Доступные ссылки

Кабинет министров под прицелом


Сторонники евроинтеграции пикетируют здание правительства в Киеве

Сторонники евроинтеграции пикетируют здание правительства в Киеве

Несколько сотен демонстрантов сейчас находятся около здания правительства, с утра они перегородили центральный вход в здание со стороны площади Независимости. Сторонники евроинтеграции Украины пытались сорвать назначенное на сегодня заседание кабинета министров. Они скандируют: "Революция!", "Позор!", "Импичмент президенту!", "Украина прежде всего!" — и требуют отставки главы правительства Николая Азарова.

Членам кабинета министров все-таки удалось попасть внутрь здания. Открывая заседание правительства, Николай Азаров заявил, что готов к диалогу, и обещал, что все мирные формы протеста, даже такие, как пикетирование государственных зданий, будут охраняться властями.

Полиция и демонстранты напротив здания правительства, 4 декабря

Полиция и демонстранты напротив здания правительства, 4 декабря

У Верховной рады, где накануне отказались поддержать резолюцию о недоверии правительству, сегодня также собрались активисты. В самом парламенте оппозиция заблокировала трибуну и президиум Верховной рады. По словам лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка, до тех пор пока президент Украины Виктор Янукович не вернется из Китая, где он находится с государственным визитом, и не примет участие в разрешении политического кризиса, оппозиции "нечего делать в украинском парламенте".

Уже четвертый день под контролем манифестантов с Майдана остаются киевская мэрия и Дом профсоюзов. На площади Независимости – порядка 10 тысяч человек.

В центре города не ходит общественный транспорт, на улицах очень много спецназа и других подразделений милиции, все подступы к кабинету министров перекрыты за сотни метров
Украинская оппозиция заявила, что намерена сегодня продолжить блокировать здания администрации президента и кабинета министров с требованием отставки Виктора Януковича и Николая Азарова.

Как передает корреспондент Радио Свобода с площади Независимости, в центре города не ходит общественный транспорт, на улицах очень много спецназа и других подразделений милиции, сейчас все подступы к кабинету министров перекрыты за сотни метров. Стоят пустые автобусы, и демонстранты проводят пикеты примерно метрах в трехстах от здания.

Также по всему центру города проводятся "точечные" пикеты разных учреждений. Так, примерно 150 человек стоит около Национального банка Украины. У президентской администрации находится порядка 300-400 демонстрантов, звучат патриотические песни.

Сторонники евроинтеграции греются у костра на площади Независимости в Киеве, 4 декабря

Сторонники евроинтеграции греются у костра на площади Независимости в Киеве, 4 декабря

Акции протеста проходят и в других городах Украины. Протесты начались после того, как 21 ноября была приостановлена подготовка к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Президент Янукович высказался за более тесное сотрудничество с Россией. На улицы Киева и других городов в знак протеста вышли десятки тысяч человек. После жесткого разгона спецназом мирной демонстрации сторонников евроинтеграции на Майдане 30 ноября участники протестов потребовали отставки правительства. Официальные лица извинились за жесткие действия по разгону демонстрантов, однако участники протестов требуют отставки правительства.

На фоне протестов премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил во вторник, что Киев направляет две официальные делегации, одну в Москву, а другую в Брюссель, на переговоры. По его словам, в Москве будет обсуждаться стратегическое партнерство с Россией, в Брюсселе – возможности подписания соглашения с ЕС на более выгодных для Украины условиях. За улучшение условий также неоднократно высказывался в последнее время и президент Украины Виктор Янукович.

Майя Косьянчич, представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, заявила, что Европейская комиссия не подтверждает заявленный визит на среду украинской делегации в Брюссель. Кроме того, по словам Косьянчич, ЕС не готов открывать новые переговоры по тексту соглашения с Украиной и не ведет никакой дискуссии в отношении компенсации, сообщает Интерфакс.

Госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе призвал все стороны вести себя мирно, подчеркнув, что в современном европейском государстве нет места насилию. Джон Керри также призвал правительство Украины прислушаться к голосу народа, который хочет жить в обстановке свободы и новых возможностей.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG