Доступные ссылки

Полунищие крестьяне на золотоносной земле села Човдар


Вид на золотой рудник Човдар в Дашкесанском районе Азербайджана, 2012.

Вид на золотой рудник Човдар в Дашкесанском районе Азербайджана, 2012.

ЖАЛОБЫ КРЕСТЬЯН ЧОВДАРА

- У моей семьи было четыре гектара земли. Глава исполнительной власти района раньше предлагал нам по 5 000 манатов за гектар. Но компания отобрала у нас земли, заплатив 2 000 манатов за гектар.

Это говорит Ариф Атаханов, житель села Човдар Дашкесанского района Азербайджана. Он вместе с другими сельчанами жалуется на захват своих земель компанией, которой принадлежит завод по добыче и производству золота на территории села Човдар.

- А у нашей семьи завод по добыче золота отобрал 2 гектара земли. Раньше они вели переговоры и говорили, что стоимость гектара - 30 000 манатов. А нам заплатили всего 1 500 манатов за два гектара! Мы не согласились с предложенными деньгами. Тогда представители компании сказали, что если мы не согласимся, то не получим ничего.

А это говорит Сардар Аллахвердиев, тоже из села Човдар. Большинство крестьян Човдара получили такие же мизерные компенсации от компании, которая добывает и производит золото на землях, где раньше они пасли скот. Сардар Аллахвердиев:

- У нас эту землю отобрала компания. Если бы мы не согласились, то у нас все равно отобрали бы эту землю. Компания называется AIMROC.

ЗОЛОТОДОБЫВАЮЩАЯ КОМПАНИЯ AIMROC

Крестьяне Човдара жалуются в надежде хотя бы ненамного увеличить размер своей компенсации, которую выдала компания, захватившая их земли. AIMROC подписала с азербайджанским правительством в 2006 году договор стоимостью 2,5 миллиарда долларов для разработки Човдарского месторождения.

«В конце сентября - начале октября уже был готов первый слиток из золота с Човдарского горнорудного месторождения», - заявил директор по развитию и стратегическому планированию компании AIMROC Мустафа Мамедов в ноябре 2012 года

Правительство представило компанию AIMROC как британо-японо-панамскую.
В действительности же AIMROC находится под контролем компаний, зарегистрированных в Панаме, как минимум одна из которых связана с дочерьми президента Азербайджана Ильхама Алиева. Это показало журналистское расследование, проведенное Проектом по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) при сотрудничестве с Radio Free Europe/Radio Liberty и РадиоАзадлыг.

«Я ПОСЫЛАЛ ТЕЛЕГРАММЫ ПРЕЗИДЕНТУ»

- Я посылал письма и телеграммы президенту из района. Но никакого ответа не было. Я понял, что по приказу главы исполнительной власти района не пропускают мои телеграммы президенту.

Золотые слитки. Архивно-иллюстративное фото

Золотые слитки. Архивно-иллюстративное фото

Это говорит крестьянин из Човдара Эйваз Салманов, который вообще не получил компенсации за свою землю. Он писал жалобы президенту Азербайджана, который по Конституции является гарантом прав граждан и главой исполнительной власти страны. Эйваз Салманов:

- Я посылал телеграммы из Гянджи президенту и в Кабинет министров. Потом я поехал в Баку и отправил телеграмму из Баку. Только тогда они дошли до Администрации президента. После этого меня вызвал к себе глава исполнительной власти Дашкесанского района, стал оскорблять и угрожать арестом, расправой.

«РАНО ИЛИ ПОЗДНО МЕНЯ ПОСАДЯТ»

Крестьяне утверждают, что исполнительная власть района не только не защищала их от произвола компании, но и помогала AIMROC захватывать у них земли, отделываясь мизерной компенсацией. Крестьянин Ариф Атаханов:

- Меня вызывал к себе глава исполнительной власти и потребовал, чтобы я согласился на условия компании.

Компания AIMROC находится под контролем семьи президента Ильхама Алиева. Но крестьяне не знают это и надеются на помощь президента Азербайджана в восстановлении справедливости:

- Я прошу вас довести нашу пробему до президента. Я знаю, что рано или поздно представитель исполнительной власти в селе обязательно посадит меня, - говорит Эйваз Салманов.

МНЕНИЕ ЮРИСТА ФУАДА АГАЕВА

Согласно действующему законодательству Азербайджанской Республики, государство является единственным собственником обнаруженных на территории страны полезных ископаемых, в том числе и золота. Говорит независимый юрист Фуад Агаев:

- Естественно, те земли, на которых были найдены полезные ископаемые, имеют большую рыночную стоимость. В любом случае компенсация должна быть намного выше той, которая выплачивается при изъятии обычных земель.

Подъемник для транспортировки золотоносной породы на руднике Човдар

Подъемник для транспортировки золотоносной породы на руднике Човдар

Закон «Об изъятии земель для государственных нужд» был принят азербайджанским парламентом 4 года назад:

- До принятия «Закона об изъятии земель для госнужд» изъятие земель, где были найдены полезные испокопаемые, законодательством вообще не предусматривалось. Именно при нынешней власти данная юридическая новелла была введена в законодательство. Несложно догадаться, с какой целью это было сделано.

Цена изымаемого земельного участка определяется госструктурой по поручению Кабинета министров Азербайджана, говорит Фуад Агаев:

- Должна быть оценена земля, предложена выкупная стоимость земли. При этом крестьяне должны быть извещены о предполагаемом изъятии земель не менее чем за 180 дней до этого дня. Это постановление Кабинета должно быть зарегистрировано в Госреестре недвижимости. Недовольные собственники вправе обратиться в суд. Юридически это не так просто, но на практике из-за административного давления все это делается очень быстро.

«НЕПОНЯТНА СУММА КОМПЕНСАЦИИ»

Кабинет министров Азербайджана не принимал решения об изъятии земли в селе Човдар. А недовольные суммой компенсации крестьяне, испытывая совместное давление компании и исполнительной власти, не видели смысла в обращении суд и другие правоохранительные органы:

- Непонятно, какими методами компания AIMROK определяла сумму компенсации? Потому что, за одну и ту же площадь земли компания выплачивала различные суммы компенсации,

- говорит крестьянин Ариф Атаханов.

Согласно статьям 13 и 29 Конституции Азербайджанской Республики собственность в Азербайджане неприкосновенна и охраняется государством, а отчуждение собственности ради государственных или общественных интересов и нужд допускается только при условии предварительной и справедливой оплаты, - говорит независимый юрист Таги Гусейнов:

- А по статье 157.2 Гражданского Кодекса Азербайджанской Республики, собственник вправе потребовать обратно свою недвижимость от незаконного владельца.

«НЕ НУЖНО ЗАНИМАТЬСЯ СПЛЕТНЯМИ»

На основании каких критериев компания AIMROC определяла сумму компенсации за принадлежащие жителям села Човдар земельные участки? Представитель компании AIMROC Фариз Гусейнов, телефон которого выставлен на сайте компании, ответил на вопросы РадиоАзадлыг очень кратко:

- Не нужно заниматься сплетнями.

Крестьяне утверждают, что глава исполнительной власти Дашкесанского района оказывал давление на них и требовал согласиться с предложенной компанией суммой компенсации. Насколько это соответствует истине? Помощник главы исполнительной власти Дашкесанского района Парвиз Рагимли ответил на вопрос РадиоАзадлыг тоже очень кратко:

- Утверждения жителей совершено необоснованны.

«БЕЗ СОГЛАСИЯ РУКОВОДСТВА НЕ МОЖЕМ»

Крестьянин Эйваз Салманов, вообще не получивший компенсации за свою землю и более других жаловавшийся на это, был вызван, по его словам, к прокурору Дашкесанского района по навету председателя муниципалитета села Човдар:

Крестьянка села Човдар, 2012

Крестьянка села Човдар, 2012

- Председатель муниципалитета написал заявление о том, что я якобы угрожал, требовал от него денег. Это сказал прокурор Дашкесанского района, который вызвал меня к себе. Я отрицал обвинения. А когда я спросил председателя муниципалитета, почему он написал такое заявление, он сказал, что ему дали на подпись чистый лист бумаги.

На вопрос РадиоАзадлыг в связи с утверждениями крестьян Човдара, принимала ли участие прокуратура Дашкесанского района в изъятии земель у крестьян, помощник прокурора района Халид Назаров тоже ответил кратко:

- Без согласия руководства мы ничего не можем об этом сказать.

НАПАДЕНИЕ НА ЖУРНАЛИСТА

Все контакты крестьян захолустного села Човдар с внешним миром жестко контролируются. Журналист газеты «Зеркало» Рашад Рустамов, который приехал в село взять интервью у крестьян, был избит группой мужчин спортивного телосложения.

- Их было 7 человек. Главарь представился сотрудником муниципалитета. Они набросились на меня, били, пока не отняли диктофон. «Скажи спасибо, что отпускаем тебя живым», заявил мне на прощание главарь, - говорит журналист.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG