Доступные ссылки

Кремль миру: слова и деньги


Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович в Кремле. 17 декабря 2013 года

Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович в Кремле. 17 декабря 2013 года

Соглашение, заключенное между президентами Виктором Януковичем и Владимиром Путиным, – не первое радикальное предложение экономической помощи Киеву со стороны Москвы в новейшей истории двух государств.

Три с половиной года назад Москва, как и сейчас, уже обещала Киеву снизить на 30 процентов цены на поставляемый газ в обмен на продление договора аренды баз Черноморского флота России в Крыму. В апреле 2010 года в Харькове президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали соглашение, по которому срок пребывания российского флота продлевался еще на 25 лет, с возможностью пролонгации еще на пять лет. Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове. 21 апреля 2010 года

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в Харькове. 21 апреля 2010 года

​ Там же "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали дополнения к контрактам по поставкам и условиям транзита российского газа до 2019 года. Виктор Янукович тогда заявлял, что Москва пошла навстречу Киеву, снизив цену на газ для Украины с 330 до 230 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, в течение 10 лет Украина должна была получить "инвестиционную помощь" от России в виде газа на сумму около 40 миллиардов долларов. Владимир Путин, тогда занимавший кресло премьер-министра России, сказал, что скидка на газ для Украины будет сделана за счет российского бюджета.

Харьковское соглашение было успешно ратифицировано парламентами обеих стран, несмотря на то что украинская оппозиция и ее лидер, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, остававшаяся еще на свободе, даже пытались организовать импичмент Виктора Януковича. Однако буквально через несколько дней последовало новое заявление Владимира Путина, совершенно в иной тональности: российский премьер вдруг заявил, что "ни одна военная база в мире не стоит таких денег". Россия продолжила повышать цены на газ. В августе 2011 года "Газпром" уже требовал от Украины 350 долларов за тысячу кубометров, в ноябре того же года цена поднялась до 400 долларов, а в январе 2013 года достигла отметки в 430 долларов за тысячу кубометров. При этом Кремль несколько раз подчеркивал, что, если бы не подписанный договор, эта сумма могла бы быть еще выше.
Пророссийская демонстрация у входа на базу ВМФ России в Крыму

Пророссийская демонстрация у входа на базу ВМФ России в Крыму


Россия несколько раз предлагала экономическую помощь не только Украине. Например, в 2011 году Сербии, которую Москва традиционно видит в роли главного союзника на Балканах, был обещан единовременный финансовый пакет на сумму в 1 миллиард долларов, из которых 200 миллионов должны были пойти на покрытие бюджетного дефицита Белграда, а 800 миллионов – на модернизацию системы государственного железнодорожного транспорта. Меньшая часть суммы, действительно, была переведена в Сербию, однако деньги, обещанные сербским железным дорогам, до сих пор так и не попали по назначению. Москва все это время обещает, что трансакция состоится – но лишь когда Кремль убедится в "серьезности намерений" Белграда.

В феврале 2009 года, когда Россия согласилась предоставить Киргизии кредит в размере 2 миллиардов долларов и еще безвозмездную помощь в 150 миллионов, подоплекой этого решения Москвы, как и сегодня, в случае с Украиной, было стремление удержать эту страну в сфере своего внешнеполитического влияния. Кремль был раздражен тем, что Соединенные Штаты продолжали использовать в своих целях военно-воздушную базу Манас вблизи Бишкека. Тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев успокоил Москву обещанием закрыть базу, и у всех наблюдателей создалось ощущение, что Россия переиграла США, заключив с Киргизией грубую честную сделку.
Самолеты ВВС США на базе Манас. Киргизия, 2012 год

Самолеты ВВС США на базе Манас. Киргизия, 2012 год


Однако в течение года в Бишкек в виде различных грантов поступили лишь 450 миллионов долларов, после чего Кремль заморозил соглашение из-за нового конфликта. На этот раз он был открытым и возник уже не между Россией и США, а между Москвой и лично Курманбеком Бакиевым, после того как киргизский президент сообщил о продолжающихся переговорах с США о будущем базы в Манасе. США надеялись, что Киргизия позволит использовать базу и в дальнейшем, как транзитный центр для переброски войск и грузов силам международной коалиции в Афганистане.

Кремль обвинил семейный клан Бакиевых в присвоении части денег, которые, как выяснилось, действительно переводились на счета одного офшорного банка, возглавляемого тогда сыном президента Максимом Бакиевым. Несмотря на то что в апреле 2010 года в Киргизии произошла революция, свергнувшая режим Бакиева, ни Москва, ни Бишкек с тех пор ни разу не проявили желания вернуться к обсуждению финансовой сделки, заключенной в 2009 году.
Максим Бакиев

Максим Бакиев


Однако, возможно, самое странное из всех предложений экономической помощи, которое Россия делала в последние годы кому-либо, произошло в 2008 году – когда Кремль предложил Рейкьявику пакет финансовой помощи на сумму в 5 миллиардов 400 миллионов долларов, сразу после краха банковского сектора Исландии. Несмотря на всеобщий скептицизм – даже российский посол в Исландии заявил, что, если Москва когда-нибудь и получит затраченные средства назад, то лишь в виде "поставок знаменитой исландской селедки, любимой нами еще с советских времен", – красивый жест России немедленно попал в топ-новостей всех ведущих мировых СМИ. Факт, что никакой помощи Исландии Россия, в конце концов, так потом и не оказала, остался незамеченным.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG