Доступные ссылки

Штурм Евромайдана приостановлен


Сотрудники спецподразделений МВД задерживают протестующих

Сотрудники спецподразделений МВД задерживают протестующих

В ночь со вторника на среду милицейский спецназ и внутренние войска Украины предприняли штурм возведенных сторонниками евроинтеграции баррикад в Киеве. Но после значительного увеличения числа митингующих, прибывших на Майдан, действия силовиков были приостановлены.

Ночью подразделения внутренних войск совместно со спецподразделением милиции "Беркут" начали выдавливание митингующих с позиций. На их место приходили представители коммунальных служб и принимались расчищать завалы. Около 2 часов ночи по местному времени внутренние войска начали снос оставшихся блок-постов и баррикад на подступах к Майдану, блокировав занятые протестующими здания Киевской городской государственной администрации и Дома профсоюзов. Люди выстраивались в цепочку, включая лидеров оппозиции Арсения Яценюка и Виталия Кличко, однако силовики разбивали людей на несколько групп и оттесняли каждую из них с баррикад.

Демонтированы баррикады на улице Институтской. Демонстранты призвали людей приходить им на помощь. Число сторонников протеста резко возросло, и к утру силовики вынужены были прекратить продвижение в центр лагеря митингующих на площади. Сейчас ближние подступы к площади Независимости в Киеве остаются нетронутыми коммунальными службами. Также остались стоять палатки на самой площади.

Обе стороны заявляют о раненых. В пресс-службе МВД назвали 10 раненных военнослужащих. Точное число пострадавших митингующих неизвестно, однако, по данным агентства Интерфакс, несколько человек были доставлены к машинам "скорой помощи". Около 10 митингующих задержаны сотрудниками милиции. Власти предупреждают демонстрантов, что противоправные действия по отношению к правоохранителям будут квалифицированы как организация массовых беспорядков.

На площади Независимости тем временем продолжается концерт и выступления сторонников евроинтеграции. Прямая видеотрансляция из Киева:








Радио Свобода
XS
SM
MD
LG