Доступные ссылки

Суд Нью-Йорка: мониторинг телефонных звонков законен


Иллюстративное фото.

Иллюстративное фото.

Федеральный суд в Нью-Йорке пришел к выводу, что осуществляемый агентством национальной безопасности (АНБ) сбор данных о телефонных звонках миллионов людей является законным и не противоречит Конституции США.

Федеральный судья Уильям Поли принял это решение в связи с иском, поданным крупнейшей правозащитной организаций США – Американским союзом защиты гражданских свобод, в котором оспаривается законность программы электронного слежения.

По мнению судьи, сбор информации о телефонных звонках не только является законным, но также представляет собой важную составную часть борьбы с террористами. Судья отметил, что разведслужбы, возможно, смогли бы предотвратить теракты 11 сентября 2011 года, если бы в то время они занимались отслеживанием телефонных звонков.

Американский союз защиты гражданских свобод заявил, что намерен оспорить решение нью-йоркского суда в суде высшей инстанции.

Постановление суда в Нью-Йорке резко контрастирует с принятым ранее в этом месяце решением федерального судьи в Вашингтоне, который счел программу электронного слежения противоречащей Конституции.

Взаимоисключающие решения вашингтонского и нью-йоркского судов повышают вероятность того, что теперь вопрос об электронном слежении за телефонными звонками рассмотрит Верховный суд США.

На этой неделе бывший контрактник АНБ Эдвард Сноуден, ответственный за утечку информации о секретной программе по мониторингу телефонных разговоров, выступил с рождественским посланием, в котором заявил о необходимости остановить массовый шпионаж.
XS
SM
MD
LG