Доступные ссылки

Инцидент в горах Азербайджана


Горный вид. Архивно-иллюстративное фото

Горный вид. Архивно-иллюстративное фото

В субботу утром вблизи села Лаза Гусарского района Азербайджана должны были начаться соревнования на Кубок Федерации альпинизма по драйтулингу – лазанию по скалам с использованием снаряжения, когда неизвестные лица срезали веревки на скальном маршруте.

Организаторы 2 дня готовили трассу – навесили веревки, очистили скалы от опасных камней и обнаружили утром в день соревнований, что минувшей ночью кто-то обрезал веревки.

Кроме того, к месту соревнований подъехали до 10 автомашин с неизвестными людьми, которые пытались не допустить альпинистов к скалам.

Эти же люди в последние два дня мешали и угрожали спортсменам, требуя убираться.

Несколько человек, вооруженных пистолетом, угрожали представителю Федерации Рауфу Зейналову, требуя прекратить подготовку и убраться.

«Я сообщил майору полиции, участковому инспектору Сахибу Гафарову, что мне угрожали пистолетом и что на мои требования назваться и представиться, эти люди не отвечают. Однако майор сказал, что принимает только письменные жалобы», - сказал по телефону Рауф Зейналов.

Майор Гафаров отказался объяснить свою позицию и дал отбой корреспонденту агентства передает Turan.

Эти люди отказались представиться альпинистам и членам оргкомитета.

Местные жители говорят, что это работники Министерства экологии и других госструктур. Свои действия они никак не объясняют, заявляя просто, что «соревнования проводить запрещено». Никаких других объяснений или документов, решений о запрете от них добиться невозможно, сообщили члены Федерации альпинизма Азербайджана, которая проводит эти соревнования с участием иностранных спортсменов.

«Это обычное спортивное мероприятие Федерации альпинизма и никто нам официально не запрещал их проводить. Мы требуем показать нам хотя бы какой то документ, где сказано, что лазать по скалам нельзя, но никто его нам не показывает», - отметил представитель Федерации альпинизма Азербайджана.

В оргкомитете соревнований - представитель Международной федерации альпинизма UİAA Александр Кленов, который готовил трассу. Ему тоже чинили помехи.

На запрос информационного агентства представитель пресс-службы Министерства экологии и природопользования Азербайджана Ирада Ибрагимова заявила, что в указанном районе инспекторов Минэкологии не было.

За день до соревнований на альпинистов пытался давить местный муниципалитет, потребовавший показать «справку» и объяснить на каком основании проводится мероприятие. Такое письменное объяснение было предоставлено, однако давление на альпинистов только усилилось.

«Истинной причиной желания сорвать международные соревнований является стремление Минэкологии монополизировать альпинизм, как вид спорта. Минэкологии создало несколько лет назад свою федерацию под названием FAİREX и пытается создать невыносимые условия для альпинистов и просто уничтожить нашу Федерацию, как организацию», - заявил вице-президент Федерации Эльдар Джафаров.
XS
SM
MD
LG