Доступные ссылки

10 декабря – День Прав Человека


Будка охранника и колючая проволока у внешней стены учреждения отбытия наказания. Архивно-иллюстративное фото

Будка охранника и колючая проволока у внешней стены учреждения отбытия наказания. Архивно-иллюстративное фото

Праздновать День Прав Человека сегодня в 2013 г в Азербайджане – равносильно празднованию евреями в Освенциме в году так примерно в 1943-м еврейской пасхи Песах или Хануки.

Конечно, празднуем с болью в сердце и неуверенностью, что доживём до освобождения.

Более 140 (!) политзаключенных и узников совести теряют здоровье и жизнь в заключении. После очередной узурпации власти 9 октября судилища по сфальсифицированным обвинениям идут по всей стране. В Шеки, куда возят из Гянджинского СИЗО Ильгара Мамедова (движение РЕАЛ) и Тофика Ягублу (партия Мусават) это судилище фактически превращают в многомесячную пытку. В Лянкярани судебный фарс над Ядигаром Садыховым (партия Мусават) призван продемонстрировать жителям юга: даже самый интеллигентный преподаватель-очкарик будет признан хулиганом и пойдет на срок!

В Суде по тяжким преступлениям молодежь учат - будет приказ хозяина, тогда не к 8, а к 8 000 годам осудим, как наркоманов-террористов, и никакая Европа с Америкой вам не помогут.

За первые два месяца после 9 октября четверых, имевших смелость противопоставить Слово Правды силе и мощи богатейшего авторитарного режима Алиевых, уже отправили в заключение: юрист-правозащитник Гурбан Мамедов (осужден на 3 года), теолог Тале Багиров (осужден на 2 года), журналист Сардар Алибейли (осужден на 4 года), блогер Рашад Рамазанов (осужден на 8 лет).

Слово Правды всегда страшило диктаторов и оккупантов. А наша Родина именно оккупирована - меньшая часть армянскими оккупантами, а оставшаяся криминальным авторитарным режимом.

Граждане надеются своим молчанием и покорностью избежать страшной участи свободомыслящих. Главное - накормить семью, обеспечить будущее детей, а потому нужно помалкивать и спокойно проживем, – думает наш соотечественник.

А потом удивляется: за что? - когда приходят сносить его дом и он не может защитить ни семью, ни свой дом.

А семья Меджидовых из Дивичинского района не смогла защитить и своих малолетних детей, когда по приказу начальника местной полиции похитили в целях продажи их малолетних (7 и 14 лет) дочерей в 2007 г. Но хоть мальчики уцелели, возможно, подумали близкие этой семьи….

А в семье Новрузали Мамедова (профессора – лингвиста, редактора газеты «Толыши Сядо») уцелела только его вдова, а его самого и двух сыновей убили в 2008-2009 гг.

Когда тебя не самого загоняют в газовую камеру и печь, а назначают работать у печи выгребать пепел, это еще не гарантия, дорогие сограждане, что завтра Вы не будете выгребать пепел своих детей и родителей…

С праздником! С Днем Прав человека, азербайджанцы!

Лейла Юнус,

Директор Института Мира и Демократии.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG