Доступные ссылки

ГНКАР продает нефть самой себе


Обложка отчета организации Global Witness о продаже нефти Государственной нефтяной компание Азербайджана и доходах ее партнеров

Обложка отчета организации Global Witness о продаже нефти Государственной нефтяной компание Азербайджана и доходах ее партнеров

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики – (далее ГНКАР, SOCAR) распределила работу, начиная с производства нефти и до ее продажи, между несколькими частными партнерами. Во время распределения этих работ тендеры не проводились, и остается неясным, какой логикой SOCAR руководствовалась при выборе этих партнеров.

Одним из них является гражданин Азербайджана Анар Алиев, 1978 года рождения.

Расследование британской организации Global Witness показывает, что имя Анара Алиева связано с компаниями, имена которых проходят, как минимум, в 48 контрактах с SOCAR. Только через одну из них - компанию Socar Trading SA, занимающейся продажей азербайджанской нефти другим странам, Анар Алиев заработал более 100 млн долларов.

Анар Алиев создал в 2007 году в Объединенных Арабских Эмиратах компанию Heritage General Trading FZE. Обратим внимание на совместный с SOCAR бизнес указанной компании:

SOCAR TRADİNG SA

В подготовленным SOCAR в 2012 году для потенциальных инвесторов бонд-проспекте говорится, что ГНКАР «совместно с двумя международными партнерами» зарегистрировала на Мальте компанию Supra Holding. На веб-сайте SOCAR указано, что уставной капитал этой компании составляет всего 5 млн долларов.

А эта компания, в свою очередь, создала в 2008 году компанию SOCAR Trading SA для продаж азербайджанской нефти на зарубежных рынках.

Оказывается, 60% сырой нефти, которые вывозил на зарубежные рынки Департамент маркетинга и экономических связей Государственной нефтяной компании, продавала именно SOCAR Trading SA. (Источник – бонд-проспект SOCAR).

Прибыль с этих операций только за период январь 2010-июнь 2011 гг. SOCAR Trading SA получила в размере 128 млн AZN. Только 50% из этой суммы досталось SOCAR, остаток разделили между собой другие пайщики.

В 2012 году SOCAR выкупила паи частных акционеров компании Supra Holding Limited Анара Алиева и Валерия Головушкина. В расследовании Global Witness указано, что Государственная нефтяная компания Азербайджана выплатила 103 млн долларов США компании Heritage General Trading FZE Анара Алиева и 30 млн долларов компании Renfrel Holding, которая принадлежит гражданину России Валерию Головушкину - за продажу SOCAR принадлежащих им паев.

Таким образом, инвестиция объемом 5 млн долларов принесла Анару Алиеву более 150 млн долларов.

Global Witness спрашивает в своем отчете:

«Это вновь возвращает нас к вопросу, почему SOCAR вместо привлечения на работу специалистов и продажи нефти самой, привлекает другие компании?».

КОМПАНИЯ, КОТОРАЯ ПРОДАЕТ SOCAR НЕФТЬ SOCAR

В июне 2011 года SOCAR создает еще одну компанию – СП для посредничества в продаже нефти.

Компания SOCAR İnternational DMCC зарегистрирована в ОАЭ в июне 2011 года. Имена пайщиков SOCAR в этой компании неизвестны. Известно только, что и SOCAR İnternational DMCC вывозила нефть на базар посредством Supra Holding.

В 2011 году SOCAR İnternational DMCC продала Supra Holdinq нефть на 1,68 млрд долларов, а в 2012 году – на сумму 5,77 млрд долларов. В течение этих двух лет в результате посредничества для производящей нефть SOCAR с уже полностью перешедшей в собственность SOCAR компании Supra, SOCAR İnternational DMCC получила чистую прибыль в 66 млн. долларов. Эта прибыль получена от продажи нефти SOCAR самой себе...


SOCAR Trading SA является всего лишь элементом общего бизнеса Анара Алиева с SOCAR.

Только на сайте SOCAR говорится как минимум, о 5 совместных предприятиях, в которых компания Heritage General Trading FZO является партнером-пайщиком SOCAR. Информация о пайщиках и паях, приведенная в таблице, взята с интернет-страницы SOCAR:

Названия СП (совместн. предпр-ия) Доля Heritage General Trading FZO SOCAR Доля других пайщики Сфера деятельности
"AzTurqaz" BM 50,00% 50,00% Добыча и обработка жидкого газа, обработка; строительст-во завода по переработке газа; продажа жидкого газа, ремонт, продажа автоцистерн и газовых баллонов
Caspian Drilling Company 7,56% 92,44% Ремонт плавательных бурильных установок, модернизация, услуги; Бурение морских нефте-газовых скважин, участие на всех этапах ремонта; Бурение скважин бурильными установками «Истиглал», «Деде Горгуд», ремонт
SOCAR Georgia Investments Ltd 24,00% 51,00% 24,00% Строит-во в Грузии завода азотных удобре-ний, исполнение эксплуатационного проекта, и другие услуги
Supra Holding Limited (до 2012 г.) Партнеры владеют компаниями SOCAR Trading SA и SOCAR Black Sea SA (место регистрации - Швейцария) посредством этой компании. 40,00% 50,00% 10,00% Уставной капитал 5 млн долларов США. Сфера деятельности: продажа нефти, нефтепродуктов, недвижимости, купля-продажа ценных бумаг и др. активов.
Socar Gas Supply LTD 16,70% 50,00% 33,30% Импорт и экспорт природного газа


В расследованиях британской организации Global Witness показано, что общий бизнес SOCAR с Heritage General Trading FZO более обширен.

