Доступные ссылки

«Счастлив, что живу так долго» - Мандела


Первый чернокожий президент ЮАР, выдающийся борец с апартеидом Нельсон Мандела

Первый чернокожий президент ЮАР, выдающийся борец с апартеидом Нельсон Мандела

Нельсон Мандела оставил после себя великое политическое наследие и страну, разделенную на сторонников и противников его идей.

Нельсон Ролилахла Мандела родился в небольшой деревне, где главой местного племени был его отец. Английское имя Нельсон ему дала учительница в школе, куда мальчика отправили учиться в возрасте 7 лет. В молодости Нельсон Мандела обучался в нескольких учебных заведениях, в 1939 году поступил в Университет Форт-Хэр - единственный в то время университет в Южной Африке, в котором имели право обучаться чернокожие африканцы и жители индийского и смешанного происхождения. Там он принял участие в организованной студенческим советом акции протеста против политики руководства университета, после которой покинул Форт-Хэр. В 1941 году Мандела бежал в Йоханессбург, не желая жениться на навязанной ему родственниками невесте. В Йоханессбурге работал в юридической фирме и одновременно продолжал образование – Мандела заочно закончил Южно-Африканский Университет, став бакалавром гуманитарных наук и изучал право Университете Витватерсранда.
Дети у стен клиники в Претории, где находился Нельсон Мандела в день своего 95-летия 17 июля 2013 года

Дети у стен клиники в Претории, где находился Нельсон Мандела в день своего 95-летия 17 июля 2013 года


В эти годы Нельсон Мандела стал активно заниматься политикой. В 1943 году он протестовал против повышения цен на проезд в общественном транспорте, в 1944 стал членом партии Африканский Национальный Конгресс (АНК) а затем участвовал в создании Молодежной Лиги АНК, президентом которой был избран в 1950 году. В 1952 году Мандела был одним из организаторов Кампании неповиновения, проводившейся по инициативе АНК. При его участии появилась первая юридическая фирма, оказывавшая бесплатную помощь чернокожим. В 1955 году Мандела был организатором Народного конгресса, на котором была принята Хартия свободы, сформулировавшая основные принципы построения свободного и демократического общества в Южной Африке.

В декабре 1956 года Нельсона Манделу и еще 150 человек полиция арестовала по обвинению в государственной измене и подготовке свержения правительства. Все они были оправданы после судебного процесса, продлившегося до 1961 года. Соперничая за политическое влияние с появившейся в 50-х годах радикальной группировкой так называемых «африканистов», также боровшихся за права чернокожих, АНК вступил в сотрудничество другими политическими партиями. Существует довольно много свидетельств, косвенно указывающих на то, что Мандела во второй половине 50-х годов тайно был членом руководства Коммунистической партии Южной Африки.
Бумажки с молитвами за Нельсона Манделу на стене клиники, где он лечился

Бумажки с молитвами за Нельсона Манделу на стене клиники, где он лечился


В 1960 году Африканский Национальный Конгресс был запрещен властями, а в 1961 году ушедший в подполье Мандела в ответ на расстрел мирной демонстрации чернокожих африканцев в Шарпевиле отказался от идеи ненасилия в борьбе с апартеидом и организовал вооруженное крыло АНК под названием «Копье нации». Его политика предполагала саботаж против правительства и армии. Руководители «Копья нации» утверждали, что будут избегать человеческих жертв, однако в 80-х годах масштабная партизанская война против режима апартеида привела к многочисленным жертвам среди мирного населения, и сам Мандела признавал позже, что АНК грубо нарушал права человека.

5 августа 1962 года Нельсон Мандела был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы по обвинению в организации забастовки и незаконном пересечении границы. В июле 1963 года были арестованы еще несколько видных лидеров АНК, а в 1964 году Мандела стал в качестве обвиняемого участником еще одного судебного процесса, на котором заявил, что всю свою жизнь посвятил борьбе за равноправие белого и чернокожего населения своей страны. В заключение своего выступления Мандела сказал:

«Я боролся как против господства „белых“, так и против господства „чернокожих“. Я чтил идеал демократического и свободного общества, в котором все граждане живут в гармонии и имеют равные возможности. Это тот идеал, ради которого я готов жить и к которому я стремлюсь. Но если это будет необходимым, то ради этого идеала я готов умереть»

Мандела признавал на процессе, что участвовал в организации диверсий и стремился подорвать экономику ЮАР с тем, чтобы заставить рухнуть режим апартеида. Он сам и несколько его соратников были приговорены к пожизненному тюремному заключению.
Скульптура Нельсона Манделы вблизи Дурбана, ЮАР

Скульптура Нельсона Манделы вблизи Дурбана, ЮАР


В годы, проведенные в тюрьме, Мандела продолжал бороться против апартеида, превратившись в настоящий символ этой борьбы. В 80-е годы власти несколько раз предлагали ему освобождение в обмен на публичное осуждение насилия, но Мандела всякий раз отказывался.

В 1990-м году президент ЮАР Фредерик де Клерк подписал указ о легализации Африканского Национального Конгресса, а 11 февраля того же года Нельсон Мандела вышел на свободу и выступил с обращением к нации, в котором выступил за мирное урегулирование разногласий между чернокожим и белым населением ЮАР, однако подчеркнул обоснованность избранной АНК в 60-х годах тактики вооруженной борьбы, назвав ее «защитой» от режима апартеида.
В1991 году Мандела вновь официально возглавил АНК. В 1993 за успехи в борьбе с апартеидом он и Фредерик де Клерк совместно были удостоены Нобелевской премии мира.

В апреле 1994 года в ЮАР состоялись первые демократические выборы, на которых АНК получил 62 процента голосов, 10 мая Нельсон Мандела официально стал президентом ЮАР, а де Клерк – его заместителем. В стране было сформировано правительство национального примирения. Главой южноафриканского государства Нельсон Мандела оставался до июня 1999 года. За время его правления было проведено немало реформ, уравнявших в правах белое и чернокожее население ЮАР.

Закончив свою политическую карьеру, Нельсон Мандела продолжил заниматься общественной деятельностью, особенно активно участвуя в кампаниях по борьбе со СПИДом, от которого умер его старший сын Макгахо.

Нельсон Мандела трижды был женат. В последний раз он женился в 1998 году в возрасте 80 лет на вдове президента Мозамбика Саморы Машела Граце Машел, ставшей таким образом единственной пока в истории первой леди сразу двух государств. Мандела не раз признавался, что очень любит жизнь. Пять лет назад он сказал журналистам:

«Я счастлив, что живу так долго, потому что немного на земле людей, которые столько прожили, но в состоянии заботиться о себе сами. Я счастлив, что все еще жив».

Вот что о наследии и личности Нельсона Манделы говорит российский правозащитник Сергей Ковалев:

Вопрос о Манделе, а значит - о борьбе против апартеида не такой простой, каким кажется. Конечно, борьба против апартеида прогрессивна, справедлива и соответствует модели настоящей демократии. Вместе с тем, борьба бывает разная. Мандела стойко, с непередаваемым мужеством отбывал тюремное наказание, ни в чем не уступив в своих принципиальных убеждениях. А в это время борьба против апартеида продолжалась. И в этой борьбе его тогдашняя жена, Винни Мандела, играла не последнюю роль. Какие же методы позволяли себе в то время некоторые из этих борцов против апертеида, к которым принадлежала Винни Мандела? Своим оппонентам среди чернокожего населения, не принимавшим идею апартеида, но не принимавшим и идею террора, силового противостояния, сторонники Винни Манделы запросто применяли такую меру воздействия - на человека надевался каучуковый скат, автомобильная покрышка, и поджигался.

Сергей Ковалев

Сергей Ковалев

Я вовсе не знаток биографии Манделы, я вовсе не знаток всей этой проблемы, но когда я говорю, что эта вещь не такая простая, то имею в виду следующее. Надеюсь, что Мандела не сочувствовал таким методам борьбы. Моя надежда основана не на моем глубоком знании его взглядов и биографии, а на том, что он был одним из двух людей, первыми получивших премию Сахарова. Это были Мандела и Анатолий Тихонович Марченко. Я думаю, что соответствующие комитеты Европарламента уж точно хорошо знали, кому они дают премию. Можно ли Манделу считать правозащитником? Если он принципиальный противник апартеида и принципиальный сторонник мирной борьбы - может быть, включающей забастовки, разные другие ненасильственные способы борьбы, думаю, что он может считаться правозащитником. Потому что такая деятельность - защита идеи права.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG