Доступные ссылки

«В 2013 году в Азербайджане 5 000 девочек вступили в ранний брак» - докладчик ООН


«В этом году в Азербайджане более 5 000 девочек стали жертвами ранних браков».

Это заявила во время пресс-конференции находящаяся в Азербайджане специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Рашида Манджу, передает АПА.

Она сообщила, что во время миссии особо подчеркивалось увеличение характерных, в основном, для южного региона страны ранних, принудительных и неофициальных браков:

«Согласно информации Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, в 2013 году более 5 000 девочек стали жертвами ранних браков. В 2012 же году эта цифра составляла около 4 000 человек. Ранние браки наносят серьезный вред физическому и моральному состоянию каждого человека, а также с точки зрения социально-экономического развития и репродуктивного здоровья девочек.

Как отмечалось в заключительных наблюдениях Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин (CEDAW) в 2009 году, для предотвращения подобных союзов, а также обеспечения правильной юридической регистрации всех браков государство должно принимать меры, в том числе продолжать просветительские кампании и осуществлять соответствующую работу в общинах и религиозных структурах».
XS
SM
MD
LG