Доступные ссылки

Майдан готовит Януковичу вече


Участники акции протеста преградили вход в здание правительства и поют национальный гимн Украины

Участники акции протеста преградили вход в здание правительства и поют национальный гимн Украины

В пятницу парламентская оппозиция вновь заблокировала работу Верховной Рады, на Майдане продолжали митинговать несколько тысяч человек. Сотни демонстрантов пикетировали здание правительства.

У главного входа в Генеральную прокуратуру Украины в основном члены партии “Демократический альянс” утром устроили лежачий протест, требуя освободить тринадцать активистов Майдана. Их арестовали несколько дней назад, как утверждается, по сфабрикованному обвинению в провоцировании беспорядков возле президентской администрации 1 декабря. “Позор!”, “Переступили через закон – переступайте через украинских граждан”, – скандировали участники этой акции сотрудникам прокуратуры.

Протестующие лежат у здания прокуратуры

Протестующие лежат у здания прокуратуры




На Майдане готовятся к пикетированию резиденции главы государства “Межигорье” под Киевом. В пятницу Виктор Янукович должен вернуться из Китая, где он находился с государственным визитом. Украинские информагентства сообщают, что на обратном пути самолет президента приземлится в Сочи, где Янукович встретится с Владимиром Путиным.
Украинская пресса цитирует главу МИД Швеции Карла Бильдта, участвовавшего в киевском заседании ОБСЕ. “Я боюсь, что силы, которые хотят, чтобы Украина сошла с европейского пути, не будут стесняться в применении насилия. Нужны мудрость и лидерство”, – написал Бильдт в Твиттере. Фактически саммит ОБСЕ в Киеве, в котором приняли участие делегации из 57 стран, превратился в площадку для критики Украины за нарушение прав граждан при разгоне митингов. Для разрешения политического кризиса представители ОБСЕ предложили стать посредниками в переговорах украинской власти и оппозиции.

На этом фоне Генпрокуратура объявила о начале расследования разгона Евромайдана. Среди фигурантов дела оказались трое сотрудников "Беркута". Их подозревают в превышении должностных полномочий. Оппозиционеры передали следствию записи переговоров по радио руководителей милицейского спецназа во время операции по “зачистке” главной площади Киева ранним утром 30 ноября. Эти записи, как заявляют в лагере оппозиции, доказывают, что “кровавая бойня” была “заранее спланированной операцией” МВД, и команду на применение силы руководители “Беркута” получили от своих начальников.
Прокуратура также возбудила уголовное дело по факту исчезновения людей на Майдане 30 ноября и 1 декабря возле президентской администрации. На данный момент 14 активистов считаются пропавшими без вести. За последние дни около 20 человек удалось найти в больницах. Пострадавших охраняют милиционеры, и ко многим активистам не пускают ни родственников, ни депутатов парламента от оппозиции.

Граффити на Киевском горсовете

Граффити на Киевском горсовете


Митингующие на Майдане по-прежнему призывают власти к отставке правительства, досрочным парламентским и президентским выборам, освобождению политзаключенных и немедленному увольнению главы МВД Виталия Захарченко.

Как заявил руководитель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, как только Янукович вернется в Киев, он заслушает выводы следствия по событиям минувших дней в центре Киева и если посчитает нужным, примет кадровые решения.

Эксперты допускают, что украинские власти могут обсуждать с оппозицией проведение досрочных парламентских, но не президентских выборов. Решения Януковича и его окружения во многом будут зависеть от активности Майдана.
8 декабря в полдень украинская оппозиция вновь созывает в центре Киева очередное Народное вече. Его организаторы рассчитывают, что, как и в прошлое воскресенье, на улицы столицы выйдут сотни тысяч манифестантов.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG