Доступные ссылки

17 декабря - день защиты секс-работниц


"Марш красных зонтов" в поддержку прав секс-работниц

"Марш красных зонтов" в поддержку прав секс-работниц

Ко Всемирному дню защиты секс-работников от жестокости и насилия, который отмечается ежегодно 17 декабря, арт-проект "Феминистская кухня" и движение "Серебряная Роза" подготовили выставку "За хлеб и вольность". На выставке представлены произведения, созданные секс-работницами во время ворк-шопов художницы Виктории Бегальской. Выставка открылась в Москве в Сахаровском центре.

Свой день секс-работницы начали отмечать 11 лет назад. 17 декабря 2002 года представительницы секс-индустрии прошли по улицам Венеции, держа в руках красные зонтики, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. А это – насилие, агрессия, правовая незащищенность, опасность заражения ВИЧ-инфекцией и наркотическая зависимость. Красный зонт стал символом объединения людей, которые зарабатывают себе на жизнь с помощью секса.

В России немногочисленные объединения секс-работниц (такие все-таки есть), отмечали этот день довольно тихо, и только пару лет назад движение "Серебряная роза" вместе с "Феминистской кухней" стали привлекать общественное внимание к проблемам девушек из индустрии. Правда, все равно пока еще организаторы мероприятий в этот день опасаются провокацией, и на открытие выставки "За хлеб и вольность" в Сахаровском центре в Москве 17 декабря пригласили очень немногих. На входе дежурила охрана, а в зал пропускали по спискам. Такие меры предосторожности мне объяснили тем, что многие "блюстители нравственности" могут агрессивно отреагировать на мероприятие. Ведь все картины на выставке сделаны секс-работницами и продаются за деньги.

Идея выставки возникла у художницы Виктории Бегальской. Она захотела вывести из тени эту социальную группу. Хотя бы с помощью картин, ведь открыто говорить о своей профессии девушки за редчайшим исключением не желают. Этой осенью Бегальская провела ворк-шоп с девушками из секс-индустрии, в результате получилось порядка 20 работ, которые и были выставлены в Москве.

"Но больше всего меня удивило, что девушки позитивно настроены и стараются помочь другим, – делится впечатлениями Виктория Бегальская. – Вот, к примеру, одна картина у девушки есть, которую ты читаешь, как книгу жизни. Там написано, что у нее три судимости, 12 лет "торча", туберкулез, три года свободы от наркотиков, и это впечатляет. Я старалась как можно больше с ними разговаривать, и меня поразило то, что у них у всех практически очень позитивный настрой. Я спрашивала, куда они тратят деньги, как они их используют. Одна, например, посылает деньги чуть ли не каждый день в приют для кошек на Украине. Другая женщина мечтает о создании семейного детского дома и пытается откладывать деньги, и сейчас даже помогает ребенку, который в детском доме. Специально участвует в благотворительных легкоатлетических забегах, которые проводятся на Дворцовой площади, деньги от которых идут, там "сувенирка", тоже на поддержку детских домов. Кто-то содержит, например, свою семью, в которой "лежащий" отец, больная мать, трое детей или двое детей, помогает брату... То есть это все люди, которые помогают другим".


Участницы движения "Серебряная роза" подготовили проект-инсталляцию: на выставке посередине на столе лежат ярко-накрашенные куклы Барби, а рядом с ними приколоты записки-обращения к чиновникам, то есть к "лицам, принимающим решения". Среди надписей можно увидеть: "Прикрываясь погонами, эти субъекты унижают нас", "Хочу жить, а не существовать", "Обратите на нас внимание", "Я покупаю продукты, плачу за садик и за квартиру, не убиваю, не ворую", "Нет медцентров, в которые мы могли бы обратиться без унижения и огласки".

Все желающие могут приобрести понравившиеся работы. Цена варьруется от 200 до 600 условных единиц. Деньги от продаж пойдут на проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции среди секс-работников и на оказание юридической поддержки при нарушениях их прав.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG