Доступные ссылки

Иран недоволен встречей членов ЕС с диссидентами


Джафар Панахи и Насрин Сотудех

Джафар Панахи и Насрин Сотудех

Власти Ирана выразили недовольство встречей представителей Евросоюза с иранскими диссидентами во время их визита в Тегеран.

Восемь членов Европарламента в ходе шестидневного визита в Иран, который завершился во вторник, встретились с правозащитницей Насрин Сотудех и кинорежиссером Джафаром Панахи.

Как передает сегодня агентство ИСНА, организовавшее эту встречу, сотрудники посольства Греции в Иране накануне были вызваны в МИД страны, где им было передано недовольство официального Ирана произошедшим. Депутат парламента Ирана, консерватор Казем Джалали заявил, что эти действия можно рассматривать как вмешательство во внутреннее дела Ирана.

Сотудех и Панахи были арестованы после президентских выборов 2009 года, в результате которых был переизбран Махмуд Ахмадинежад. По мнению оппозиции, эти выборы были сфальсифицированы. В сентябре этого года Насрин Сотудех и Джафар Панахи были освобождены вместе с примерно десятью другими политзаключенными.

В декабре 2010 года иранский суд приговорил Джафара Панахи к 6 годам тюрьмы, а также запретил ему снимать фильмы, общаться с прессой и выезжать за рубеж для участия в международных культурных мероприятиях - за «деятельность и пропаганду, направленную против системы» в течение 20 лет.

Среди международных кинонаград азербайджанца по национальности Панахи «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля (2006) и «Золотой лев» Венецианского (2000).

Многие известные кинематографисты, среди которых американский режиссер Стивен Спилберг, французская актриса Джульетт Бинош, выступают в защиту Джафара Панахи.
XS
SM
MD
LG