Доступные ссылки

1. (12.01) Несколько сот молодых людей провели на Площади фонтанов в Баку на акцию протеста против солдатских смертей.

2. (23.01) В городе Исмаилы прошли массовые протесты населения, недовольного произволом чиновников и социальным неравенством.

3. (06.02) Арестованы лидер движения REAL Ильгар Мамедов, зампред партии «Мусават» Тофик Ягублу, молодежные активисты NİDA и другие.

4. (28.05) Учрежден Национальный Совет Демократических сил Азербайджана во главе с драматургом Рустамом Ибрагимбековым.

5. (13.08) Состоялся официальный визит президента России Владимира Путина в Азербайджан.

6. (23.08) Профессор Джамиль Гасанли избран единым кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил.

7. (09.10) В Азербайджане прошли выборы президента Азербайджана.

8. (19.11) В Вене состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана — Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с целью придать импульс дальнейшим переговорам с целью достижения мирного урегулирования карабахского конфликта.

9. (29.11) В рамках саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе между Азербайджаном и Евросоюзом подписано соглашение об упрощении визового режима.

10. (17.12) Арестован глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли.

РЕЗЮМЕ

2013 год прошел под эгидой президентских выборов, которые наложили свой отпечаток на всю внутреннюю и внешнеполитическую ситуацию.

Чрезмерное недовольство в обществе растущим экономическим неравенством, социальным расслоением, а также несбывшиеся ожидания о свободном обществе уже в начале года проявили себя молодежными выступлениями в центре Баку и в провинции, где самым впечатляющим стало волнение населения в Исмаилинском районе. Власти были вынуждены принять жесткие меры для самосохранения, что вылилось в аресты активистов как традиционной оппозиции, так новых лидеров новой молодежной волны.

В то тоже время оппозиция и демократически настроенные неполитические организации и лидеры предпринимают попытку создания широкой коалиции для борьбы за трансформацию Азербайджана в демократическое государство. По инициативе драматурга Рустама Ибрагимбекова создается Национальный совет демократических сил. Эта идея не принесла ожидаемого успеха в силу различных взглядов и интересов вовлеченных в Совет сил. Но, все же, Совет смог создать альтернативу Ильхаму Алиеву в лице профессора Джамиля Гасанлы и тем самым ослабить легитимную базу действующего президента. Продолжающие поствыборные консультации о будущем Нацсовета и избрание его председателям Джамиля Гасанлы сулит перспективу для продолжения борьбы в следующие годы муниципальных и парламентских выборов.

Внешнеполитические силы также выстраивали свои отношения с официальным Баку через призму выборов, и каждая сторона в первой половине года наращивала давление на администрацию Алиева, заставляя ее максимально учесть свои интересы. США и ЕС больше обращали внимание на проблемы прав человека и демократии, в отличие от России, которая находилась в поисках экономических выгод от поддержки Алиева в предвыборной гонке. Иран и Турция вынашивали также свои нелегальные или легальные интересы большей частью в экономической плоскости.

В конечном итоге Ильхаму Алиеву путем челночной дипломатии удалось умиротворить все стороны, обещая удовлетворить устремления каждой из стран. Накануне выборов общество стало свидетелем визита президента РФ Владимира Путина, саммита высшего уровня Турция-Азербайджан, снижение статуса Бакинского офиса ОБСЕ до уровня «координатора проектов».

Год закончился подслащением пилюли для ЕС в виде соглашения об упрощении визового режима и дегтем для гражданского общества в виде ареста Анара Мамедли. При этом Алиев попутно впервые заговорил о необходимости диалога с оппозицией, которую он полгода назад возвел в ранг наизлейшего врага. Все это предполагает переход и развитие внутренних и внешнеполитических противоречий в следующем 2014 году.

Статья отражает точку зрения авторов

contact.az
XS
SM
MD
LG