Доступные ссылки

Киев: переговоры без оппозиции


Протестующие и милицейский спецназ в центре Киева

Протестующие и милицейский спецназ в центре Киева

Штурм Евромайдана, которого украинская оппозиция ожидала в ночь с 9 на 10 декабря, не состоялся. Милицейский спецназ пока ограничился разбором ранее построенных митингующими баррикад, не встретив с их стороны серьезного сопротивления. Для обсуждения ситуации за круглым столом собрались глава государства и три его предшественника – Виктор Ющенко, Леонид Кучма и Леонид Кравчук. Их диалог украинские телеканалы транслируют в прямом эфире.

Виктор Янукович заявил на встрече, что все виновные в правонарушениях на площади Независимости в Киеве должны понести ответственность - как представители властей, так и оппозиции. Президент Украины также утверждает, что курс страны на евроинтеграцию остается неизменным.

Оппозиция, в свою очередь, настаивает на привлечении европейских посредников для переговоров с Януковичем. Глава парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк отметил, что необходима "миссия Евросоюза на наивысшем уровне, на уровне президента и комиссара". Для выхода из кризиса, по мнению оппозиции, необходимо как минимум привлечь к ответственности всех виновных в разгоне Еромайдана 30 ноября и освободить всех задержанных участников протестов.

В Киеве минувшей ночью и вплоть до утра милицейский спецназ продолжал операцию по зачистке точек протеста за пределами площади Независимости. Палатки и баррикады были снесены после часа ночи на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка недалеко от Верховной рады. Протестующих в присутствии депутатов парламента оттесняли бойцы внутренних войск с помощью дубинок. Серьезно пострадавших нет, впрочем, без травм не обошлось:


Ближе к утру вторника спецназ демонтировал последние баррикады, находившиеся возле президентской администрации, в частности, на перекрестке улиц Банковой и Лютеранской. Как заявляют оппозиционеры, во время этой операции вновь действовали провокаторы, которые выдавали себя за активистов и применяли против стражей порядка слезоточивый раз. В результате локальных столкновений пострадали около десяти протестующих и два сотрудника “Беркута”. В самом палаточном городке на Евромайдане ночь прошла относительно спокойно.

В палаточном лагере в центре Киева не исключают, что бойцы "Беркута" и внутренних войск, как и в понедельник, могут блокировать площадь Независимости со всех сторон, чтобы лишить митингующих поставок продуктов питания, воды и дров.

Применение силы для разгона Майдана приведет к значительной радикализации настроений в обществе и, не исключено, к расколу страны, предупреждают украинские социологи. "Если власть будет идти на радикализацию ситуации, вполне вероятно, что будет радикализироваться и Майдан, потому что мы видим, что количество тех, кто готов прибегнуть к более радикальным методам, достаточно значительная, и как говорят – само оно не рассосется, как на это надеются", - заявила директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина

Станция метро "Майдан Незалежности" в центре Киева сегодня была закрыта в третий раз за последние два дня из-за анонимного телефонного звонка о минировании.

Леонид Кравчук и Виктор Янукович, празднование 9-го мая, 2012-й год

Леонид Кравчук и Виктор Янукович, празднование 9-го мая, 2012-й год

Намеченные на сегодня переговоры о выходе из политического кризиса начнутся без участия представителей украинской оппозиции. Действующий глава государства Виктор Янукович пригласил к обсуждению политического противостояния трех бывших президентов Украины: Леонида Кравчука, Леонида Кучму и Виктора Ющенко. Точные время и место встречи не называют даже ее участникам, чтобы избежать возможных провокаций. Вероятнее всего, встреча состоится в здании администрации президента или Верховной рады. По некоторым данным, встреча уже началась.

Как ожидается, экс-президенты будут призывать Януковича не допустить силового противостояния и эскалации. Конечной целью этого диалога, по мнению его инициатора Леонида Кравчука, является подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Оппозиция отнеслась к идее такого круглого стола весьма скептически.

"Этот круглый стол плохо размещается в квадратной тюремной камере", – заявил журналистам в Доме профсоюзов лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Главными условиями для переговоров с властью лидеры оппозиции по-прежнему называют освобождение арестованных активистов Евромайдана, наказание всех виновных за жестокий разгон демонстрантов у монумента Независимости 30 ноября и отставку правительства.

Впрочем, оппозиция сегодня тоже обсудит пути выхода из политического кризиса – но без Виктора Януковича. В 16 часов по московскому времени во Дворце искусств "Украина" соберутся лидеры общественного мнения, представители украинской власти, политических партий, широкой общественности, профсоюзных организаций, средств массовой информации, студенческого движения, экспертной среды, творческой, научной общественности.

Накануне вечером вооруженные автоматами сотрудники спецслужб, по сообщениям очевидцев, штурмом взяли в Киеве офис партии "Батькивщина", лидером которой является ныне заключенная экс-премьер Юлия Тимошенко. ГУ МВД Киева распространило заявление, что не проводило силовую акцию в штаб-квартире "Батькивщины", сами работники офиса говорят, что ворвавшиеся в него люди были сотрудниками Службы безопасности Украины.


Прямая трансляция с площади Независимости:



Массовые акции протеста в Киеве, воскресенье, 8 декабря:


Уже стало известно, что на этой неделе, возможно, уже во вторник, в Киев прибудет главный дипломат Евросоюза Кэтрин Эштон, которая станет посредником в переговорах власти и оппозиции, если они все-таки состоятся. Как сообщает пресс-служба представительства ЕС на Украине, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу во время телефонного разговора с Виктором Януковичем призвал украинского президента решить напряженную ситуацию путем диалога с оппозицией и гражданским обществом. Баррозу напомнил о необходимости уважать гражданские свободы, а также о том, что ЕС готов подписать с Украиной соглашение об ассоциации, как только будут выполнены все необходимые для этого условия.

В Киеве продолжают обсуждать и комментировать одну из ключевых новостей последних дней – снос памятника Ленину на бульваре Шевченко. Это был последний памятник вождю пролетариата в Киеве. Главный монумент, стоявший на Октябрьской площади, был снесен еще 22 года назад. Теперь это площадь Независимости. Ответственность за снос памятнику Ленину в воскресенье взяла на себя праворадикальная партия "Свобода". Милиция уже начала в связи с этим расследование по статье "Массовые беспорядки". На самом Майдане неоднозначно восприняли снос памятника: многие говорят, что Киев таким образом простился с последней советской реликвией. Однако губернатор Харьковской области Михаил Дудкин уже объявил сбор средств на новый памятник Ленину в украинской столице.

Памятник Ленину был поврежден и в одном из парков города Котовска Одесской области. На памятнике участникам Январского восстания 1918 года в Киеве неизвестные оставили надписи и облили его черной и красной красками, которые используют украинские ультраправые.

Снос памятника Ленину:


В понедельник в разгар митинга на Майдане Служба безопасности Украины объявила о начале расследования в связи с действиями отдельных политиков, направленными на захват государственной власти. Конкретные фамилии политиков не называются, но лидеры Майдана уже заявили, что их запугать не удастся и что они по-прежнему будут добиваться выполнения всех требований протестующих, в том числе и проведения досрочных президентских и парламентских выборов.

Генеральная прокуратура Украины начинает вызывать на допросы представителей оппозиционных партий по событиям на площади Независимости Киева в ночь на 30 ноября, когда лагерь сторонников евроинтеграции был разогнан сотрудниками правоохранительных органов.

Народный депутат фракции "Батькивщина" Сергей Пашинский вызван в понедельник на допрос в Главное следственное управление Генеральной прокуратуры в рамках расследования уголовного производства о превышении полномочий правоохранительных органов во время разгона сторонников оппозиции в ночь на 30 ноября на площади Независимости Киева. Сообщается, что он вызывается в качестве свидетеля. На этой неделе следователи Генпрокуратуры намерены также допросить лидера фракции "Батькивщина" Арсения Яценюка.
XS
SM
MD
LG