Доступные ссылки

Непрозрачная нефть Азербайджана


Компании Анара Алиева и их связи с азербайджанским государственным нефтяным гигантом Socar

Компании Анара Алиева и их связи с азербайджанским государственным нефтяным гигантом Socar

По данным неправительственной организации Global Witness, малоизвестные частные компании получают сотни миллионов долларов, работая в нефтяной отрасли Азербайджана. При этом роль этих компаний в нефтяной индустрии неясна, а выяснить, кто конкретно ими владеет часто невозможно. Доклад Global Witness был представлен 10 декабря в Лондоне.

Еще одна схема из доклада Global Witness

Еще одна схема из доклада Global Witness

Руководитель проекта Global Witness Том Мэйн так формулирует основные выводы доклада:

"Малоизвестные частные предприниматели, частные компании внедряются в нефтяную индустрию Азербайджана. И никто не знает, что это за люди, и почему их нанимают."

В докладе подробно описывается один из примеров такого внедрения, который авторы документа считают очень показательным. 35-летний предприниматель Анар Алиев создал несколько оффшорных компаний, заключивших контракты с государственной нефтяной компанией Socar или имеющих доли в ее совместных предприятиях. Практически все услуги, оказываемые этими компаниями, Socar может оказывать и сама. Сам Анар Алиев (каких-либо данных о его родственных связях с президентом Азербайджана нет) до создания вышеупомянутых оффшорных фирм опыта в нефтяной индустрии не имел.

Согласно сведениям, собранным Global Witness. С 2007 по 2012 год компании, связанные с Алиевым, заработали 375 миллионов долларов за счет заключения контрактов или участия в совместных предприятиях Socar. В частности, принадлежащая Алиеву фирма Heritage General Trading купила долю в дочке Socar – Socar Trading, получив в результате 25 процентов ее прибыли. Соглашение было заключено в 2007 году когда выручка Socar резко возросла за счет повышения цен на нефть и роста производства и какой-либо необходимости в инвестициях со стороны у компании не было. Проданный в 2007 году Алиеву за 5 миллионов долларов 25-процентный пакет акций Socar Trading пять лет спустя Socaк выкупила уже 118 миллионов, то есть более, чем в 20 раз дороже.

Корреспондент РадиоАзадлыг Хадиджа Исмаилова, которая также занималась расследованием деятельности компаний Анара Алиева отмечает, что среди азербайджанского населения растет уверенность в том, что значительная часть государственных нефтяных доходов перераспределяется между влиятельными, но никому не известными частными лицами. По ее словам, личность Анара Алиева очень малоизвестна, так что, скорее всего, реальным получателем доходов от его компаний является кто-то другой:

"Что мы знаем про Анара Алиева? Честно говоря, - ничего. У него не было никаких связей с отраслью, которой он начал заниматься в 2007 году и сразу стал партнером в крупных проектах . Судя по всему, он действует от имени другого лица. Но вот от чьего – вопрос остается открытым."

Титульная страница доклада EITI о ситуации в нефтяной индустрии Азербайджана

Титульная страница доклада EITI о ситуации в нефтяной индустрии Азербайджана

В докладе Global Witness ответа на этот вопрос также нет, но его авторы призывают международное сообщество оказать давление на власти Азербайджана с тем, чтобы сделать нефтяной бизнес в стране более прозрачным. В 2009 году Азербайджан добровольно присоединился к программе организации Extractive Industries Transparency Initiative, цель которой дать возможность гражданскому обществу в странах-участницах получать более полную информацию о возможных злоупотреблениях в нефтяной индустрии и привлекать виновных к ответственности. Азербайджанские власти неоднократно ссылались на этот факт как на доказательство того, что они действительно действуют открыто и честно. Однако в докладе Global Witness подчеркивается, что реальный механизм принятия решений и распределения доходов остается крайне непрозрачным.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG