Доступные ссылки

Степан Бандера - герой Украины или?..


Экспозиция в музее-усадьбе семьи Степана Бандеры в городе Стрый в Западной Украине

Экспозиция в музее-усадьбе семьи Степана Бандеры в городе Стрый в Западной Украине

В городе Стрый в Западной Украине уже 4 года работает музей-усадьба семьи Степана Бандеры, где один из лидеров Организации украинских националистов (ОУН) провел юные годы. В этом же небольшом городке еще в 1992 году появился первый на территории Львовской области памятник Бандере – рядом с гимназией, где он учился. Портреты и бюсты Бандеры сопровождают каждого путешествующего по Западной Украине. Такая дань уважения этой исторической личности смутила бы не только поляка или россиянина (учитывая неоднозначное отношение к Бандере в этих странах), но и некоторых украинцев. В то же время в истории семьи Бандеры отразились трагические события XX века в нескольких странах Европы.

Здание музея-усадьбы семьи Степана Бандеры в городе Стрый

Здание музея-усадьбы семьи Степана Бандеры в городе Стрый

Самый ценный экспонат в музее-усадьбе Степана Бандеры – псалтырь, принадлежавший родителям его отца, греко-католического священника Андрея Бандеры, который участвовал в польско-украинской войне 1918-19 годов и был расстрелян НКВД в начале Второй мировой войны. Он стал жертвой чисток, начавшихся после присоединения в 1939 году к Украинской ССР Галиции, и был обвинен в поддержании тесных связей с ОУН, хотя, по словам, сказанным во время допроса, лишь симпатизировал организации, оставаясь при этом верным христианскому учению. При этом идея создания независимого украинского государства была близка Бандере-старшему, поскольку он являлся членом парламента Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР) сразу после ее появления в 1918 году. Репрессированы – ссылка в Сибирь – были и трое его дочерей: Оксана, Марта-Мария и Володимира.

Семье Степана Бандеры отведена лишь первая комната музея в Стрые, полная архивных фотографий. Во второй и третьей комнатах небольшого дома рассказывается о жизни одного из лидеров ОУН – годах его учебы в местной гимназии, в украинской скаутской организации "Пласт", заключении в концлагере Заксенгаузен и смерти в Мюнхене от отравления цианистым калием – после нападения Богдана Сташинского, выполнявшего приказ председателя КГБ СССР Александра Шелепина.

Формат семейного музея-усадьбы не предусматривает подробного описания деятельности Бандеры в ОУН, с которой он был тесно связан, однако, по словам украинского историка, президента фонда "Летопись УПА" Николая Посивныча, многие документы о деятельности Бандеры за границей до сих пор остаются засекреченными:

– К сожалению, мы можем подробно восстановить хронологию его жизни и деятельности только до 1946 года. Годы его третьего эмиграционного периода остаются для нас отчасти загадкой. Архивы в Мюнхене, где Бандера продолжал свою деятельность как руководитель ОУН, доступны не полностью. Засекречена часть архивов Службы безопасности Украины и ФСБ. Не все документы доступны и в архивах Германии, Италии, Великобритании, Испании, Канады и США. Иными словами, историкам полностью не удалось восстановить биографическую канву жизни, политический портрет Степана Бандеры, и пока документы засекречены, нельзя полностью разрушить те мифы, которые все еще окружают эту фигуру. В то же время наше издательство выпустило уже 110 томов истории ОУН в четырех сериях. На данный момент это самое полное собрание документов, которое позволяет не только украинским, но и российским, и польским историкам на 90 процентов пролить свет на деятельность Организации украинских националистов. Из этих документов можно черпать информацию и о деятельности Бандеры в "Пласте", в студенческих организациях, в общественной организации "Просвита", которая занималась культурными и образовательными вопросами, о его пребывании в концлагере (эти документы были вывезены из Германии в Москву СМЕРШем). Остаются нерешенными скорее вопросы интерпретации деятельности того или иного персонажа или событий. А это позволило бы нам завершить составление истории ОУН-УПА.

