Доступные ссылки

Пекин идет ва-банк


Китайский солдат несет службу на площади Тяньаньмэнь

Китайский солдат несет службу на площади Тяньаньмэнь

Давно запланированная поездка вице-президента США Джозефа Байдена в Токио, Пекин и Сеул была призвана напомнить мировому сообществу о том, что Америка перефокусируется в своей внешней политике с Европы и Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион, подчеркнув при этом нерушимость ее связей со старыми союзниками и значимость отношений с новыми стратегическими партнерами.Тщательно разработанную повестку визита перечеркнул, однако, неожиданный вызов, брошенный Вашингтону одним из его новых партнеров в Азии.

Речь идет об одностороннем решении КНР расширить опознавательную зону ПВО над Восточно-Китайским морем, задев тем самым права Японии и Южной Кореи. Воздушные суда, гражданские и военные, должны отныне при прохождении данной зоны докладывать Китаю о своих радиочастотах, отвечать на идентификационные запросы, иметь на борту четкие опознавательные знаки заблаговременно направлять МИД КНР свой полетный план.

В указанном районе располагается, в частности, остров Сенкаку (китайское название Дяоюйдао), оспариваемый Токио и Пекином. В случае несоблюдения названных требований Китай обещает принять "экстренные оборонительные контрмеры".

Вице-президент Байден, завершив в японской столице консультации с премьер-министром Синдзо Абэ, сделал заявление, в котором соединились твердая оппозиция провокационному, по характеристике Белого дома, демаршу Пекина с отсутствием встречных угроз и стремлением найти дипломатическое решение проблемы:

- Соединенные Штаты заинтересованы в разрядке напряженности в Северо-восточной Азии, и мы уверены, что в этом с нами солидарны все остальные страны региона. Мы глубоко озабочены односторонними попытками изменить статус-кво воздушного пространства над Восточно-Китайским морем, и считаем, что этот шаг увеличивает опасность инцидентов и ошибочных решений".

Была ли эта, так сказать, "домашняя заготовка", приготовленная Пекином для Джозефа Байдена и рассчитанная на то, чтобы скомкать положительное впечатление от его визита?

"Не думаю, что этот шаг был тактически приурочен к визиту Байдена, - считает ведущий сотрудник Центра Стратегических и Международных исследований Эдвард Люттвак. - Скорее, это еще одно звено стратегического плана по устрашению соседей в регионе. В прошлом году Пекин заявил о своей юрисдикции над огромной территорией в Южно-Китайском море и всеми расположенными в ее пределах островами. Затем власти напечатали новые заграничные паспорта с вкладышем в виде географической карты, на которой эти острова показаны как китайские. Расчет делался на то, что, принимая эти паспорта, иностранные государства соглашаются и на территориальные притязания Китая. Эта же идея вдохновила демарш в отношении воздушного пространства.

Только это все пустое: в течение суток США, а затем Япония и Южная Корея, отправляют туда свои военные самолеты без всякого предварительного оповещения, и Китай благоразумно не решается на их перехват. Причем отправляют именно в ту часть международного воздушного пространства, на которую покусился Пекин, а не просто к границам воздушного пространства Японии. Китай, проводя свою политику устрашения, исходит из того, что она либо сработает, либо нет. Без каких-либо побочных последствий. Но эта надежда тщетная. Побочные последствия есть, даже если дело и не доходит до прямых боестолкновений. И проявляются они в том, что, соседи, которых Пекин прессингует не поодиночке, что диктовала бы тонкая стратегия, а всех зараз, скопом, планомерно укрепляют между собой сотрудничество, направленное на противодействие экспансионизму Поднебесной.

Так, например, Япония финансирует закупки Вьетнамом российских подводных лодок, а Индия бесплатно обучает их будущие экипажи. И Москва, которая, в принципе, довольна отношениями с Пекином, начинает принимать меры предосторожности перед лицом усиления своего восточного партнера: так, российские истребители пятого поколения уже не будут проданы Китаю, ибо они являются плодом совместных разработок России и Индии, - рассказывает Эдвард Люттвак из Центра Стратегических и Международных исследований.

Вице-президенту Байдену нет дипломатического резона вступать в открытые словесные баталии с Китаем по поводу новой опознавательной зоны ПВО, подчеркивает Люттвак. Вместо него это превосходно сделали Б-52.

Президент США Барак Обама теоретически мог отправить туда и разведывательные самолеты, но для пущей убедительности он предпочел стратегические бомбардировщики. Равным образом, по мнению Люттвака, ни США, ни Японии, ни Южной Кореи нет нужды демонстрировать несостоятельность этой зоны постоянно, для этого вполне достаточно и эпизодических проходов.

Что касается коммерческих авиалиний, то хотя все они безоговорочно подчинились последнему распоряжению Пекина, это, с точки зрения нашего собеседника, ровным счетом ничего не значит. Для гражданских судов это обычная практика, ибо они обязаны думать о безопасности пассажиров и страховых тарифах. Согласие авиакомпаний с китайскими требованиями не создает прецедента для их правительств, и в контексте международного права, оно, по выражению юристов, является ничтожным.

Опасения военных аналитиков, что территориальная экспансия Китая может увенчаться столкновениям в воздухе или на море с другими державами, не разделяют институции, в целом, весьма чуткие к политическим рискам, - фондовая и сырьевая биржи. Как не смущает их и общий тренд к развороту США в сторону Азиатско-тихоокеанского региона, чреватый конфронтацией стран первой и третьей экономик мира, Америки и Японии, со второй, принадлежащей КНР.

"То, что происходит сейчас в Восточно-Китайском море, не похоже, на кубинский кризис 1962 году, - замечает видный финансовый аналитик Майк Сантоли. - А то, что биржа индифферентна к постоянно действующим геополитическим факторам, доказывают высокие котировки, наблюдавшиеся на ней в худшие годы холодной войны. Вот если Байден после нынешних переговоров с китайскими руководителями объявит их махровыми милитаристами, с которыми компромисс невозможен, тогда, я думаю, биржа забеспокоится".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG