Доступные ссылки

Турецкий суд заблокировал декрет Эрдогана


Сын премьер-министра Эрдогана Билал и его невеста беседуют с премьер-министром Италии Берлускони после свадьбы, 2003 год

Сын премьер-министра Эрдогана Билал и его невеста беседуют с премьер-министром Италии Берлускони после свадьбы, 2003 год

Турецкий суд заблокировал в пятницу попытку правительства заставить полицию раскрывать ход расследования в отношении своего старшего руководства, зарубив таким образом попытки премьер-министра Эрдогана взять под контроль последствия громкого коррупционного скандала.

Это сообщает Reuters.

Новая инструкция правительства, выпущенная 21 декабря, требовала от следователей нижнего уровня информировать о ходе расследования руководство полиции до его начала.

После нескольких месяцев наблюдений, державшихся в секрете от начальства, которое могло заранее проинформировать правительство о ходе следствия, 17 декабря турецкая полиция задержала десятки человек, среди которых сыновья министра внутренних дел и двух других членов кабинета.

Последовавший за этим кризис стал беспрецедентным для трех сроков, в течение которых Эрдоган пребывает на посту премьера. Все это привело к перетряске правительства и вызвало слухи о возможных досрочных выборах в Турции в будущем году.

Под влиянием этого скандала турецкая лира достигла рекордного низкого уровня.

Скандал принял неприятный оборот лично для Эрдогана, когда турецкие СМИ опубликовали показания Билала Эрдогана, одного из двух сыновей премьера, давшего показания, хотя их подлинность не была подтверждена.

Эрдоган отрицал свою вину и представлял дело как заговор, срежиссированный за рубежом. Его правительство уволило около 70 сотрудников полиции, участвующих в следствии, в том числе главу полиции Стамбула.

В пятницу турецкие военные заявили, что не позволят втянуть себя в политику перед лицом коррупционного скандала.
XS
SM
MD
LG