Доступные ссылки

Тайная дипломатия США по Ирану


На одной из встреч с иранцами в Европе. Архивно-иллюстративное фото

На одной из встреч с иранцами в Европе. Архивно-иллюстративное фото

Малоизвестный чиновник госдепартамента Джейк Салливан в прошлом году сыграл важную роль в тайных переговорах администрации Обамы с Ираном. Как сообщает Associated Press, во время заокеанского турне госсекретаря он незаметно исчез в Париже. И появился вновь только в Монголии, куда прибыла команда госдепа.

В промежутке между Парижем и Улан-Батором Салливан тайно прилетел в Оман, где встретился с официальными представителями Ирана. Об этом сообщили лица, осведомленные о поездке. Встреча, состоявшаяся в июле 2012 года, стала одним самых ранних ныне известных контактов администрации Обамы с Ираном. Салливан, который в начале этого года был переведен на работу из Государственного департамента в Белый дом, лично участвовал в выходе администрации Обамы на руководство Исламской Республики Иран. И произошло это гораздо раньше, чем официально было объявлено.

Высокопоставленные представители администрации США ранее подтвердили Associated Press, что Салливан и другие официальные лица провели по меньшей мере пять тайных встреч с Ираном в этом году, готовя путь для промежуточного ядерного соглашения, подписанного в ноябре Ираном, США и другими мировыми державами.

Салливану только 37 и выглядит он даже моложе. В Белом доме он теперь служит в качестве советника по национальной безопасности вице-президента Джо Байдена. Байден может стать кандидатом в президенты в 2016 году. Однако, Салливан остается верным Хиллари Клинтон и рассматривается как её возможный выбор в качестве советника по национальной безопасности, если она будет баллотироваться на пост президента США и выиграет.

Когда Обама выбрал Клинтон в качестве госсекретаря, Салливан последовал за ней. И быстро стал известен как один из самых доверенных советников Клинтон. Он объездил с ней почти все из 112 стран, которые она посетила в качестве госсекретаря и играл ведущую роль в формировании политики США в отношении Ливии и Сирии.

В марте, всего через месяц после начала работы в Белом доме, Салливан тайно сел на военный самолет и снова направился обратно в Оман. На этот раз к нему присоединился заместитель госсекретаря Уильям Бернс, один из самых опытных американских дипломатов. В Омане их ожидала небольшая группа старших иранских чиновников, осторожно, но с любопытством ожидавших оттепели в отношениях между давними противниками.

Контакты Салливана с иранцами в 2012 году и в начале 2013 года были в основном сосредоточены на протокольных вопросах, чтобы выяснить, могут ли американцы и иранцы просто встретиться вместе в одной комнате. Но после избрания в Иране более умеренного президента встречи приобрели более предметный характер с дискуссиями о путях сдерживания спорной ядерной программы Ирана. Пожалуй, самое важное качество Салливана в тайной дипломатии: способность исчезать и появляться, не привлекая слишком много внимания, пишет Associated Press.
XS
SM
MD
LG