Доступные ссылки

Сноуден готов помочь Бразилии в обмен на убежище


Графический портрет Эдварда Сноудена.

Графический портрет Эдварда Сноудена.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что готов помочь Бразилии в расследовании шпионской деятельности, проводимой агентством национальной безопасности США, но сначала власти страны должны предоставить ему политическое убежище.

В "открытом письме", копия которого оказалась в распоряжении агентства Associated Press, Сноуден заявил, что иначе не сможет полностью участвовать в расследовании, так как американские власти по-прежнему будут пытаться ему помешать.

Сноуден одобрительно отозвался о непримиримой позиции, которую заняли бразильские власти в связи с информацией о шпионской деятельности США. Благодаря секретным документам, обнародованным бывшим сотрудником американского агентства национальной безопасности (АНБ), стало известно, что спецслужбы прослушивали телефон президента Бразилии Дилмы Руссеф. В ответ бразильский лидер отменила визит в Вашингтон.

В письме Сноуден также отметил, что вдохновлен международными дискуссиями, вызванными его деятельностью, и объявил о "распаде" практики беспорядочного глобального шпионажа, проводимого АНБ.
XS
SM
MD
LG