Доступные ссылки

Михаил Ходорковский, который 10 лет находился в заключении, а в пятницу был помилован и отпущен на свободу, еще в 2004 году передал свои активы деловому партнеру Леониду Невзлину. Под его управлением может находиться более 2,3 млрд долл.

В 2004 году Михаил Ходорковский передал более 60% в Group Menatep, которой принадлежало 40% в ЮКОСе, своему деловому партнеру Леониду Невзлину, напоминает агентство Bloomberg. Невзлин, обвиненный в организации убийства, сейчас проживает в Израиле.

Бывшие менеджеры ЮКОСа управляют доходами от продажи доли ЮКОСа в литовском НПЗ Mazeiku Nafta польской PKN Orlen за 1,5 млрд долл. и доли в Transpetrol словацкому правительству за 240 млн долл. Они также выиграли судебные дела против “Роснефти” в Великобритании и США по возврату более 600 млн долл. кредитов, выданных подразделениям ЮКОСа, до того как “Роснефть” приобрела их на аукционах, сообщает Turan со ссылкой на Bloomberg.

До своего ареста состояние Ходорковского оценивалось в размере около $14-15 млрд.

Президент РФ В.Путин 19 декабря помиловал экс-главы нефтяной компании ЮКОС М.Ходорковского. Он был арестован 25 октября 2003 года, позже Московский Суд приговорил его 11 годам тюремного заключения. Ходорковский все эти годы отрицал свою вину и считался главным политзаключенным России, так как после его ареста государство объявило частную компанию ЮКОС банкротом и все активы перешли под контроль госкомпании “Роснефть”.
XS
SM
MD
LG