Доступные ссылки

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ №922 о помиловании экс-главы концерна ЮКОС Михаила Ходорковского. В тот же день Ходорковский покинул колонию и вылетел в Германию, где недавно проходила лечение его мать. На частном самолете, предоставленном бизнесменом Ульрихом Беттерманом, он прибыл в Берлин. В аэропорту Шенефельд его встречал бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер.

Прямо в аэропорту Ходорковскому была проставлена в паспорте шенгенская виза сроком на один год, выданная по приглашению правительства Берлина. Ранее канцлер Германии Ангела Меркель приветствовала его освобождение. Мать Ходорковского, долго находившаяся на лечении в Берлине, была выписана из больницы 11 декабря и улетела в Москву, о чем, возможно, ее сын узнал с запозданием. Согласно немецким сообщениям, Марина Филипповна Ходорковская уже в субботу должна прилететь в Берлин. Ганс-Дитрих Геншер в интервью телеканалу ARD заявил, что находит Ходорковского хотя и усталым, но счастливым от свободы и возможности уже завтра встретиться с родными. Геншер заявил также, что считает решение Путина, которое он лично воспринимает с благодарностью, знаковым и обнадеживающим в отношении других дел. Геншер поблагодарил Владимира Путина за то, что тот ранее дважды принимал его лично с ходатайствами за освобождение Ходорковского.

В Германии Михаил Ходоровский обнародовал заявление:

Дорогие друзья,

12 ноября я обратился к Президенту России с просьбой о помиловании в связи с семейными обстоятельствами и рад положительному решению.

О признании вины вопрос не ставился.

Я хотел бы поблагодарить всех, кто следит все эти годы за делом Юкоса, и за ту поддержку, которую вы оказывали мне, моей семье и всем, кто был несправедливо осужден и до сих пор преследуется. Я очень жду минуты, когда я смогу обнять моих близких и лично пожать руку всем моим друзьям и коллегам.

Я постоянно думаю о тех, кто еще находится в тюрьме.

Я отдельно благодарю господина Ганса-Дитриха Геншера за его личное участие в моей судьбе.

Прежде всего, я собираюсь отдать мои долги моим родителям, моей жене, моим детям и очень жду встречи с ними.

Жду Возможности отпраздновать наступающие праздники в круги семьи. Я желаю всем Счастливого Рождества и Нового Года”.


Журнал The New Times публикует слова Ходорковского, позвонившего в редакцию:

«После 10 лет сейчас – невероятное ощущение свободы. Я благодарен вам и всем, кто поддерживал меня все это время. Впереди еще многое, освобождение тех заложников, которые еще остались в тюрьме, прежде всего это Платон Лебедев. Я всех люблю, я счастлив. Сейчас самое главное – Свобода, Свобода, Свобода».


Михаил Ходорковский и Ханс-Дитрих Геншер в Берлине. В центре - политолог Александр Рар

Михаил Ходорковский и Ханс-Дитрих Геншер в Берлине. В центре - политолог Александр Рар

За 10 лет, проведенных в заключении, Михаил Ходорковский только закрепил за собой статус человека, по отношению к которому общество столь же не единогласно, сколь и неравнодушно. Директор Левада-центра Лев Гудков говорит, что за все время, сколько проводились опросы по поводу поступков и судьбы Михаила Ходорковского, количество откровенно сочувствующих ему было заметно меньше, чем тех, кто доверял официальным формулировкам по поводу “дела ЮКОСа”. И при этом далеко не каждый, кто не верит в абсолютную непогрешимость экс-главы ЮКОСа, считал, что он должен “сидеть”. Через несколько дней будут готовы результаты опроса Левада-центра, проведенного в связи с помилованием Ходорковского, но уже сейчас можно предположить, что этот факт одни люди запишут на счет Путина, сочтя, что тот повел себя великодушно, другие же президенту спасибо не скажут, поскольку изначально считали мотивы преследования личными и даже корыстными. Об этом рассуждал в интервью Радио Свобода социолог Лев Гудков.

– Более образованная, более просвещенная публика – как правило, это население мегаполисов – воспримет это с большим энтузиазмом и с одобрением. В этой среде более информированные, вовлеченные в интернет, социальные сети, там, где шло независимое от власти обсуждение всей этой проблемы, там сформировалось совершенно понятное и позитивное отношение к Ходорковскому. Понимание, что это политический, заказной судебный процесс, что никакой законности и справедливости в ходе процесса нет, что сам процесс (и первое, и второе дела Ходорковского) был инициирован Путиным или его ближайшим окружением, с одной стороны. А с другой стороны, к нему подключились уже меркантильные, материальные интересы захвата крупнейшей, наиболее эффективной российской компании. Так как Путин говорил, что собственность этой компании пойдет на повышение пенсий, на социальные выплаты и прочее, как это ни странно, какая-то часть населения, не очень большая, ждала этого. Потом стало все более понятно, что просто был рейдерский захват компании. Соответственно, это все перешло к людям из ближайшего окружения Путина. Та не очень большая часть, которая следила за этим делом (примерно 25-28%), воспринимала все, что связано с Ходорковским, просто как проявление произвола, мафиозного захвата компании и личной мстительности Путина. Большая же часть, которая сидит на федеральных телевизионных каналах, конечно, получает информацию только дозированную, спущенную сверху с соответствующей информацией. Там интереса к процессам по делу ЮКОСа особо нет. Там отношение к Ходорковскому явно негативное – социальная зависть, недоброжелательство и общее мнение – пусть сидит. Могу предполагать, что мнения разделятся примерно таким же образом. Большинство все-таки считает, что было бы полезнее для страны выпустить Ходорковского, чтобы он работал в экономике предпринимателем, в гражданской сфере, занимался просветительской и общественной работой.
Журналисты ожидают освобождения Михаила Ходорковского возле колонии

Журналисты ожидают освобождения Михаила Ходорковского возле колонии



Каким будет политическое будущее Михаила Ходорковского? Американская газета Washington Post отмечает, что в тюрьме бывший глава ЮКОСа пересмотрел многие свои прежние убеждения и приобрел значительный политический авторитет, что делает его привлекательной фигурой для внесистемной российской оппозиции. Тем не менее, считает газета, ничто не указывает на то, что после десятилетнего заключения у Ходорковского возникнет интерес к политической деятельности. Лидер "Другой России", создатель оппозиционного движения “Стратегия-31” Эдуард Лимонов считает, что Ходорковский не будет заниматься политикой:

Ходорковский на свободе, но в России не произошло никаких изменений
– Мое мнение, что как разумный человек он не пойдет в политику по одной простой причине – в либеральной политике уже есть лидеры. Назовем Навального, Прохорова. И быть еще третьим в этой обойме для него, я думаю, будет унизительным и как для человека, столько настрадавшегося, перенесшего, плюс совершенно неизвестен результат этой борьбы за лидерство в либеральной оппозиции. Навальный уже многого достиг, а Ходорковского стали подзабывать. Не пойдет он в политику. Я думаю, что 10 лет для него достаточно. Плюс мы не знаем, что там была за договоренность. Может быть, с него как раз и взяли слово, что он не пойдет в политику, и на этом основании помиловали. Вот так все выглядит. А лидером всеобщей оппозиции он никогда не сможет стать, поскольку либеральная оппозиция, в лучшем случае, это 15% избирателей. А на свободных выборах, где присутствуют и левые кандидаты, и кандидаты от националистов, я думаю, либералам не светит победы никак.

Глава компания Hermitage Capital Уильям Браудер обнародовал заявление:

"Михаил Ходорковский освобожден после того, как 10 лет он удерживался в заложниках по личному распоряжению Владимира Путина.

Представляю, каким испытанием было для него заточение, и рад за него и его семью, которая дождалась его на свободе.

Но мы не должны забывать, что Путин украл 10 лет у человека ради политической вендетты.

Мы не должны забывать, что юрист Василий Алексанян, арестованный по тому же сфабрикованному делу, умер в возрасте 39 лет, потому что ему не обеспечили должного лечения, дабы вынудить дать показания против Ходорковского.

Мы не должны забывать о тысячах других людей, которых взяли в заложники и мучают коррумпированные сотрудники силовых ведомств, – о таких людях, как Сергей Магнитский, которого замучили до смерти, когда он вскрыл коррупционную схему, организованную крупными чиновниками.

Дешевый пиар ради рекламы путинской Олимпиады не может заменить подлинную справедливость для жертв, жизни которых были загублены путинским режимом", – пишет Уильям Браудер.

Орган британских деловых кругов газета Financial Times подчеркивает, что было бы ошибкой рассматривать помилование Ходорковского как смягчение политического режима в России. По мнению газеты, это – "хорошо просчитанный шаг российского автократа, который намерен извлечь все возможные дивиденды из своего милосердия". Financial Times связывает помилование Ходорковского со стремлением Путина представить Россию равноправным партнером Америки и супердержавой. Кроме того, считает газета, освобождая Ходорковского, российский президент надеется "вырвать жало западных протестов", осуждающих его режим. "Ходорковский на свободе, – завершает свой комментарий Financial Times, – но в России не произошло никаких изменений".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG