Доступные ссылки

Азербайджан. Проблема мигрантов


Россия - Полиция задерживает рабочих-мигрантов во время набега в овощном складском комплексе в районе Бирюлиово Москвы 14 октября 2013

Россия - Полиция задерживает рабочих-мигрантов во время набега в овощном складском комплексе в районе Бирюлиово Москвы 14 октября 2013

Мухаммеду 17 лет, но вот уже три года - с тех пор, как его семья переехала в Турцию на заработки, он не ходит в школу. Его мать Дилара Алиева говорит, что при переезде в Турцию думала, что сын продолжит образование там. Но условия для мигрантов оказались труднее, чем предполагалось:

«Уже три года, как сын не идет в школу. Сердце болит, когда вижу его ровесников, которые идут на занятия. Думаю, чем мой ребенок хуже остальных? Почему должен остаться без образования? Хоть бы наша работа была на родине, и мой сын как минимум, не остался бы без учебы».

СОТНИ ДЕТЕЙ НЕ ХОДЯТ В ШКОЛУ

Семья Алиевых в числе трудовых мигрантов, не имеющих права на постоянное жительство и работу в Турции. Образование - не единственная проблема мигрантов. По словам Шакира Алиева, который работает в Турции уже 20 лет, из-за отсутствия разрешения на жительство, трудовые мигранты работают в Турции, не заключая трудового договора. У них нет и принудительной медицинской страховки, одним словом, они лишены всех прав:

«Мигранты сталкиваются с большими трудностями. Я сам здесь 20 лет. Но моя семья переехала сюда 3 года назад. Проблем, трудностей у нас много. Сам знаю немало семей мигрантов, где дети не могут учиться. В корне всех проблем стоит вопрос с визой.

Так как разрешения на жительство нет, мы должны раз в месяц выезжать и въезжать в страну. Потому что если мы приобретем визу на 3 или 6 месяцев, сможем перейти в Турцию только спустя 3 месяца. Поэтому многие предпочитают жить и работать нелегально. Боимся заявить о своих проблемах. Ведь потом лишимся заработка…».

ДЕНЬ МИГРАНТОВ

В мире каждый шестой является трудовым мигрантом, а в Азербайджане – каждый девятый. Согласно официальной статистике, в мире 760 миллионов внутренних, и 238 млн. зарубежных мигрантов. Работающие и живущие нелегально мигранты не только эксплуатируются как дешевая рабочая сила, но и становятся жертвами торговли людьми, сталкиваются с риском вовлечения в преступления.

Для активизации защиты безопасности и прав мигрантов и их семей 18 декабря объявлен Международным днем мигрантов. Этот день начали отмечать с 1997 года организации, защищающие права мигрантов из Филиппин и Азии – как день солидарности с ними. Затем, в 2000 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 декабря Международным днем мигрантов. Страны-члены ООН взяли обязательства решить проблемы мигрантов, обеспечить их безопасность и создать приемлемые условия жизни для них.

Мигрант Шакир Алиев не знает о Дне мигрантов. Говорит, что не слышал никогда о том, что есть такой день, и добавляет, что чем напоминать об этом раз в году, лучше реально работать для решения проблем мигрантов.

УСЛОВИЯ ДЛЯ МИГРАНТОВ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Во время мероприятия в Баку, посвященному Международному дню мигрантов, заместитель начальника Государственной Миграционной службы Азербайджанской Республики Парвиз Мусаев заявил, что проблемы мигрантов стране решаются на государственном уровне. По его словам, все необходимые положения, связанные с защитой прав мигрантов, отражены в Миграционном Кодексе АР, вступившего в силу в августе 2013 году. Парвиз Мусаев отметил, что во время разработки нового кодекса были приняты во внимание рекомендации НПО и Международной миграционной организации:

«Подготовлен и принят документ, не имеющий аналога в регионе. С зарегистрированных в стране мигрантов пошлина не взыскается. В Центре содержания Государственной миграционной службы размещаются иностранцы, не имеющие места жительства, желающие получить статус беженца, и другие мигранты».

«2013 ГОД БЫЛ ТРУДНЫМ ДЛЯ МИГРАНТОВ В РОССИИ»

Парвиз Мусаев говорит, что в 2013 год был трудным, в основном, для азербайджанских мигрантов в России. По его словам, государство предпринимает действия для защиты прав азербайджанских мигрантов:

«В России осуществляется работа в направлении подготовки двустороннего соглашения. Теперь проект на стадии разработки. Верю, что будет подписан в течение короткого времени, и проблемы наших соотечественников будут устранены».

Давления на азербайджанских мигрантов в России усилились после обвинения работника овощебазы «Покровская» в московском районе Бирюлево Орхана Зейналова в убийстве местного жителя. Орхан обвиняется в убийстве 25-летнего парня ножом, на глазах его девушки. Подозреваемый в убийстве Зейналов был задержан спустя 5 дней после инцидента.

Еще до его задержания националистические групировки начали проводить акции, которые не обходились без насилия против приезжих. Противостояние между пикетирующими и сотрудниками правоохранительных органов было и перед базой «Покровское». После этого база, на которой трудилось 5 000 азербайджанцев, была закрыта. На дверях рынка было вывешено объявление о том, что он закрыт на 9 месяцев.