– Вопрос интерпретации имеющейся информации стоит весьма остро. В СССР словом "бандеровцы" называли всех украинских националистов. Этот термин имеет негативную окраску и в современной России, и в восточных областях Украины. В то же время на Западной Украине Степану Бандере ставят памятники.

Посмертная фотография Степана Бандеры

Посмертная фотография Степана Бандеры

– В конце 50-х годов ХХ века на Западной Украине в массовом порядке показывали хронику, снятую после убийства Бандеры. Эти кадры широко известны благодаря посмертной фотографии лидера ОУН. Большинство людей при жизни не видели Бандеру воочию, потому что он всегда находился в подполье. И вот когда показали его погребение, многие на Западной Украине поняли, насколько его деятельность была опасной для советского режима. Бандера стал символом всей борьбы местного населения. И вот с этого времени и началось укрепление образа Бандеры как борца за свободу Украины, за весь украинский народ, фактически находившийся под советской оккупацией. Бандера был, можно сказать, политическим инструментом, который олицетворял освободительное движение. А потому его с удовольствием использовала пропаганда. На Западной Украине Бандера был символом активной борьбы против тоталитарного советского режима, а операция советских спецслужб по его устранению фактически превратила Бандеру в героя национального мифа. Ему тогда стали приписывать многие качества, которыми он не обладал. Был создан образ идеального революционера, борца за освобождение угнетенного народа, такого же, как когда-то казацкие атаманы, карпатские опришки под предводительством Олексы Довбуша, или в царской России – Устим Кармелюк, который возглавил восстание крестьян против русского дворянства. Бандера встал в этот ряд борцов за освобождение Украины. Этот образ появился на Западной Украине, где и проходила основная борьба украинских повстанцев. На востоке Украины Бандеру воспринимали так, как его личность преподносилась советской пропагандой: как пособника нацизма, а потому и слово "бандеровец" приобрело соответствующий оттенок, – рассказал украинский историк Николай Посивныч.

Об интерпретации собранных исторических документов, касающихся Степана Бандеры и его деятельности в ОУН, говорит и доктор исторических наук, специалист по польско-украинским отношениям, член совета Института национальной памяти Польши Гжегож Мотыка. Правда, его оценка разнится с той, которую дают деятельности ОУН и, в частности, ее крылу под руководством Степана Бандеры, так называемой ОУН (б), украинские историки:

– Официально в СССР отношение к украинским националистам было крайне негативным. А как обстояли дела в Польской Народной Республике (ПНР)? В каком свете официальные власти представляли их, в том числе и Степана Бандеру?

– Мы затрагиваем два тесно связанных между собой, но одновременно разных вопроса. То есть, с одной стороны, как сегодня следует оценивать все украинское националистическое движение довоенного периода и времен Второй мировой войны, а с другой стороны – как это интерпретировали коммунисты. Во времена ПНР, а говоря об оценке личности Степана Бандеры, невозможно избежать оценки всего украинского националистического движения, все действия украинцев, направленные на обретение независимости, представлялись как зло, преступление, фашизм. И поэтому всех героев украинской истории ХХ века, будь то митрополит Андрей Шептицкий, Семен Петлюра или Степан Бандера, ставили в один ряд с фашистами, преступниками, людьми, олицетворявшими угрозу Польше. И здесь Бандера занимал особое место, принимая во внимание историческую память поляков и страдания, которые причинили полякам украинские националисты во время Второй мировой войны. Конечно, никто не подчеркивал тот факт, что ОУН, которой руководил Бандера, боролась за независимость Украины. И о том, что эта борьба на Украине продолжалась очень долго, до начала 50-х годов прошлого века, и была очень кровавой.

– А как отношение к личности Степана Бандеры изменилось в Третьей Республике, как называют Польшу после падения коммунистического режима?

– Можно сказать, что в Польше существуют две позиции. Первая, которую представляет, прежде всего, значительная часть академических кругов, состоит в том, что УПА и ОУН, вне всяких сомнений, боролись за независимость Украины. При этом одновременно никак нельзя оправдывать методы, которыми велась эта борьба. Речь идет в первую очередь о геноциде и этнических чистках, которые проводили ОУН и УПА во время Второй мировой войны. Напомню, что в результате таких чисток были убиты около ста тысяч поляков. С другой стороны, присутствует мнение и о том, что ОУН и УПА вообще не боролись за независимость, а эти организации, ну и, конечно, Степан Бандера, являются, прежде всего, бандитами и ультраправыми, и точка.

– По вашему мнению, имеет ли влияние оценка таких личностей, как Степан Бандера, на нынешний процесс польско-украинского примирения? Ведь в Польше, в связи с последними событиями на Украине, время от времени говорится о том, что "не стоит помогать бандеровцам" и так далее?


– Несомненно, можно сказать, что путь к польско-украинскому примирению преграждает память и невыясненная история преступлений на Волыни и в Галиции в 1943-1945 годах. Тогда ОУН и УПА провели организованную акцию по деполонизации тех территорий, уничтожив около 100 тысяч поляков (данные о жертвах Волынской резни и других трагических событий, связанных с противостоянием поляков и украинцев в годы Второй мировой, разнятся. – РС). Это было хорошо организованное преступление, и, без всяких сомнений, организованное ОУН и УПА. Если кто-то говорит, а такое случается, что это не украинские националисты, а просто крестьяне сами так сделали, или что это была польско-украинская война, в которой обе стороны совершили подобные преступления, то с исторической точки зрения это неправда. И это влияет на нынешние отношения, поскольку порождает протест со стороны многих поляков, независимо от того, являются они или нет родственниками убитых.

В этом смысле Степан Бандера, который был иконой украинского националистического движения, в Польше воспринимается как герой отрицательный. Трудно этому удивляться. Мы можем лишь делать все для того, чтобы эта оценка была более спокойной, академической. Но ожидать, что вдруг все забудут об одном из наиболее кровавых для польского народа эпизодов Второй мировой войны и одновременно одном из наиболее массовых убийств гражданского населения, не имеет смысла. Часто говорят, что каждое государство имеет право на собственную историю. Это правда. Но это не должно касаться преступлений против гражданского населения, независимо от того, кто их совершил. В данном случае все должны отвечать одинаково, – считает польский историк Гжегож Мотыка.

Если в случае убийств гражданского польского населения, проживавшего в западных областях Украины, не всегда можно однозначно подтвердить, что карательными акциями руководил непосредственно Степан Бандера, то это можно утверждать в случае с политическими убийствами сотрудника советского консульства во Львове Алексея Майлова, застреленного в знак протеста против Голодомора на Украине, и министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого – за осуществление программы "пацификации" украинского населения. За последнее убийство Бандера провел в тюрьме 5 лет. Выйдя на свободу в 1939 году, он стал критиковать пассивность тогдашнего лидера ОУН Андрея Мельника. Бандера считал, что после убийства создателя и лидера Организации украинских националистов Евгения Коновальца советским разведчиком Павлом Судоплатовым (он организовал и убийство Льва Троцкого) выжидательную тактику необходимо сменить на более решительную. "За Бандерой пошла молодежь, – рассказывает Николай Посивныч. – Она не хотела ждать, как это призывали сделать старшие члены ОУН, что произойдет, когда случится столкновение между Советским Союзом и Германией. Бандера и его соратники хотели действовать немедленно и провозгласить свое государство, сформировать государственные органы и бороться за независимую Украину, которая за 20 лет до этих событий проиграла в ходе таких же геополитических перемен".

Однако после того, как ОУН раскололась на два крыла, одно из которых возглавил Бандера, его снова арестовали. На этот раз не польские, а германские власти – за Акт провозглашения Украинского государства, принятый 30 июня 1941 года во Львове. Решение об этом было принято после того, как ОУН под руководством Бандеры сформировала в Германии два батальона – "Нахтигаль" и "Роланд", которые должны были стать основной будущей украинской армии. Тем не менее, после утверждения Акта руководство "третьего рейха" изменило свою политику и решило порвать с Организацией украинских националистов. Независимость Украины не входила в планы нацистского руководства с его "расовой политикой" по отношению к народам, жившим на оккупированных Германией территориях. С этого момента ОУН начинает борьбу сразу на несколько фронтов – против СССР, гитлеровской Германии, а также против действовавших на Западной Украине польских повстанческих формирований. В то же время вопрос о причастности украинских националистов к преступлениям нацистов, в частности, к уничтожению еврейского населения Украины, и масштабах сотрудничества ОУН – УПА с немецкими оккупационными властями остается предметом горячих споров между историками разных стран.

В концлагере Бандера находился до декабря 1944 года. "В расколе ОУН, а впоследствии и в уничтожении организации, были заинтересованы как советская, так и германская разведки, – говорит историк Николай Посивныч. – Имеющиеся у нас документы это подтверждают: в НКВД работал занимавшийся ОУН агент с псевдонимом Украинец, а немецкое руководство абвера и гестапо цитировало слова генерала Готтлоба Бергера, который говорил, что Бандера – упрямый славянин, который ненавидит немцев, но еще больше ненавидит советскую власть".

Портрет Степана Бандеры на главной площади Дрогобыча

Портрет Степана Бандеры на главной площади Дрогобыча

Факт, что ОУН под руководством Бандеры боролась как с Советским Союзом, так и с нацистской Германией, послужил поводом для присвоения посмертно Степану Бандере звания Героя Украины президентом Виктором Ющенко 20 января 2010 года за "твердость духа при отстаивании национальной идеи, проявленный героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство". На это решение отреагировали не только на самой Украине, но и за границей. Европейский парламент занял двойственную позицию. По инициативе польских парламентариев сначала было выражено огорчение случившемся, а позже послано обращение к президенту Виктору Януковичу отменить решение его предшественника. Однако впоследствии представители Европейского парламента, в том числе из Польши, говорили, что присвоение звания Бандере – внутреннее дело Украины.

Решение Виктора Ющенко неоднозначно восприняли и на самой Украине. Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ президента, это решение не было отменено в кассационной инстанции, и оно вступило в силу. Таким образом, Бандера остался героем лишь на Западной Украине, а в восточных областях руководствуются решением Донецкого суда. Неоднозначно деятельность ОУН-УПА воспринимает и общество. Только 25 процентов украинцев поддержали идею признать ветеранов ОУН-УПА участниками борьбы за государственную независимость. Более половины эту идею не поддерживают. Николай Посивныч считает, что критика принятых решений связана с тем, что большинство населения продолжает жить советской пропагандой и подробно не изучает деятельность Организации украинских националистов:

– Эти люди живут стереотипами, существовавшими в советское время. Они – рудименты старой советской системы.

Мозаичное панно на одном из домов в центре украинского города Трускавец

Мозаичное панно на одном из домов в центре украинского города Трускавец

– По вашему мнению, возможна ли и нужна ли реабилитация ОУН-УПА на всей Украине?

– Она уже фактически произошла. На региональном уровне по решению местных советов члены ОУН-УПА были провозглашены борцами за украинскую государственность. Восемь западных областей выплачивают этим людям такие же пособия, как и ветеранам Второй мировой войны. На Западной Украине на местном уровне их реабилитация состоялась еще в 1992 году.

Фасад гимназии, в которой учился Степан Бандера, - город Стрый

Фасад гимназии, в которой учился Степан Бандера, - город Стрый

– Но в остальных регионах Украины все-таки так не происходит.

– Мы не проводим "бандеризацию" всей Украины. Символы независимой Украины – те же, под которыми боролся Степан Бандера и ОУН-УПА, созданная Служба безопасности по структуре не отличается от той, какая была в ОУН-УПА. Все атрибуты государственности, за которые боролись Бандера и его сторонники, были освоены независимой Украиной, как ни парадоксально это может звучать. Идеи, за которые боролся Степан Бандера, были воплощены в жизнь в 1991 году, – говорит украинский историк, президент фонда "Летопись УПА" Николай Посивныч.

Последний боец Украинской повстанческой армии Илья Оберишин провел в подполье 40 лет и только в 1991 году, узнав о провозглашении независимости Украины, решил легализоваться. До своей смерти в 2007 году он был главой Тернопольского областного отделения общества "Мемориал".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG