Доступные ссылки

Официальное сообщение американского Белого дома о покупке Обамой страховки, обслуживание которой обойдется ему около 5000 долларов в год, но которой он вряд ли воспользуется, появилось за день до крайнего срока, к которому таким же полисом обязаны обзавестись все американцы. Покупка медицинской страховки стала обязательной в результате принятия так называемого закона о доступном медицинском обслуживании, известного как "закон Обамы" и превратившегося в крупнейшую политическую проблему для президента и демократов.

Через четыре года после начала реформы системы медицинского страхования, подававшейся как эпохальное достижение президентства Барака Обамы, сулящее всем американцам доступное и качественное медицинское обслуживание, она лишь принесла глубочайшие разочарования миллионам американцев. Число тех, кто потерял свою старую страховку и вынужден будет платить гораздо больше за новый полис, оценивается в несколько миллионов человек. Число тех, кто приобрел страховку, которой раньше не имел вовсе, по словам президента, составило два миллиона человек.

Согласно данным опросов, реформу системы медицинского страхования одобряют лишь 35% американцев

Согласно данным опросов, реформу системы медицинского страхования одобряют лишь 35% американцев

Согласно результатам последнего опроса, проведенного по заказу CNN, лишь 35% американцев одобряют закон. Число сторонников реформы снизилось на 5% за последний месяц. 63% респондентов считают, что воплощение реформы приведет к росту стоимости медицинского страхования. Имидж президента сильно пострадал после столкновения миллионов американцев с новой реальностью. Он впервые потерял доверие большинства американцев, а демократы, согласно опросам, растеряли преимущество перед республиканцами. Опрос недельной давности показал, что незначительное большинство опрошенных предпочитает сейчас экономические и финансовые рецепты, предлагаемые Республиканской партией. Менее чем за год до промежуточных выборов в Конгресс "закон Обамы" превратился в открытую политическую рану для президента и демократов. Как считает Михаил Бернштам, сотрудник Гуверовского института в Калифорнии, Барак Обама и его администрация пытаются нейтрализовать хотя бы на этот срок последствия осуществления реформы медицинского страхования. Администрация приостанавливает действие некоторых положений закона, в то время как президент демонстрирует солидарность со "средними американцами".

Михаил Бернштам

Михаил Бернштам

– Президент не будет иметь такую же страховку, как многие американцы. Во-первых, он купил ее только на себя, но не семью, в которой у него еще три человека. Во-вторых, у него есть еще практически бесплатная правительственная страховка, которую он получает от Пентагона как верховный главнокомандующий. Покупка им обязательного полиса – это в значительной степени символический акт, призванный показать, что он – вместе с народом.

По словам Михаила Бернштама, в последние дни администрация Барака Обамы экстренно вносит коррективы в закон:

– Они уже внесли четырнадцать изменений. В том числе освободили определенные группы населения от необходимости покупать дорогую страховку, временно отменили решение страховых компаний о продаже более дорогих страховых полисов тем, у кого была более дешевая страховка. Иными словами, они пытаются нейтрализовать наиболее болезненные для людей положения реформы, но у них это не очень получается, потому что, нейтрализуя одни положения реформы, они в то же время делают другие непосильно дорогими.

Эта реформа, скорее всего, погубит Демократическую партию на промежуточных выборах в Конгресс в 2014 году
Эта реформа, скорее всего, погубит Демократическую партию на промежуточных выборах в Конгресс в 2014 году. Политические прогнозы делать трудно, но с экономической точки зрения эта реформа просто невозможна. В середине декабря я опубликовал статью на сайте телеканала Fox, в которой я пытаюсь доказать с цифрами в руках неосуществимость реформы Обамы. Эту статью прочитали больше трех миллионов человек. Естественно, не все согласны с моими выводами. Я сравниваю системы здравоохранения в разных западных государствах и демонстрирую, что новая американская система уступает не только моделям развитых стран, она хуже и той, что существовала в США до начала проведения реформы. Дешевая страховка, с помощью которой будут оплачены все медицинские расходы, как это обещал Барак Обама, невозможна математически, – считает Михаил Бернштам.

Сторонники президента Обамы, признавая трудности, сопряженные с осуществлением реформы, и необходимость временных отступлений, продолжают настаивать на том, что если каждый американец приобретет страховой полис, это даст бюджету достаточно средств, чтобы обеспечить качественным медицинским обслуживанием всех нуждающихся.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG