Доступные ссылки

Президент США пожал руку Раулю Кастро


Президент США Барак Обама приветствует Кубинского лидера Рауля Кастро в Йоханнесбурге 10 декабря 2013 года во время мемориальной церемонии памяти Нельсона Манделы

Президент США Барак Обама приветствует Кубинского лидера Рауля Кастро в Йоханнесбурге 10 декабря 2013 года во время мемориальной церемонии памяти Нельсона Манделы

Во вторник в Йоханнесбурге президент США Барак Обама пожал руку кубинскому лидеру Раулю Кастро на поминальной службе по Нельсону Манделе. Этот простой жест вызывал надежды на возможное сближение между лидерами двух стран, противостоявших друг другу во время холодной войны. Сообщая об этом, агентство Reuters отмечает, что это событие стало данью памяти человеку, который сводил вместе старых врагов и усмирял идеологические расхождения и противоречия эпохи.

Короткая встреча между президентом США и лидером Кубы произошла во время церемонии, на которой воздавалась дань памяти наследию бывшего президента Южной Африки в деле примирении. Обама приветствал мировых лидеров, присутствовавших на траурных мероприятиях в Йоханнесбурге перед своим выступлением, в котором он призвал новое поколение принять жизнь и наследие Манделы как свои собственные.

Более чем полвека после того, как США прервали дипломатические отношения с Кубой, такие встречи между американскими и кубинскими лидерами чрезвычайно редки. Американские службы протокола часто делали всё от них зависящие, чтобы избегать двусторонних встреч президентов США с кубинскими лидерами, даже мимоходом.

Пробираясь к трибуне для выступления, Обама приветствовал президента Бразилии Дильму Руссефф поцелуем в щеку. Между Руссефф и Обамой начались сложности после того, как стало известно, что Агентство национальной безопасности США контролировало её телефонные разговоры.

США и Куба в последнее время предприняли небольшие шаги в направлении политического примирения, что вызвало надежды на возможный прорыв в отношениях между Вашингтоном и Гаваной.

2009 году Обама произвел фурор, когда пожал руку покойного президента Венесуэлы Уго Чавеса, жесткого критика США.
XS
SM
MD
LG