Global Witness показывает, что компании Анара Алиева, в документах которых он проходит как директор или учредитель, являются партнерами в минимум 48 сделках с SOCAR.

Среди них есть соглашения начиная от дележа доли в разработке нефтяных месторождений и заканчивая совместными предприятиями и альянсами по очистке загрязненных нефтью участков.

На сеть компаний Анара Алиева можно посмотреть здесь


Heritage General FZO является всего лишь одной из компаний Анара Алиева, которая получала доходы, сотрудничая с SOCAR.

Имя Анара Алиева упоминается, как минимум, в документах 4 компаний, зарегистрированных в Азербайджане. (Источник: информационная база Министерства налогов АР).

Название компании Законный представитель Учредитель
ООО Burj Baku İnşaat
(Уставной капитал 10 манат)
Дата регистрации: 4.02.2008
Алиев Анар Нусрет оглу Алиев Анар Нусрет оглу
OOO Finans Group
(Уставной капитал 1000 ман.)
Дата регистрации: 29.06.2011
Хасратли Эльчин Бахарчин оглу Алиев Анар Нусрет оглу
OOO Favorit-A
(Уставной капитал 1000 ман.)
Дата регистрации: 30.06.2011
Хасратли Эльчин Бахарчин оглу
OOO Caspian Catering Service
(Уставной капитал 10 ман.)
Дата регистрации: 13.05.2008
Алиев Анар Нусрет оглу Trans Marine United Corp. (Республика Панама) - 100%

Из интернет-страницы ООО Caspian Catering Service можно узнать, что эта компания осуществляет работы для операционных предприятий SOCAR, которые находятся на берегу, и для кораблей в море, начиная с обеспечения питанием, постельными принадлежностями и заканчивая очисткой от вредных насекомых.

Никакой информации по заказам этому поставщику в базе данных Государственного агентства по закупкам нет. Также неизвестно, проводились ли тендеры для получения этих заказов.

Владелец этой компании-поставщика – зарегистрированная в Панаме компания Trans Marine United Corporation числится среди других совместных предприятий – партнеров SOCAR.

Неизвестны имена, стоящие за этой компанией, потому что в документах, полученных из государственного реестра Панамы, в качестве учредителя указана компания Thalassa, зарегистрированная на Маршалловых островах, и в информационых данных при учреждении имена истинных владельцев скрыты.

Наконец, переходим к основному вопросу:

АНАР АЛИЕВ. КТО ОН?

Есть очень мало официальной информации о прошлом Анара Алиева до того, как он учредил компании, которые реализовывали масштабные проекты вместе с SOCAR. В паспорте, который он представил для того чтобы учредить компанию Heritage General Trading FZO, указано, что он родился в Нахчыване.

В списке избирателей Нахчыванской Автономной республики 2010 года действительно значится человек, год рождения и фамилия, имя, отчество совпадают с Алиевым Анаром Нусрат оглу. Впоследствии он поменял прописку на Наримановский район города Баку.

Источники в SOCAR сообщают, что Анар Алиев ранее работал в службе безопасности Ровнага Абдуллаева. А брат Анара – Бадал Алиев и ныне работает менеджером по закупкам в Департаменте информационных технологий SOCAR.

В документах, которые находятся в распоряжении Global Witness, есть фотография Анара Алиева на копии его паспорта.

В документах, которые находятся в распоряжении Global Witness, есть фотография Анара Алиева на копии его паспорта.

​Официально подтвердить эту информацию в SOCAR не удалось. В отделе кадров SOCAR на вопрос о том, работает ли в компании Бадал Алиев, не ответили.

СЧЕТ В ОТЕЛЕ НА $10 000

В своем исследовании Global Witness ищет ответ на вопрос о личности Анара Алиева. В любом случае, лицо, бывшее крупным партнером Государственной нефтяной компании Азербайджана в течение 6 лет, значительно, но общественности не известно. Это и вызывает вопросы антикоррупционной организации Global Witness.

Организация Global Witness указывает, что имя Анара Алиева проходит в документах, добытых и обнародованных несколько лет назад в результате хакерских атак.

Один из таких обнародованных документов – квитанция из отеля, оплаченная главным менеджером компании Sumato Energy Servicess SA Метином Талышлы. Господин Талышлы заплатил по счету отеля, в котором Анар Алиев пробыл 2 дня, более 10 000 долларов.

ДОЛЯ В ПРОЕКТЕ «БАКУ БЕЛЫЙ ГОРОД»

Бизнес Анара Алиева не ограничивается нефтью. Global Witness указывает, что компании, связанные с Анаром Алиевым, участвуют в многомиллиардном проекте «Баку Белый город». Компания UGE, которой он владеет, обладает паем в 99% в проекте «Баку Белый город».

Неизвестно, чьи интересы представляет Анар Алиев в вышеуказанных компаниях – свои, или каких-то других неизвестных, но весьма влиятельных лиц. Известно лишь то, что деньги ГНКАР, которая в свою очередь, принадлежит азербайджанскому государству, плывут в личные карманы.

В своем исследовании Global Witness отмечает непрозрачность операций SOCAR. С полным отчетом британской организации можете ознакомиться здесь.

В ответе SOCAR на запросы Global Witness отмечается, что госнефтекомпания работает в соответствии с национальным законодательством и практикой транснациональных компаний. Однако на конкретные вопросы Нефтяная компания Азербайджана не отвечает. С ответом SOCAR на вопросы Global Witness можно ознакомиться на сайте организации.
XS
SM
MD
LG