Доступные ссылки

Пресс-конференция Ходорковского


Пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине, 22 декабря 2013

Пресс-конференция Михаила Ходорковского в Берлине, 22 декабря 2013

В германской столице в воскресенье состоялась пресс-конференция Михаила Ходорковского в музее Берлинской стены. Выступая перед собравшимися, Ходорковский вновь сообщил, что не намерен заниматься политикой и собирается посвятить себя общественной деятельности. Бывший глава ЮКОСа заявил, что будет бороться за права политзаключенных в России. "Не надо меня считать, символом того, что политзаключенных не осталось. Я буду делать все, чтобы их не осталось, делать все, что от меня зависит", - заявил Ходорковский.

По словам бизнесмена, он вернется в Россию, если Верховный суд снимет с него и с Платона Лебедева иск по первому делу ЮКОСа.

Бизнесмен отметил, что не планирует возвращаться в бизнес. «Моё финансовое положение не ставит передо мной необходимости зарабатывать деньги», отметил Ходорковский.

Отвечая на вопрос об Олимпиаде в Сочи, он сказал, что «это праздник спорта и портить не надо его портить миллионам людей».

Экс-глава ЮКОСа также сообщил, что о возможности написать прошение о помиловании без признания вины впервые узнал от своих адвокатов 12 ноября.

20 декабря Ходорковский был помилован указом Путина, который днём ранее на большой пресс-конференции в Москве заявил, что бизнесменом было подано соответствующее прошение. Решение помиловать Ходорковского российский президент мотивировал соображениями гуманности, тем, что у экс-главы ЮКОСа серьёзно больна мать, а также тем, что он уже отсидел 10 лет, и это большой срок.

Вчера бизнесмен встретился в германской столице с членами своей семьи, родителями Мариной и Борисом Ходорковскими, а также сыном Павлом.

Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. Наказание в виде 10 лет и 10 месяцев заключения стало результатом рассмотрения двух уголовных дел и нескольких решений по жалобам бывшего главы ЮКОСа. На свободу он должен был выйти в августе 2014 года.
XS
SM
MD
LG