Доступные ссылки

1. (13.03) В Баку состоялась церемония подписания контракта с победителем тендера на строительство завода по производству азотных удобрений и карбамида в городе Сумгаит. Контракт был подписан между SOCAR (заказчик) и южно-корейской компанией Samsung Engineering Co. Ltd. (подрядчик).

2. (28.06) Консорциум «Шах Дениз» официально объявил о выборе маршрута Трансадриатического трубопровода (TAP) по транспортировке азербайджанского газа в Европу в рамках проекта «Стадия-2».

3. (30.07) Партнеры по разработке газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» - BP, SOCAR и Total официально приобрели доли в проекте Трансадриатического газопровода (ТАР).

4. (30.08) Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о применении Закона Азербайджанской Республики “Об урегулировании проверок, проводимых в сфере предпринимательства, и защите прав предпринимателей”

5. (19.09) В Баку состоялось подписание коммерческих соглашений о купле-продаже газа c месторождения «Шахдениз» в рамках проекта «Стадия-2» между консорциумом «Шахдениз» и компаниями импортерами.

6. (20.09) В Гарадагском районе Баку состоялась церемония открытия судостроительного завода.

7. (29.10) Президент Азербайджана подписал распоряжение о создании Государственной комиссии по полномасштабной разработке газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», расширению Южнокавказского газопровода, реализации проектов Трананатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) газопроводов, которые обеспечат доставку азербайджанского газа на мировые рынки.

8. (22.11) Парламент принял Закон АР «О государственном бюджете на 2014 год». Так, доходная часть составит 18,384 млрд. манатов, расходная -20,063 млрд. манатов. Кроме того, принят бюджет государственного фонда социальной защиты.,

9. (02.12) Тарифный совет принимает решение о повышение порядка на 30% цен на бензин, абонентскую плату за стационарные телефоны

10.(17.12) В Баку состоялась церемония подписания окончательного инвестиционного решения по проекту «Стадия-2» по разработке газоконденсатного месторождения «Шахдениз».

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ 2013

Результат скрупулезного выбора 10 самых важных из многих экономических событий 2013 года высветил доминирование нефтяного сектора и продолжающееся однобокое развитие экономики Азербайджана. Пять из десяти событий года относятся к энергетической сфере и большей частью, касаются поставок азербайджанского газа в Европу. Эта тема была самой важной в течение всех 12 месяцев.

Экономическая жизнь в 2013 году стала интенсивней, и особенно - это часто случается в конце года. Статистика показывает рост экономики все последние месяцы года, который подошел к отметке в 6%. Валовой внутренний продукт Азербайджана за 10 месяцев этого года составил порядка 48 млрд. манатов, что на 5,7% больше, чем за тот же период 2012 года. Рост был достигнут в основном за счет сектора услуг. В ненефтяном секторе экономики был зафиксирован рост на 9,8%, а в нефтегазовом – 1%. В сентябре индекс роста составлял 5,4%.

Инфляция по результатам 11 месяцев была на уровне 2,2%. Это очень хороший показатель и надо надеяться, что здесь обошлось без статистических манипуляций. Неправительственный Центр экономических исследований (ЦЭИ) указывает, что рост потребительских цен в годовом исчислении составил 9,92%, при этом продовольственная инфляция и вовсе оказалась на уровне 18%. Как указывает руководитель ЦЭИ Губад Ибадоглу, анализ официальной методологии расчета индекса потребительских цен и изучение мировой практики показали, что руководство Госкомстата придерживается формальной методики по индексу цен Паше, который учитывает изменение цен отчетного периода по сравнению с базисным периодом по товарам, реализованным в отчетном периоде. Однако этот метод не принимает в расчет весь спектр рыночных отношений, включая рост и падение спроса на товары.

Независимые эксперты также оспаривают заявление президента Ильхама Алиева о том, что только 5% населения относится к бедным. Они отмечают, что по международной классификации большая часть населения страны все еще не относится к категориям богатого и среднего класса, так как тратит более 2/3 доходов на продовольствие.

В уходящем году правительству не удалось достичь желаемых успехов в диверсификации экономики и формирование бюджета 2014 года показало неспособность ненефтного сектора привнести свою лепту в увеличение доходов государства в 2014 году, хотя здесь рост был на уровне 10% против 1% в нефтяном секторе.

Состояние финансового сектора зеркально отразило сложившуюся общую экономическую систему в стране. В 2014 году доходы государственного бюджета впервые с приобретения в 1991 году государственной независимости сократятся на 4%. На будущий год правительство прогнозирует доходы государственного бюджета на уровне 18 млрд. 384 млн. манатов, что на 775 млн. манатов меньше ожидаемого исполнения за текущий год. Расходная часть государственного бюджета запланирована в размере 20 млрд. 063 млн. манатов. По сравнению с ожидаемым исполнением госбюджета на 2013 год (19 850 млн. манатов) расходы на 2014 год вырастут на 213 млн. манатов или 1,1%.Дефицит государственного бюджета в 2014 году вырастет по сравнению с этим годом примерно на 1 млрд. манатов и достигнет 1 679 млн. манатов. При этом программное финансирование из бюджета превысит трансферт в бюджет из Государственного нефтяного фонда (9,337 млрд. манатов), который сформирует 50,8% доходов бюджета в следующем году (18,384 млрд. манатов). Инвестиционные расходы бюджета на 2014 год ограничены 6,3 млрд. манатов.

Однако официальные данные о производстве товаров и услуг это вовсе не показатель реального развития экономики вне пределов энергетического сектора, а больше указывают на сохраняющийся большой масштаб нелегальной экономики. Например, официальные данные рынка топлива показывают, что не более 10% рынка является легальным. Согласно статистике каждый из полутора миллионов автомобилей в Азербайджане потреблял в 2013 году всего лишь 3,3 литра бензина. А это означает сокрытие около 2-3 млрд. манатов. В таком состоянии находятся все сферы и сегменты экономики, что говорит о миллиардных оборотах теневого сектора. Но вместо легализации «серой» экономики правительство предприняло в 2013 году первые шаги по латанию дыр бюджета-2014 за счет потребителя. Внезапно 2 декабря Тарифный совет повысил тарифы на топливо на 30%. В начале следующего года ожидается очередное повышение тарифов и цен на услуги коммунальщиков и транспорта. Согласно закону о взаимном влиянии рынков, в Азербайджане последует не только повышение регулируемых тарифов и цен на товары и услуги, но и на другие товары и услуги, утверждают экономисты. Поэтому, по их прогнозам, в 2014 году неизбежна двузначная инфляция.

За рамками обсуждения в уходящем году в очередной раз оказались усиление налоговой дисциплины, деоффшоризация и легализация экономики, устранение монополий, введение справедливой конкуренции, амнистирование капитала. Главной проблемой экономики и в 2013 году оставалась коррупция, растущий монополизм и отсутствие реальной конкуренции. Любопытны оценки “Траспаренси Интернешнл” за 2013 год, согласно которым по так называемому индексу восприятия коррупции Азербайджан 11 лет сохраняет позиции в нижней части таблицы рейтинга наряду с Россией, Никарагуа, Мали и Паки¬станом.

Статья отражает точку зрения авторов
XS
SM
MD
LG