Доступные ссылки

Штурм "Евромайдана", которого украинская оппозиция ожидала в ночь с 9 на 10 декабря, не состоялся. Милицейский спецназ пока ограничился разбором ранее построенных митингующими баррикад, не встретив с их стороны серьезного сопротивления

В Киеве минувшей ночью и вплоть до утра милицейский спецназ продолжал операцию по зачистке точек протеста за пределами Площади Независимости. Палатки и баррикады были снесены после часа ночи на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка недалеко от Верховной Рады. Протестующих в присутствии депутатов парламента оттесняли бойцы Внутренних войск с помощью дубинок. Серьезно пострадавших нет, впрочем, без травм не обошлось:


Ближе к утру вторника спецназ демонтировал последние баррикады, находившиеся возле президентской администрации, в частности, на перекрестке улиц Банковой и Лютеранской. Как заявляют оппозиционеры, во время этой операции вновь действовали провокаторы, которые выдавали себя за активистов и применяли против стражей порядка слезоточивый раз. В результате локальных столкновений пострадали около десяти протестующих и два сотрудника “Беркута”. В самом палаточном городке на Евромайдане ночь прошла относительно спокойно.

Накануне вечером вооруженные автоматами сотрудники спецслужб, по сообщениям очевидцев, штурмом взяли в Киеве офис партии "Батькивщина", лидером которой является ныне заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко. ГУ МВД Киева распространило заявление, что не проводило силовую акцию в штаб-квартире "Батькищины", сами работники офиса говорят, что ворвавшиеся в него люди были сотрудниками Службы безопасности Украины.

По инициативе первого президента независимой Украины Леонида Кравчука, в ближайшее время состоятся переговоры трех бывших президентов Украины с Виктором Януковичем и представителями оппозиции, на которых будет обсуждаться сложившееся в стране положение и пути преодоления кризиса. Действующий глава государства выразил согласие участвовать в таких переговорах. Ранее три бывших президента Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко заявили о солидарности с протестующими против отказа от интеграции Украины в Европейский союз.

О том, что силовые подразделения готовят зачистку Майдана, заявил в понедельник на пресс-конференции в Киеве Арсений Яценюк, сообщает "Украинская правда". "Заблокированы все станции метро в центре, сюда идут подразделения внутренних войск и "Беркута", – добавил он. "Мы сейчас будем защищать наш Майдан", заявил Яценюк. Есть информация о том, что в ночь на 10 декабря силовые службы готовятся взятть под контроль здание мэрии Киева, занятое несколько дней назад митингующими.

Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко обратился к собравшимся на Площади независимости и попросил женщин и детей покинуть место манифестации. Ранее сообщалось, что в центр Киева прибыли автобусы и грузовые автомобили со спецназом. Оппозиция продолжает блокировать подъезды к зданиям администрации президента, правительства и парламента продолжают блокироваться манифестантами. По сообщению агентства "Униан", демонстранты на улицах собираются у машин с военнослужащими и призывают их не идти на штурм Майдана.

Утром в понедельник бойцы спецподразделений "Тигр" и "Барс", передислоцированные из других регионов Украины в расположение воинской части в городе Васильков под Киевом, прорвали блокаду оппозиции и выехали в направлении столицы страны. Как сообщают украинские средства массовой информации, митингующие возле воинской части активисты были блокированы сотрудниками отряда "Беркут", что дало возможность 20 автобусам с милицейским спецназом при поддержке нескольких бронетранспортеров покинуть расположение воинской части. Эти данные подтвердили и в пресс-службе киевской областной милиции, заявив, что колонна в направлении Киева выехала из Василькова "для замены личного состава".

7 декабря представители трех оппозиционных партий - "Батькивщина", УДАР и "Свобода" - сформулировали основные требования, при которых они согласятся на переговоры с властью: отставка правительства Николая Азарова, привлечение к ответственности за разгон Евромайдана 30 ноября главу МВД Геннадия Захарченко и освобождение всех арестованных активистов Майдана. Эти требования оппозиция повторила на воскресном митинге, поставив ультиматум: до середины дня вторника, 10 декабря, отправить в отставку правительство Николая Азарова. В противном случае манифестанты собираются блокировать резиденцию главы государства "Межигорье" под Киевом. Вчерашний митинг на Майдане собрал, по данным оппозиции, от 500 тысяч до 1 миллиона человек, а по данным милиции – не более 100 тысяч.

Прямая видеотрансляция:







Блокада правительственного квартала в воскресенье, 8 декабря:

Массовые акции протеста в Киева, воскресенье, 8 декабря:


Уже стало известно, что на этой неделе в Киев прибудет главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон и, возможно, она станет посредником в переговорах власти и оппозиции. Как сообщает пресс-служба представительства ЕС на Украине, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время телефонного разговора с Виктором Януковичем призвал украинского президента решить напряженную ситуацию путем диалога с оппозицией и гражданским обществом. Баррозу напомнил о необходимости уважать гражданские свободы, а также о том, что ЕС готов подписать с Украиной соглашение об ассоциации как только будут выполнены все необходимые для этого условия.

В Киеве продолжают обсуждать и комментировать одну из ключевых новостей вчерашнего дня – снос памятника Ленину на бульваре Шевченко. Это был последний памятник вождю пролетариата в Киеве. Главный монумент, стоявший на Октябрьской площади, был снесен еще 22 года назад. Теперь это площадь Независимости. Ответственность за снос памятнику Ленину в воскресенье взяла на себя праворадикальная партия "Свобода". Милиция уже начала в связи с этим расследование по статье "массовые беспорядки". На самом Майдане неоднозначно восприняли снос памятника – многие говорят, что Киев таким образом простился с последней советской реликвией. Однако губернатор Харьковской области Михаил Дудкин уже объявил сбор средств на новый памятник Ленину в украинской столице.

Памятник Ленину был поврежден и в одном из парков города Котовска Одесской области. На памятнике участникам Январского восстания 1918 года в Киеве неизвестные оставили надписи и облили его черной и красной красками, которые используют украиснкие ультраправые.

Снос памятника памятнику Ленина:

Накануне в разгар митинга на Майдане Служба безопасности Украины объявила о начале расследования в связи с действиями отдельных политиков, направленных на захват государственной власти. Конкретные фамилии политиков не называются, но лидеры Майдана уже заявили, что их запугать не удастся и что они по-прежнему будут добиваться выполнения всех требований протестующих, в том числе и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Генеральная прокуратура Украины, тем временем, начинает вызывать на допросы представителей оппозиционных партий по событиям на площади Независимости Киева в ночь на 30 ноября, когда лагерь сторонников евроинтеграции был разогнан сотрудниками правоохранительных органов.

Народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский вызван в понедельник на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры в рамках расследования уголовного производства о превышении полномочий правоохранительных органов во время разгона сторонников оппозиции в ночь на 30 ноября на площади Независимости Киева. Сообщается, что он вызывается в качестве свидетеля. На этой неделе следователи Генпрокуратуры намерены также допросить лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG