Доступные ссылки

В мире чтят память Нельсона Манделы


Люди собрались около дома Нельсона Манделы в ЮАР после известий о его кончине. Хоутон, 5 декабря 2013 года.

Люди собрались около дома Нельсона Манделы в ЮАР после известий о его кончине. Хоутон, 5 декабря 2013 года.

Во всём мире политические лидеры и знаменитости выражают соболезнования в связи со смертью первого чернокожего президента ЮАР Нельсона Манделы. В своих выступлениях они называют Манделу одной из самых значительных фигур 20-го века.

Президент США Барак Обама распорядился приспустить государственный флаг над Белым домом в связи с кончиной Манделы. В своём выступлении он заявил, что мир потерял одного из самых влиятельных и мужественных людей в мире. По словам Обамы, Мандела принадлежал вечности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Манделу "гигантом справедливости", отметив, что его борьба за равенство и свободу вдохновляла многих людей.

Международная федерация футбола (ФИФА) и Международный олимпийский комитет (МОК) также выступили с заявлением в связи с кончиной Нельсона Манделы. Президент МОК Томас Бах заявил, что Мандела придавал большое значение спорту в борьбе с неравенством между людьми.

Лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела умер вчера в возрасте 95 лет. О его кончине сообщил в эфире национального телевидения президент ЮАР Джейкоб Зума, отметив, что он умер тихо в присутствии родственников.

С сентября Нельсон Мандела находился в своём доме в Йоханнесбурге, где продолжал курс интенсивной терапии после госпитализации в связи с лёгочной инфекцией. В последний раз в больнице он оставался на протяжении трёх месяцев, где его состояние было стабильно критическим.
XS
SM
MD
LG