Доступные ссылки

Умер конструктор автомата Михаил Калашников


Михаил Калашников на праздновании 50-й годовщины выпуска первой версии AK-47, 20 февраля 1997 года

Михаил Калашников на праздновании 50-й годовщины выпуска первой версии AK-47, 20 февраля 1997 года

В понедельник в Ижевске на 95-м году жизни скончался конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Он умер вчера в реанимации клинико-диагностического центра Удмуртии, поступив в больницу 17 ноября из-за желудочного кровотечения. В последние дни его состояние резко ухудшилось.
Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков.
Неоднократно отмечалось, что во всём мире Россию знают по четырём символам: водка, матрёшка, икра и автомат Калашникова... Автомат изображен на флагах ряда государств мира -- сейчас изображение автомата сохранилось на гербах Мозамбика, Зимбабве и государства Восточный Тимор в Юго-Восточной Азии. Автомат Калашникова, известный также как АКМ, был основным стрелковым оружием во многих вооруженных конфликтах второй половины ХХ века.

Свой знаменитый автомат Калашников сконструировал в 1947 году. С тех пор в мире собрано более 70 миллионов единиц всех модификаций автомата. Сейчас АК используется силовыми ведомствами более 100 стран и вошел в список выдающихся изобретений XX века.
В 2007 году, во время одного из интервью, Калашников сказал, что не испытывает личного беспокойства из-за масштабов кровопролития, которое принесло его творение.

"Я сплю хорошо. Нужно винить политиков в том, что они не могут договориться, и это приводит к насилию," - заявил конструктор.
XS
SM
MD
LG