Доступные ссылки

Эльмар Мамедъяров - о БДИПЧ ОБСЕ


Министр иостранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иостранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

«ОБСЕ – единственная региональная структура с комплексной концепцией безопасности и широким кругом участников. Мы убеждены, что диалог и соблюдение руководящих принципов Хельсинского акта, принятых в 1975 году, – это императивы для осуществления ключевых функций ОБСЕ»

Это заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, выступая на заседании СМИД ОБСЕ в Киеве, передает АПА.

Э. Мамедъяров поблагодарил председательство Украины ОБСЕ за проведенную работу:

«Рассчитываем, что дорожная карта, предложенная предстоящим председательством Швейцарии и Сербии, даст нам возможность добиться прогресса по большинству проблемных вопросов на пространстве ОБСЕ, например, в связи с урегулированием затяжных конфликтов и контролем над вооружениями».

«Невозможно добиться успеха в формировании предсказуемого, справедливого и проверяемого механизма контроля над вооружениями, не добившись демилитаризации конфликтных территорий», - подчеркнул Э.Мамедьяров.

В ходе выступления министр коснулся и вопроса оценки институтами ОБСЕ выборов в Азербайджане:

«Печально, однако, что, опираясь исключительно на технический мандат и не обладая конкретным знанием соответствующей обстановки, а также не координируя свои действия с председательством и генсекретарем, отдельные институты выступают с заявлениями по политическим вопросам и в связи с мониторингом на выборах от имени всей организации. Поэтому мы убеждены в том, что пересмотр роли БДИПЧ ОБСЕ должен производиться в рамках процесса «Хельсинки +40», - заявил министр.
XS
SM
MD
LG