Доступные ссылки

На Евромайдане в Киеве укрепляют баррикады


Участник проевропейской демонстрации держит плакат "Мирный протест". Киев, 18 декабря 2013 года.

Участник проевропейской демонстрации держит плакат "Мирный протест". Киев, 18 декабря 2013 года.

На площади Независимости в Киеве сторонники евроинтеграции Украины сооружают новые и укрепляют старые баррикады. Предполагается, что "Евромайдан" будет стоять как минимум до Рождества.

Его участники не исключают, что за российскую финансовую помощь Украине президент Виктор Янукович пообещал разогнать лагерь протестующих на центральной площади Киева.

В Верховной Раде, где оппозиция продолжает блокировать работу парламента, также ждут от власти объяснений – на каких условиях Москва снижает для Украины на 30 процентов цену на российский газ и предоставляет кредит в 15 миллиардов долларов.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что власти Украины в любой ситуации обязаны обеспечить право граждан на мирные демонстрации и соблюдать базовые демократические принципы.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт выразил в Twitter'e мнение, что российские кредиты задержат проведение неотложных экономических реформ на Украине и модернизацию, на которой настаивает ЕС.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Запад продолжает оказывать давление на Украину.

В среду премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что, благодаря российскому кредиту и снижению цены на газ, Киев имеет возможность принять бюджет на 2014 год.

Азаров также сообщил, что правительство одобрило подписание пяти соглашений с Евросоюзом, среди них – рамочные договоренности о проведении программ в рамках "Восточного партнерства", программы по сотрудничеству в области ядерной безопасности, ряд экологических проектов.
XS
SM
MD
LG