Доступные ссылки

Узбекский диссидент выдворен из особняка Каримовой


Особняк Гульнары Каримовой в Женеве, 27 декабря 2013 года.

Особняк Гульнары Каримовой в Женеве, 27 декабря 2013 года.

Узбекский диссидент, проживавший в доме Гульнары Каримовой в Женеве, заявил, что был выселен. 52-летний Сафар Бекжон, политический беженец, проник в резиденцию старшей дочери президента Узбекистана 23 декабря. Его целью, по словам самого Бекжона, было собрать доказательства ее роскошной жизни.

Как заявил диссидент, он вошел в дом стоимостью 20 миллионов долларов, использовав ключи, полученные от лиц, чьи личности он отказался раскрывать. Бекжон разместил в Интернете фотографии, сделанные внутри особняка, в частности снимки около 60 картин, которые, предположительно, были украдены из узбекских государственных музеев.

Как сообщил диссидент, в субботу он и его жена были выдворены из здания охранниками без предъявления обвинений. Имя Каримовой фигурирует в ряде проводимых властями Швеции и Швейцарии расследований фактов отмывания денег.

В своем аккаунте в Twitter'e старшая дочь президента Узбекистана обвинила сотрудников президентской службы безопасности в передаче Бекжону ключей от ее женевской резиденции.
XS
SM
MD
LG