Доступные ссылки

Волгоград и олимпийские тревоги


После взрыва 30 декабря от троллейбуса остался только остов

После взрыва 30 декабря от троллейбуса остался только остов

Американская пресса высказывает опасения по поводу безопасности во время Олимпиады в Сочи в связи с терактами Волгограде

Как сообщает МЧС России, минувшей ночью в больнице скончался один из пострадавших в результате взрыва в воскресенье на железнодорожном вокзале. Также согласно уточненным спискам, до 15 возросло число погибших при теракте в троллейбусе 30 декабря. Местные власти сообщили, что все погибшие опознаны.

Сейчас в больницах находятся 65 раненых, в том числе – трое детей. 14 пострадавших в результате двух терактов доставлены самолётом МЧС в московские клиники.

В Волгоградской области объявлен пятидневный траур. Сегодня пройдут первые похороны погибших. В регионе по-прежнему действует "желтый" (повышенный) уровень террористической угрозы.

Осуждение террористических атак, соболезнования, призывы к более тесному сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом и тревоги по поводу безопасности накануне Олимпиады в Сочи - такова американская реакция на террористические атаки в Волгограде.

Заголовки ведущих американских средств информации звучат почти идентично: «Взрывы в России заставляют поднять вопросы о безопасности Сочинской Олимпиады», - провозглашает CNN. «Второй взрыв в России раздувает Олимпийские тревоги», - пишут The New York Times и The Wall Street Journal. «Второй взрыв в России указывает на угрозу безопасности накануне зимней Олимпиады» - так озаглавлена статья в The Washington Post. Даже в официальных американских заявлениях проглядывает скрытое за традиционными формулировками беспокойство. «Мы бы приветствовали возможность более тесного сотрудничества с Россией ради обеспечения безопасности атлетов, зрителей и других участников игр», - заявила в понедельник пресс-секретарь Совета национальной безопасности при президенте США. Представитель госдепартамента напомнила американцам, которые приедут на Олимпиаду, что им необходимо постоянно проявлять бдительность, заботясь о своей безопасности. Американцы «должны помнить, что Олимпиада была объектом угроз, и террористические акции, включая взрывы, продолжают иметь место в России», - напомнила пресс-секретарь госдепартамента Мэри Харф.

Дэвид Кремер

Дэвид Кремер

Собеседники Радио Свобода согласны с тем, что угроза терактов может серьезно омрачить олимпийскую атмосферу. Вот что говорит Дэвид Кремер, глава американской правозащитной организации Freedom House, бывший заместитель госсекретаря:

- Прежде всего, я хотел бы выразить глубочайшие соболезнования семьям погибших и жертвам террористических атак. Оправданий таким действиям нет и быть не может. На мой взгляд, эти события добавят тревог не только американскому и западным правительствам, но и российским властям по поводу возможности атак на территории России, ведь значительная часть российских сил безопасности будет брошена на охрану Олимпиады, это может оголить другие регионы.

- Как вы объясняете американский призыв к России более тесно сотрудничать в обеспечении безопасности атлетов и гостей Игр? Означает ли это, что сейчас это сотрудничество не очень тесное?

- Я думаю, подтекст этого заявления заключается в следующем: Соединенные Штаты готовы к более масштабному сотрудничеству, но Россия, по-видимому, отвечала на это предложение либо прямым отказом, либо ссылками на то, что у нее достаточно сил и средств для антитеррористических действий. Можно предположить, что в результате событий в Волгограде Москва пойдет на более тесную кооперацию с западными столицами в области обмена развединформацией.

- Официально Международный олимпийский комитет выражает уверенность в том, что безопасность Олимпиады будет обеспечена. Но как вы считаете, корят ли сейчас себя некоторые из его членов, поддержавшие проект Владимира Путина, проект проведения Олимпиады в Сочи?

- Я думаю, что решение о проведении Олимпиады в Сочи было ошибочным хотя бы из-за абсурдности идеи проведения зимней Олимпиады в субтропиках. К этому добавилось, насколько я понимаю, отставание в подготовке олимпийских объектов, многочисленные обвинения в коррупции, гигантские суммы, выброшенные на подготовку Игр. Я думаю, что не только функционеры олимпийского движения, но и многие россияне могут испытывать сожаление, глядя на то, что происходит. Проведение Олимпийских игр должно быть поводом для гордости для страны-организатора, но события последних дней показывают, что существует вероятность того, что события развернутся по негативному сценарию. От этого ничего хорошего никому не будет, - считает Дэвид Кремер, глава американской правозащитной организации Freedom House.

Это акции по сбору средств. Террористические группы должны доказать спонсорам, что именно они способны провести акции во славу радикального ислама.
Эдвард Лютвак, сотрудник вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, эксперт в области безопасности считает, что атаки в Волгограде это акции, рассчитанные на привлечение внимания спонсоров международного терроризма:

- На мой взгляд, это акции по сбору средств. Террористические группы должны доказать спонсорам, чаще всего, из Саудовской Аравии и Кувейта, что именно они заслуживают денег, что именно они будут способны провести акции во славу радикального ислама. Не будем забывать, что не столь давно в Саудовской Аравии проводились телевизионные марафоны по сбору средств в пользу радикальных групп. Представители групп, действующих в России, говорят этим спонсорам: «Мы лучше других, смотрите на что мы способны, следите за новостями из Волгограда, города-символа». Я подозреваю, что Олимпиада для этих групп – повод для обеспечения финансирования своей деятельности на годы вперед. Они, скорее всего, готовятся к большому дню. И большой день – это Олимпиада.

- Есть ли у вас ощущение, что российскими властями будет предпринято все необходимое для предотвращения потенциальных террористических атак?

- Власти явно пытаются сделать все, что они могут, но этого, скорее всего, будет достаточно лишь для того, чтобы, так сказать, отодвинуть угрозу, но не нейтрализовать ее. Простой пример – Волгоград. Первый взрыв поразил людей, ожидавших досмотра при входе в железнодорожный вокзал. В данной ситуации, на мой взгляд, уместно сказать о причинах успеха антитеррористических усилий израильтян. Это и меры безопасности, но главное – это контртеррористическая деятельность, суть которой – внедрение в террористические организации, без этого невозможно обеспечить надежное функционирование системы безопасности, - говорит Эдвард Лютвак.

По версии следствия, оба теракта в Волгограде связаны между собой и их совершили смертники. Бомбы были начинены идентичными поражающими элементами, - сообщили в Следственном комитете России. Кроме того, не исключается и связь с ещё одним взрывом, который произошел в Волгограде в октябре. Тогда смертница подорвала городской автобус. Погибли 6 человек.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG