Доступные ссылки

Федерация альпинизма Азербайджана протестует против срыва Кубка ФАА по драйтулингу, Минэкологии считает это провокацией

Грязная кампания против Федерации альпинизма Азербайджана, инициированная руководством Федерации воздушных и экстремальных видов спорта FAIREX, не прекращается.

Не успокоившись после провокационной попытки срыва Кубка ФАА по драйтулингу, руководство FAIREX посредством сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов продолжило поливать Федерацию альпинизма грязью, называя все заявления ФАА клеветой и провокацией, а саму федерацию – группой самозванцев.

Напомним, в ходе подготовки Кубка ФАА, намеченного к проведению в селе Лаза Гусарского района, приглашенными из-за рубежа специалистами на них осуществлялось всяческое давление, вплоть до угроз оружием.

Сначала группа неизвестных лиц пыталась заставить спортсменов бросить все приготовления и уехать. Позже к этим неизвестным присоединились сотрудники местной исполнительной власти и полиции.

В ночь перед соревнованиями кто-то обрезал все веревки, заранее приготовленные альпинистами, - в чем, кстати, их самих же и обвинил заместитель министра экологии и природных ресурсов Фирдовси Алиев, вначале назвавший жалобу спортсменов ложью и клеветой, а затем заявивший, что они сами обрезали свои веревки.

С целью разъяснения ситуации рассказать, как все происходило, решил один из самых уважаемых представителей ФАА, бывший президент Федерации альпинизма Азербайджана, член президиума ФАА, альпинист, чей спортивный стаж равен 50 годам, человек, которого называют живой легендой азербайджанского альпинизма, Расим Джафаров.

«Когда мы в субботу, в первый день проведения соревнований на Кубок ФАА, прибыли в село Лаза, мы увидели, что большинство его местных жителей находятся на улице. Взволнованные люди сообщили нам, что местные власти заставляют их выселять альпинистов, которые приехали несколько дней назад для подготовки трассы для состязаний.

Кроме того, местным жителям под угрозой увольнений с работы запретили принимать в своих домах на ночлег спортсменов, прибывших для участия в соревнованиях.

Чуть погодя в селе появился представитель Министерства молодежи и спорта в Гусарах Эмиль Амирматов, который пытался вынудить нас отказаться от соревнований. Он заявлял, что мы портим гору, природу, нарушаем экологию и т.п.

Когда мы, несмотря ни на что, все-таки приступили к состязаниям, к нам стала приближаться группа людей, примерно из 20 человек, которые подошли к нам вплотную, а затем просто заблокировали путь к трассе, не позволяя, таким образом, спортсменам подняться вверх.

На просьбы представиться и назвать организацию, которую они представляют, эти лица отказывались. Однако с ними был Арзу Мустафаев – директор Шахдагского Национального парка - это позволяет предполагать, что среди группы неизвестных лиц также имелись представители Министерства экологии. Хотя пресс-служба Министерства экологии уже успела распространить информацию о том, что сотрудников этого министерства во время происходящих событий не было в Лазе.

Когда мы стали с ним объясняться, сюда же прибыла группа полицейских во главе с неким подполковником, который в грубой форме заявил, что если мы не прекратим соревнования, нас погонят с горы пинками.

За все это время никто из появившихся не предъявил нам никакого документа, запрещающего нам проведение соревнований.

Как было отмечено выше, Министерство экологии и природных ресурсов заявляет, что его сотрудников на месте не было, и все что произошло – исключительно провокация ФАА.

В ответ на это мы можем продемонстрировать фотографии и видеосюжеты, на которых изображены все лица, пытавшиеся оказать на нас давление и помешать нам проводить соревнования, которые мы заранее согласовывали с местными властями.

Напомню еще раз, в Азербайджанской Республике нет закона, обязующего какую бы то ни было федерацию получать разрешения различных структур, включая министерства, для проведения внутрифедерационных состязаний, кубков и пр. А если бы такой закон был, мы бы обязательно ему следовали, так как являемся законопослушными гражданами своей страны. На данный момент ситуация такова, что согласовываются только мероприятия, утвержденные в годовом календарном плане Министерства молодежи и спорта и имеют статус республиканских.

Мы же, как и следует по закону, уведомили местные исполнительные власти о намерении провести Кубок ФАА, в свою очередь, исполнительные власти, опять-таки по закону, обязаны были оказать федерации содействие.

Более того, за день до начала соревнований, представители ФАА имели беседу с заместителем Исполнительной власти Гусарского района – Эльманом Мустафаевым, в которой он подтвердил, что местные власти знают о проведении мероприятия и не имеют к ФАА никаких претензий по этому поводу.

Как нам стало известно позже, в ночь с 13 по 14 января 2013 года, перед началом соревнований, в районное отделение полиции в Гусарах пришел факс из 5 территориального отделения Министерства экологии и природных ресурсов (Хачмазский район) от имени директора Р.М. Абдуллаева с просьбой принять меры в отношении представителей ФАА, которые собираются якобы незаконно провести соревнования на скалах рядом с селением Лаза. 14 декабря на место проведения соревнований прибыл наряд полиции. Мы пытались объяснить полицейским, что действуем в рамках закона, но все наши доводы были проигнорированы. Таким образом, введя в заблуждение работников правоохранительных органов, представители Министерства экологии фактически сорвали мероприятие ФАА.

Что касается порчи скал при организации маршрута для драйтулинга, на которой так усиленно настаивают наши оппоненты, я отмечу, что в мире нет ни одной страны, которая запрещала бы оборудовать скалы, а если быть точнее, устанавливать специальные страховочные болты, предназначенные для обеспечения безопасности спортсменов.

Дело в том, что “порчей скал” представители Министерства экологии, а с их подачи и Министерства спорта, называют несколько болтов, вбитых в скалу для закрепления страховочной веревки. В итоге, некоторые недобросовестные чиновники, пользуясь тем, что информированность населения об особенностях горных видов спорта в республике все еще крайне мала, с помощью словесной эквилибристики в СМИ превратили эти болты в «экологическую катастрофу».

Федерации Альпинизма Азербайджана в этом году исполняется 50 лет, мы не первый год проводим подобные соревнования и лучше, чем кто бы то ни было знаем, как и где следует проводить спортивные мероприятия, но никогда еще мы не сталкивались ни с чем подобным. Это просто возмутительно.

Почему нашу Федерацию называют горсткой людей, занимающихся самоуправством?! Мы не какие-то люди с улицы – мы спортсмены высокого разряда, инструкторы, альпинисты, которые неоднократно поднимали национальный флаг Азербайджана на высочайших вершинах всех континентов планеты.

Но самое главное – Федерация Альпинизма Азербайджана – организация зарегистрированная по законам Азербайджанской Республики, является юридическим лицом. И мы требуем, чтобы при упоминании нас в СМИ, наш статус официально зарегистрированной организации не ставился бы под сомнение, иначе мы имеем полное право, обращаться в соответствующие судебные инстанции с иском против клеветников».

Федерация альпинизма Азербайджана

contact.az

Материал отражает точку зрения автора

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG