мешает Азербайджану Россия, то что мешает ему выполнять обязательства перед ОБСЕ, СЕ и ООН?»

Действительно, Россия вмешивается в дела соседних государств, а сейчас пытается не допустить интеграцию Украины в Европу.

Давайте допустим, что Виктору Януковичу, Ильхаму Алиеву, и даже Сержу Саркисяну мешает подписать ассоциативное соглашение с Европейским Союзом именно Россия. Признаем, что они отказываются от пути в Европу, принимая во внимание угрозу для самих себя и своих стран.

Возникает вопрос - а кто и что мешает этим людям придерживаться европейских ценностей в своих странах?

Кто им мешает соблюдать Конвенцию по правам человека?

Почему эти лидеры не дают возможности своей стране жить в соответствии с европейскими конвенциями, принципами и ценностями?

Допустим, присоединиться к ассоциативному соглашению опасно. Но ведь никто не мешает этим странам выполнять свои же обязательства перед ОБСЕ, Советом Европы и ООН!

Оставим в стороне и это. Но не угрожает же Россия лидерам этих стран за соблюдение Конституции своей страны!

Вы только посмотрите, сколько хитрости и наглости заключено в подходах и оправданиях, которые мы видим, слышим.

Вспомнилась история жителя Гедабея, который писал жалобы во все вышестоящие инстанции, потому что не мог продавать свой урожай на рынке - мешали.

В Гедабе испокон веков каждый мог более или менее выгодно продавать урожай своего сада или огорода. Даже когда не было «аналогуолмаянского» развития, нефтяных доходов, сильного экономического развития региона, построенного в Гедабее современного Дома ашугов и так далее. Жители этих предгорий всегда сеяли и жали, ходили за скотиной, продавали плоды своего труда и жили на это. Теперь в их жизни нет даже этого.

Россия не пускает подписывать ассоциативное соглашение с ЕС, это понятно. Хотя это повод, а не причина.

С другой стороны, почему трудолюбивые гедабейцы лишены возможности продавать свой качественный, без химикатов картофель в Европе за приличную цену? Ведь эту возможность им может дать и Всемирная Торговая Организация, а не только ЕС. Кто же этому мешает? Тоже Россия? Так Россия и сама член этой организации. Если Азербайджан станет членом ВТО, гедабейцы смогут хорошо зарабатывать на картофеле, другой сельхозпродукции, на туризме.

К примеру, нефть и Нефтяной фонд истощиться могут и истощатся рано или поздно, а «картофельный фонд» не истощится никогда, пока люди едят натуральные продукты. Про гедабейских детей школьного возраста, которые при надлежащем образовании могли бы служить своей стране, а может, даже прославить ее, при нынешних же школах остаются неучами, я уже не говорю...

Когда власть рассматривает Гедабей, Газах, Гарадаг и другие регионы, как свою вотчину, естественно, что Путин будет косо смотреть на желание интегрироваться в Европу. Ну как не придавить власть, которая гнетет собственный народ? Вопрос настолько прост!

Дорогу осилит идущий, это касается и пути в Европу. А другие видят серьезные намерения идущего и относятся к нему соответственно серьезно. Как минимум, думают, что его удерживать не стоит, потому что помимо воли и желания самого лидера, за ним стоит народ. Народ, который сможет выйти на площадь и противостоять постороннему вмешательству, отразить его. Давить на такого лидера особого резона нет.

Значит, идти в Европу с угнетенным, подневольным народом невозможно. Да и разве есть такое желание - идти?

Какая ирония, когда азербайджанские власти говорят - враг с четырех сторон, есть угроза нашей независимости, а на Марсе даже следы жизни обнаружены... Если враг с четырех сторон и есть угроза независимости, Путин хмурится, то почему взятки берете? Что за коррупция, почему страну разворовываете? Почему ни в грош не ставите свой собственный народ? Почему простого крестьянина из рынка в Гедабее выживаете?

Статья отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG