Доступные ссылки

Об Украине из Азербайджана. Часть 2


Протестующие на Площади Незалежности (Независимости) в Киеве поют государственный гимн Украины. Декабрь 2013

Протестующие на Площади Незалежности (Независимости) в Киеве поют государственный гимн Украины. Декабрь 2013

Рахман Бадалов: «Не все на майдане отдают себе отчёт, что протестуют не только против ТС, но и против насмешливо-снисходительного отношения к себе»

Окончание. Начало здесь.

Так уж случилось, что в эти дни, в унисон с событиями в Украине, читал статью Мыколы Рябчука с симптоматичным названием «Русский Робинзон и украинский Пятница». Из названия становилось понятно, Робинзон есть Робинзон, Пятница есть Пятница, и никогда им не сойтись. Цивилизационные барьеры для Пятницы непреодолимы, пусть будет доволен тем, что Робинзон относится к нему снисходительно-покровительственно. Но если Пятница посмеет посягнуть на то, что они с Робинзоном братья по разуму, на него посыплется град убийственных насмешек. Колониальная субординация предполагает извечную дистанцию между языком и культурой, а кто в этом сомневается тому место или в тюрьме или в психиатрической лечебнице.

«ХОХОЛ С БРОНЗОВЫМ ЛИЦОМ»

Как показывает М. Рябчук, от В. Белинского до И. Бродского утвердился этот образ Украины в лучшем случае на уровне экзотики, фольклора, романтической идеализации «поющей и пляшущей Малороссии» (почти по аналогии со свободолюбивым, но безрассудным Кавказом, который населяют «человеки не разумные»). Прошло 200 лет с тех пор как князь И. М. Долгорукий, написал после своего путешествия в Малороссию «хохол, кажется, сотворен на то, чтобы пахать землю, потеть, гореть на солнце и весь свой век жить с бронзовым лицом», а воз и ныне там. Что касается самих украинских интеллектуалов, то, как подчеркивает М. Рябчук, не случайно их обращение к прерванной национальной традиции 1910 - 1920-х годов: «высокий» модернизм привлекает их, скорее всего, своей подчеркнутой «европейскостью» и, в определённом смысле, космополитичностью». Иначе говоря, эта «прерванная национальная традиция» далека от национальных мифов, демонизирующих Россию, и изображающих Украину, как невинную жертву злых соседей.

ЗАЩИТА НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОИНСТВА

Возможно, далеко не все на киевском майдане, отдают себе отчёт, что не только протестуют против итогов Вильнюсского саммита, но и продолжают бороться против насмешливо-снисходительного отношения к себе. Но этот смысл «киевского майдана» всегда следует иметь в виду.

Кто-то может возразить, разве нет в евроатлантическом пространстве проявлений колониального высокомерия, попыток сохранить имперское доминирование, откровенного расизма, и прочего (в раскрытии этих тенденций важное значение имеет работа Э.Саида «Ориентализм»). Конечно есть, но все дело в том, что в евроатлантическом пространстве эта проблема озвучена, она публично обсуждается, её «дорожная карта» предполагает изживание как колониальных, так и постколониальных комплексов, как имперского высокомерия, так и колониальной озлобленности.

УКРАИНА И АЗЕРБАЙДЖАН

Имеют ли эти вопросы непосредственное отношение к Азербайджану? Самое непосредственное. И не только в области политической: политические институты, права человека, гражданское общество. Это общеизвестно.

Европейский выбор предполагает преодоление постколониальных комплексов. Мы ведь даже не задумываемся, что выбрали путь ориентализации собственной культуры, что приводит к тому, что извне мы навязываем свой экзотически – полуфольклорный образ. А изнутри, мы «ориентализируем» собственный народ, отделяя его от власти непроходимой чертой.

Оставляю за собой право вернуться к этим вопросам в специальной статье.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG