Доступные ссылки

Постепенно привыкаю говорить не «на Украине», как было принято в советские годы, а «в Украине». Тогда не задумывался, что «на Украине», означает «на окраине». Сегодня не будем спрашивать «что за окраина», где здесь «центр», где «метрополия»? Ответ очевиден. «Старший брат» продолжает выламывать руки, тем, кто не хочет быть «окраиной». Даже если они признаны мировым сообществом как независимые государства.

НАИВНОСТЬ ИЛИ ТРЕЗВЫЙ РАСЧЕТ?

Известный политолог обвинял в наивности и недальновидности тех украинцев, которые вышли на Майдан защитить Европейский выбор Украины. Он разъяснял, что им невдомек, что завтра «Европейский выбор» приведет к тому, что они попадут в зависимость от западных банков, их товары окажутся не конкурентоспособными, резко увеличится безработица, и т.д., и т.п. И вполне возможно, через несколько лет, те же самые украинцы выйдут на площадь, протестовать против «Европейского выбора Украины».

Во многом, соглашаюсь с известным политологом – да, толпа есть толпа, в упоение борьбой, она часто забывает о своих целях, да, Европа это не блеск витрин, не показы высокой моды, и даже не демократия, которая давно потеряла свой непосредственный, «древнегреческий» смысл, да, как бы не относиться к антиглобалистам, они осознают опасность наднациональных, надгосударственных сил, которые претендуют на монопольное принятие решений, да, простодушная толпа не представляет себе жесткого, даже безжалостного лика Европы, да, добавлю от себя, многие мои соотечественники, я в том числе, разочарованы феноменальными возможностями «икорной дипломатии», которая оказалась эффективной в среде европейских чиновников. Можно продолжать и продолжать, но всё это, извините, только публицистические подступы к теме.

ЕВРОПА - НЕ САХАР

О проблемах нашего Европейского выбора я написал книгу (назовём её «книжкой», из-за небольшого объёма), и не хочу повторяться. Действительно, Европа не сахар, жизнь по-европейски (если хотите, по-евроатлантически) не может рассматриваться сквозь призму тех или иных форм благотворительности.

Мы далеки от Европы ровно настолько, насколько мы грезим о счастливом будущем, которое свалится на нас как «манна небесная» как только мы окажемся в Европе (проницательный Эркин Гадирли обратил внимание на смысловые обертоны нашего “gələcək”, которое должно прийти без нашего ведома).

Но всё это «общее место» в отношении событий, которые происходят в Украине, в Киеве.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЦИВИЛИЗАЦИИ

Во-первых, украинцы на Майдане проявляют удивительную организованность и их невозможно назвать толпой, которая, зачастую, действует стихийно и спонтанно.

Во-вторых, баталии в Украинском парламенте, при всех перехлёстах, свидетельствуют о том, что это подлинный институт власти, а не его выставочная имитация.

В-третьих, подтвердилось (кто-то, как всегда, может приятно удивляться), что в Украине много разумных политологов, и, шире, интеллектуалов, которые способны анализировать происходящее без националистических издержек.

И они, эти интеллектуалы, понимают, что европейский выбор есть пока только выбор, не более того. Потом придётся принять то, что в современном мире принято называть «дорожной картой», и эта «дорожную карту» в равной мере можно назвать и движением в направлении Европы, и возвращением к цивилизационному развитию страны.

Продолжение следует. Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG