Доступные ссылки

ГНКАР - об отчете Global Witness


Президент Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев (слева) и министром энергетики и промышленности Азербайджана Натик Алиев (справа) на брифинге в Баку 28 июня 2013. Архивно-иллюстративное фото

Президент Государственной нефтяной компании Ровнаг Абдуллаев (слева) и министром энергетики и промышленности Азербайджана Натик Алиев (справа) на брифинге в Баку 28 июня 2013. Архивно-иллюстративное фото

Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР) отреагировала на отчет “Azerbaijan Anonymous'' организации ''Global Witness'', который был распространен 10 декабря.

В заявлении ГНКАР говорится, что компания оценивает нашедшие отражение в данном документе заявления о выборе бизнес-партнеров как попытку очернения растущего в мире влияния ГНКАР. ГНКАР подчеркивает, что заявление “Global Witness” опирается на неточную базу данных, в тоже время часть использованных материалов была искажена, а другая устарела, передает АПА.

«До 2007 года сырая нефть ГНКАР продавалась посредством международных трейдинговых и снабженческих компаний на условиях FOB с различных терминалов. В то время азербайджанская нефть продавалась ниже стоимости нефти брендовой марки. В 2008 году ГНКАР взяла контроль над маркетингом азербайджанской нефти в свои руки и приняла решение о доставке нефти конечным потребителям без посредников. Ввиду того, что проект был на начальной стадии и не было подготовленности просчитать риски заранее, мы должны были привлечь партнеров, которые могли бы представить финансирование на более выгодных коммерческих условиях. Поступившие предложения были проанализированы, вследствии чего предложения сотрудничающего с ГНКАР еще с 2000 года азербайджанского бизнесмена Анара Алиева были оценены как наиболее выгодные. И действительно, впоследствие они принесли успех.

Была создана первая трейдинговая компания ГНКАР - SOCAR Trading (совместное предприятие) и по инициативе Анара Алиева в руководство был приглашен Валерий Головушкин, имеющий богатый опыт и проработавший на руководящих постах в компании «Лукойл». За короткий промежуток времени азербайджанская нефть впервые вышла на мировые биржи под своим брендом. Считающееся для специализирующихся в данной сфере влиятельных международных компаний большим риском создание такого совместного предприятия, затем принесло большие успехи. Несмотря на это, согласно заранее оговоренным правилам с ними, в течении длительного времени (5 лет) не производилась выплата каких-либо дивидендов и затем акции совместного прдприятия переданы ГНКАР. На сегодняшний день ГНКАР полностью контролирует влиятельную трейдинговую компанию, имеющую огромный опыт и большую сеть.

Что касается схемы, отраженной в «отчете», мы должны отметить, что каждая международная коммерческая компания создает выгодные финансовые схемы для реализации своих проектов и действует на основании этих схем. Это не является исключением и для ГНКАР. Согласно «Отчету», ГНКАР якобы продает свою нефть самой себе. На самом же деле, обеспечивающая выход нефти ГНКАР на мировой рынок Управление маркетинга и экономических операций компании продает нефть SOCAR Overseas LLC (DİFC) (ОАЭ), на 100% принадлежащей ГНКАР. А та в свою очередь перенаправляет нефть SOCAR Trading, который также на 100% принадлежит ГНКАР, тем самым компания можеть осуществлять ценовой контроль продажи нефти. Данная финансово-налоговая схема согласована с соответствующими иностранными налоговыми органами и получила положительную оценку.

Участие в этой схеме созданной в ОАЭ дочерней компании служит уменьшению расходов, предназначенных доя открытия аккредитива в иностранных банках. Снижение до нуля налога на экспорт нефти марки Azəri Light из иностранного государства (ОАЭ) дает возможность сэкономить миллионы доллары, которые в конечном счете поступают в государственный бюджет.

Но ''Global Witness'' не захотела выяснить суть данной схемы, и представила это как «продажу нефти ГНКАР самой себе», тем самым распространив неверные сведения, наносящие вред имиджу компании.

Что касается совместного сотрудничества ГНКАР с азербайджанскими бизнесменами, стоит отметить, что за последние годы были налажены деловые отношения не только с гражданином Азербайджана Анаром Алиевым, но и с сотнями других компаний, учредителями которых являлись граждане Азербайджана. Были предприняты серьезные усилия, служащие поддержке местного бизнеса и в будущем планируются шаги в данном направлении.

Что касается информаций финансового характера, связанных с деятельностью ГНКАР и которые нашли отражение в «Отчете», хотим заявить, что мы считаем их по сути необоснованными, неточными и недействительными. Известная во всем мире компания “Ernst & Young” согласно Стандарту международных финансовых отчетов каждый год проводит аудит консолидированных финансовых отчетов ГНКАР.

Методика сбора информации организации “Global Witness” не может быть воспринята всерьез. Ее методом сбора информации является поиск какого-то слова в Интернете и затем без проверки достоверности данной информации ее распространение.

Стоит также отметить, что опубликованные на веб-странице данной организации сведения не соответствуют действительности. Так, среди бенефициариев принадлежащего ГНКАР Кулевского терминала никогда не было компаний, имеющих отношение к человеку, имя которого упоминается в «Отчете».

А в других случаях на странице опубликованы устаревшие сведения, вводящие в заблуждение общественность. Так, уже давно ГНКАР является единственным акционером компаний, которые в «Отчете» указываются как компании в которых ГНКАР имеет долю.

Достигнутые важные успехи в подписании соглашений о продаже газа в Европу, комплексных проектов, связанных с Южным газовым коридором, проектов TANAP и TAP стали причиной гнева определенных сил, а в связи с желанием оказать воздействие на итоговое инвестиционное решение по проекту «Шахдениз-2», подписание которого планируется 17 декабря, усилились попытки очернить имидж ГНКАР.

Но мы заявляем, что используя международный опыт и возможности прогрессивной юридической практики готовы к борьбе против таких грязных намерений.

ГНКАР заявляет, что осуждает действия организации ''Global Witness'', которая с целью нанесения вреда растущего влияния ГНКАР распространила далекий от объективности «Отчет». Компания полна решимости обеспечить прозрачность своих операций. В связи с этим ГНКАР оставляет за собой право предпринять необходимые юридические меры против ''Global Witness'', в том числе обратиться в суд для защиты своего имиджа в соответствии с юридическими принципами".
XS
SM
MD
LG