Как пишут российские СМИ, 60% фруктово-овощных нужд Москвы обеспечивала база «Покровская», на которой трудилось 5 000 азербайджанцев.

СИТУАЦИЯ В РОССИИ

Фото Архив

Фото Архив

В России стали закрываться не только рынки, где работали азербайджанцы. Начались проверки всех нелегальных мигрантов на территории страны. Выдворение из страны людей, документы которых не в порядке, сильно возросло по сравнению с предыдущим годом.

По словам омбудсмана Эльмиры Сулеймановой, они добились того, что 16 азербайджанцев, ожидавших депортации из России, в последний момент были просто высланы:

«Потому, что в случае депортации они не смогли бы въехать в Россию в течение 5 лет. А у них там работа, семьи».

Эльмира Сулейманова считает важным явлением и приветствует большую часть Миграционного Кодекса, но отмечает и ряд недочетов:

«В Кодексе есть пробелы по конкретным моментам. Здесь есть азербайджанцы, приехавшие в Азербайджан из Грузии, а также некоторые моменты в связи с миграцией азербайджанцев».

Исполняющий обязанности представителя Международной организации по миграции в Азербайджане Серхан Актопрак говорит, что миграция не столько проблема, сколько процесс, нуждающийся в урегулировании. По его словам, наряду с легальной, растет и незаконная миграция.

«Сегодня траффикинг приносит 35 млрд долларов дохода, а по причине незаконной миграции каждый день в мире в среднем умирает 6 человек».

«БОЛЬШЕ ПРИЕЗЖАЮТ ИЗ РОССИИ, ГРУЗИИ»

По словам Акторпака, в Азербайджане, как и в других странах, растет количество приехавших иностранных граждан:

«Больше остальных в Азербайджан приезжают из России, Грузии, Турции, Ирана и Украины. Это означает, что около 91% иностранных граждан приезжают сюда из этих пяти стран. Ничего удивительного – указанные страны соседствуют с Азербаджаном, здесь есть их диаспора и общины.

В этой миграции играют роль экономические проблемы. Мы не остаемся наблюдателями, когда нарушаются права людей, будь то азербайджанцы или иностранцы. Мы, как международная миграционная организация, согласно своему мандату, информируем полномочные государственные органы, и ждем, чтобы они выполняли свою работу эффективно. Мы оказываем этим людям правовую помощь, чтобы они могли обращаться в суд. Если есть проблемы со здоровьем, или если хотят добровольно вернуться в свои страны, помогаем и с этим».

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ МИГРАНТОВ...

В строительстве здания Port Baku – «Бакинский порт», расположенного вблизи бутиков брендовой одежды и салона «Бентли», и популярного почти как эти бренды, были заняты сотни мигрантов-иностранцев. Рабочих доставляли на стройплощадку на больших автобусах по очереди.

Орхан Зейналов

Орхан Зейналов

РадиоАзадлыг выяснило, что большинство рабочих на этой стройке были узбеки и туркмены. В маленькой комнате без условий и удобств оставалось более 10 человек. Их документы не были в порядке, и по сравнению с выполняемой работой они получали слишком маленькую зарплату. С того расследования прошло более 3 лет. Строительство «Порт Баку», можно сказать, завершилось. Однако вопросы, кто и каким путем доставил этих мигрантов в страну, кто использовал их труд за низкую оплату и ряд других, остались невыясненными, как и дальнейшая судьба этих людей.

В другом расследовании РадиоАзадлыг говорилось о незаконном использовании труда 1 500 рабочих, которых компания SerbAz доставила в Азербайджан из Боснии и Сербии. Эти рабочие были заняты на строительстве большого центра в Мингячевире, а также дворца «Buta-Palas».

Теперь в миграционном центре содержания нашли убежище 2 футболиста. Приглашенные для игры в одной из футбольных команд Азербайджана футболисты 3 месяца жили в отеле. Однако зарплату им не выплатили, предложение постоянно играть в клубе так и не поступило. Футболисты не смогли оплатить проживание в отеле, поэтому у них отобрали паспорта до оплаты долга...

«МЕРТВОЕ СОГЛАШЕНИЕ»

Руководитель Общественного объединения «Центр миграции» Аловсат Алиев говорит, что проблемы есть как у иностранных мигрантов в Азербайджане, так и у азербайджанцев, отправляющихся зарубеж. По его мнению, азербайджанское правительство не предпринимает эффективные меры и действия в этой сфере:

Фото Архив

Фото Архив

«Если азербайджанские граждане обеспечивают трудовой рынок России работниками, это должно регулироваться между двумя правительствами. К сожалению, азербайджанское правительство не предпринимает эффективных мер. В 2003 году было подписано соглашение в миграционной сфере между Россией и Азербайджаном, однако пункты, указанные в документе, так и остались на бумаге. Одним словом, это соглашение – «мертвый документ».

По словам Аловсата Алиева, говорить о защите прав мигрантов можно в случае, если они имеют одинаковые с гражданами страны права. Если бы было соглашение руководства страны отбытия с руководством государств, куда человек отправляется на заработки, можно было бы достигнуть упрощения трудовых условий. А немалое число детей, подростков и юношей, как 17-летний Мухаммед, не остались бы без учебы в школе.

Статья проекта «Кавказский перекресток»
XS
SM
MD
LG