Доступные ссылки

Антимайдан против Евромайдана


Участники акции в центре Киева укрепляют баррикады

Участники акции в центре Киева укрепляют баррикады

Украина и Евросоюз достигли договоренностей о следующих шагах, которые приведут к подписанию и имплементации Соглашения об ассоциации. Как сообщил в Брюсселе первый вице-премьер украинского правительства Сергей Арбузов, у Киева есть желание подписать такой документ, и это будет сделано "в ближайшее время". Не смотря на это, сторонники евроинтеграции Украины продолжают свою акцию в центре Киева, готовясь к возможным провокациям в выходные – во время проведения так называемого Антимайдана, который организуют власти.

Вечером в четверг в Брюсселе завершился первый раунд консультаций по возобновлению переговоров о подписании Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза. Как сообщил по его итогам европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, стороны достигли соглашения о подготовке дорожной карты в отношении имплементации этого договора. "Нет лучшего сигнала для населения Украины, чем скорейшее подписание Соглашения об ассоциации", сказал еврокомиссар.

Сергей Арбузов и Штефан Фюле после переговоров в Брюсселе

Сергей Арбузов и Штефан Фюле после переговоров в Брюсселе



Возглавляющий украинскую делегацию на переговорах с Брюсселем первый вице-премьер правительства Украины Сергей Арбузов в ответ заявил, что у Киева есть политическая воля подписать соглашение об ассоциации с ЕС. "Мы обсуждаем, когда мы это сделаем – мы это сделаем в ближайшее время, как только будет проделана необходимая работа", подчеркнул представитель украинского правительства. В частности, по словам Сергея Арбузова, стороны должны договориться о возможной финансовой помощи, необходимой Украине для имплементации Соглашения, а также о ее размере.

Тем временем Майдан в окружении четырехметровых баррикад пережил еще одну ночь в ожидании возможного штурма спецназа. Утро здесь встретили около 10 тысяч человек. Певица Руслана сообщила со сцены, что в столицу прибыли еще 20 автобусов с "Беркутом" и несколько армейских машин. В Доме профсоюзов в ближайшее время ожидается заседание общественного Совет Майдана, в ходе которого будет утвержден план и порядок дальнейших действий.

Баррикады на площади Независимости в Киеве

Баррикады на площади Независимости в Киеве



В палаточном лагере запаслись провизией на 10 дней и увеличили количество добровольцев в отрядах самообороны до 4 тыс. Вечером в четверг митингующие в центре Киева заняли помещения еще одного здания - Дома архитектора. С его администрацией организаторам протестов удалось договориться о том, что до Нового года в Доме архитектора будет находиться штаб отрядов самообороны. Участники Евромайдана продолжают оставаться в киевской мэрии и в Дом профсоюзов. В последнем, на законных основаниях, ряд помещений арендуют оппозиционеры.

О поддержке Евромайдана уже начали публично заявлять некоторые украинские олигархи. За почти четыре года своего правления Виктор Янукович не только сосредоточил всю власть в своих руках, но перераспределил бизнес в пользу так называемой президентской "семьи". Это настроило многих олигархов против главы государства. Известно, что подавляющее большинство представителей крупного бизнеса выступают за подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Накануне в интервью Financial Times второй из списка самых богатых украинцев Виктор Пинчук "похвалил демонстрантов", заявив, что Евромайдан для него важен, так как заставил задуматься об "ответственности как бизнесмена и гражданина» сделать все, чтобы способствовать мирному и конструктивному разрешению кризиса".

Между тем, оппозиция призвала украинцев в предстоящее воскресенье вновь выйти на Майдан, где состоится народное вече под названием "День достоинства". Цель акции - протест против возможного подписания президентом Виктором Януковичем в Москве соглашения о вступлении Украины в Таможенный союз. В российскую столицу Янукович должен отправиться 17 декабря для участия в шестом заседании украинско-российской межгосударственной комиссии.

Массовый Антимайдан в тот же день, 15 декабря, собирает в столице правящая Партия регионов. Из областей Украины в последние дни регулярно прибывают подразделения внутренних войск, милицейского спецназа и даже сотрудники патрульно-постовой службы. К выходным число представителей правоохранительных органов в Киеве, по данным оппозиции, может достигнуть 80 тысяч.

Как заявил в эфире Радио Свобода лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, власть готовит широкомасштабную провокацию на субботу и воскресенье с целью объявления чрезвычайного положения в стране и разгона Евромайдана. "Власти свозят своих сторонников в Киев, чтобы начать гражданский конфликт и ввести ЧП. У нас есть серьезные подтверждения таких планов и мы не дадим возможности это сделать Виктору Януковичу" - заявил Яценюк.

На этом фоне российскому оппозиционеру Борису Немцову, который на прошлой неделе в Москве принял участие в митинге в поддержку Евромайдана, запретили въезд на Украину. Об этом ему сообщили прямо в киевском аэропорту, сославшись на решение Службы безопасности Украины. В самом ведомстве не объяснили причину, по которой Немцову отказали во въезде, и не уточнила, как долго этот запрет продлится.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG