Доступные ссылки

Освобождение Ходорковского: триумф тайной дипломатии


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Журнал «Шпигель» о том, как российского заключенного №1 вызволял из лагеря экс-министр иностранных дел ФРГ Геншер

Второй день на свободе Михаил Ходорковский посвятил встречам с родными. Сын Павел приехал в Берлин из Америки, родители – из Москвы. Журналисты ждут пресс-конференцию Ходорковского, которая состоится в воскресенье в музее Берлинской стены. В субботу он дал только одно интервью – журналу The New Times.

Михаил Ходорковский встретился с родителями

Михаил Ходорковский встретился с родителями

Депутат немецкого парламента Марилуизе Бек, встретившаяся с Ходорковским, сказала, что вопрос о его возвращении в Россию «не стоит на повестке дня». Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Ходорковский вернуться на родину может.

Директор исследовательских программ немецко-российского форума Александр Рар, который вместе с бывшим министром иностранных дел ФРГ Гансом-Дитрихом Геншером встречал Михаила Ходорковского в аэропорту Шёнефельд, рассказал журналу «Шпигель» о том, как российского политзаключенного №1 вызволяли из лагеря:

– Два с половиной года назад ко мне обратился Геншер. Я работал тогда в германском обществе внешней политики, а Геншер был ранее президентом этой организации. Он пригласил меня к себе и сказал, что нуждается в моей помощи в одной очень щекотливой ситуации. Я должен был дать ему честное слово, что никому ничего об этом деле рассказывать не буду. После того, как я дал такое слово, Геншер объяснил, что он по просьбе адвокатов Ходорковского пытается наладить разговор с Россией по еще существующим между обеими странами секретным каналам. И что цель его – добиться от российской стороны того, чего никому не удавалось – освобождения Ходорковского. Геншер занимался реализацией своего плана в течение 2,5 лет. Он добился успеха, и это – триумф германской тайной дипломатии. Из происшедшего видно, что Германия до сих пор располагает в России каналами и возможностями, которых нет ни у англичан, ни у американцев. Геншер показал себя фантастическим игроком, что делает ему честь. Я же только один или два раза переводил для него. О том, что Ходорковский будет помилован, я узнал от Геншера, который спросил меня, Михаил Ходороквский и Ганс-Дитрих Геншер в берлинском аэропорту. В центре - Александр Рар

Михаил Ходороквский и Ганс-Дитрих Геншер в берлинском аэропорту. В центре - Александр Рар

поеду ли я с ним в аэропорт для завершения миссии. И в результате я стоял рядом с Геншером и Ходорковским в исторический момент и переводил их беседу. Еще раз: Геншер проделал блестящую работу. Для него было сверхважно, чтобы многие его встречи с российским руководством оставались в тайне. Только при этом условии видел он шансы на успех. Он беседовал на эту тему дважды лично с Путиным, но не только с ним, и не только в России. Он был неутомим. Конечно, его поддерживал МИД и посольство Германии в Москве.

На вопрос, что побудило Путина, в конечном итоге освободить Ходорковского Александр Рар ответил:

Я думаю, что Путин захотел, наконец, избавиться от дела Ходорковского как такового. Я верю ему, когда он говорит, что считает 10 лет отсидки достаточным сроком. Для Путина также важно снова нормализовать российско-германские отношения. Он знает, что дело Ходорковского все время было раздражителем в отношениях между Берлином и Москвой. Я не исключаю также и того, что он предполагает, что новое правительство Германии хочет нового начала в своих отношениях с Москвой. Можно добавить, что за последнее время Путин увидел других противников, помимо Ходорковского: например, Алексея Навального, и я полагаю, что свобода Ходорковского стала для Путина более ценной, чем его пребывание в заключении. Путин набирает этим жестом очки на Западе, особенно в Германии, и я полагаю, что у него с Германией связано много планов.

Отвечая на волнующих многих вопрос о планах Ходорковского, Александр Рар высказал свое мнение:

У него множество планов и в тоже время нет одного ясного. Он отсидел 10 лет и оказался в Германии. Он должен отдохнуть. Ему потребуются недели для психологической перестройки. Он должен элементарно выспаться. Его разбудили в пятницу в 2 часа ночи и объяснили, что он может выехать в Германию к матери. Он был одновременно и перевозбужден и переутомлен. Но Михаил Борисович чувствует себя хорошо. О своих долгосрочных планах он вероятно и сам еще не имеет ясности. Впрочем, дождемся его воскресной пресс-конференции.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG