Доступные ссылки

-

Ядигяр Садыгов – бывший преподаватель истории Лянкяранского государственного университета, член партии «Мусават», известный интернет-активист, основатель двух общественно-политических интернет-форумов на русском и азербайджанском языках. Арестован в июне этого года по обвинению в хулиганстве.

Местные правозащитники считают обвинение почти пятидесятилетнего Садыгова политически мотивированным.




«Дорогой сын, тебе исполняется 12 лет, и впервые за 12 лет я не смогу участвовать в твоем дне рождения. Но я не буду далеко от тебя, пишу эти строки в поезде, в тюремном вагоне.

Меня везут в Лянкяран для участия в очередном судебном заседании. В день твоего рождения я буду в 15 минутах ходьбы от нашего дома. Но пройти это небольшое расстояние , чтобы заглянуть к тебе, я не смогу, прости.

Знаю, что ты расстроишься. Даже знаю, что скажешь - «Не хочу никакого подарка, лишь бы папа вернулся». Но не расстраивайся, потому что я нахожусь под арестом не за какое-то преступление, а за желание подарить тебе лучшую страну, справедливое общество.

Хочу, чтобы это было такое общество, чтобы ты смог жить в нем свободно, по своей совести и чести. Не подвергался преследованиям и давлению по этой причине.

И чтобы правила этого общества не принуждали тебя ко лжи, низкопоклонству, лицемерию. Эта борьба за достоинство, которая ведется больше века, не только моя, но и партии «Мусават», что завещали нам наши деды – Расулзаде, Топчибашевы, Узеир беки. Иншаллах, когда ты вырастешь, станешь понимать по-взрослому, оценишь все это.

Расставаясь со мной в последний раз в зале суда, ты опустил голову и ушел, может быть, для того, чтобы скрыть слезы. Не делай так, сынок. Всегда держи голову высоко поднятой! Твоя высоко поднятая голова – один из мотивов моей борьбы.

Ни в моем аресте, ни в твоих слезах ничего стыдного нет. В жизни бывают моменты, когда можно восставать против происходящего только слезами. Твои слезы – это твое восстание против ареста отца. В твоем возрасте ты ничего другого и не можешь.

Сын мой, я хотел бы сказать и пожелать тебе бесконечно много. Если будет суждено, скажу в свое время. А сегодня желаю тебе только одно – быть достойным своего имени. Когда ты родился, мы назвали тебя замечательным именем – Мухаммед.

Это имя имеет исключительное значение в истории религиозной общности, к которой мы принадлежим, и в истории нашей нации. Основатели нашей религии и нашей независимости носили это имя.

Первый подарил людям равенство, а второй подарил нашей нации мусаватизм. Это слово тоже означает равенство. А равенство возможно только там, где есть свобода. Великий Расулзаде провозгласил главный лозунг мусаватизма – «İnsanlara hürriyət» – «Свободу людям»! Человек, который назвал сына Мухаммедом не просто так, случайно, а сознавая ответственность этого, не может не бороться за свободу и справедливость, вот я и борюсь. Сознавай ответственность своего имени и ты, живи так, чтобы быть достойным его.

Будь справедлив, живи по совести, по чести, достойно. Не будь ни угнетателем, ни угнетенным. Защищай свои права, как зеницу ока, не уступай их никому. Но и не нарушай никогда права других. Будь доброжелателен с людьми, полезным обществу. Не забывай, что самая большая ответственность и обязательство мужчины – его долг перед Родиной и нацией. Пусть твоя дорога будет открытой, а Всевышний поможет тебе.

Твой отец,
Ядигяр Садыгов.

Статья отражает точку зрения автора.
XS
SM
MD
LG