Доступные ссылки

На суде активистов NIDA


У здания Бакинского суда по тяжким преступлениям по делу активистов движения NIDA. 5 ноября 2013.

У здания Бакинского суда по тяжким преступлениям по делу активистов движения NIDA. 5 ноября 2013.

На сегодняшнем, 19 ноября судебном процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу активистов движения NIDA и организации «Свободная молодежь» судья удалил из зала лидера партии «Мусават» Ису Гамбара, что вызвало протест обвиняемых.

Вскоре после начала суда, заметив в зале Гамбара, судья Джавид Гусейнов велел ему выйти из зала суда.

В ответ Гамбар потребовал объяснений, а судья заявил, что не будет ничего объяснять и приказал вывести из зала Гамбара. Судебные надзиратели подошли лидеру партии и попросили его выйти. В ответ Гамбар сказал, что это решение судьи об удалении из зала объясняется его местью за мое выступление на предыдущем заседании. Иса Гамбар сказал, что не боится ни судью, ни властей Азербайджана:

«Моей целью было заставить вас и таких как вы испытывать угрызения совести за содержание под арестом невинных людей. Убежден, что после сегодняшнего решения вы, и такие как вы, еще долго будете испытывать угрызения совести. Наступит время, и за незаконные действия вы ответите перед законом».

Эти слова были встречены аплодисментами обвиняемых и сидящих в зале их родственников, друзей.

Обвиняемые заявили, что если Гамбар будет удален, то процесса не будет и повернулись спинами к судье в знак протеста.

Иса Гамбар покинул зал. Вслед за этим глава аппарата партии «Мусават» Ариф Гаджилы выразил протест против действий судьи. Судья приказал выйти и ему. Гаджилы вышел под аплодисменты подсудимых и зала.

Далее судья стал зачитывать показания обвиняемого Мамеда Азизова предварительному следствию, но подсудимый отказался отвечать на вопросы судьи и молчал. Этот протест тоже был встречен аплодисментами остальных.

Судья Джавид Гусейнов сказал:

«Чему вы аплодируете? Разве здесь произошло что-то героическое?»

Из зала прозвучал ответ:

«Вы спрашиваете, судья, чему мы аплодируем? Вы тут устроили театр, вот мы и аплодируем этому представлению».

Судьи вышли на перерыв.

После перерыва судья зачитал показания обвиняемого Мамеда Азизова предварительному следствию. В показаниях от 7,8,9 марта Азизов сообщал, что на его съемной квартире у него были обнаружены 174, 54 гр. марихуаны. В этих показаниях, отвергая принадлежность наркотиков ему, Азизов признал, что обсуждал с другими активистами NIDA организацию массовых беспорядков на митинге 10 марта с «целью запугивания полиции», активизации населения и привлечения поддержки других оппозиционных сил и верующих, а также получения политической и финансовой помощи от зарубежных посольств.

Однако в показаниях, данных 14 сентября Азизов заявил, что дал предыдущие показания под пытками и давлением.

Далее адвокат Неймат Керимли ходатайствовал направить запрос в МНБ о посещении этого ведомства 7-9 марта отцом обвиняемого Шахина Новрузлу - Ибрагимом Новрузлу.

В таком случае выяснится действительно ли отец молодого человека присутствовал при его допросе. Это обязательно, ибо на тот момент Шахину Новрузлу не исполнилось 18 лет, заявил адвокат.

Адвокат также ходатайствовал о проведении медицинской экспертизы, поскольку на допросе в МНБ Новрузлу выбили 4 зуба.

Прокурор, выступив против первого ходатайства, не стал возражать против второго. Однако суд оставил первое ходатайство нерассмотренным, а второе ходатайство отклонил.

Было объявлено, что следующее заседание состоится 25 декабря.

Turan, РадиоАзадлыг
XS
SM
MD
LG