Доступные ссылки

Решение партии «Мусават покинуть ряды Национального совета демократических сил Азербайджана (НСДС, НС) СМИ пытаются представить как некую сенсацию, включающую трагедию оппозиционного движения Азербайджана и победу власти.

Мотивы принятия такого решения ни в коем случае нельзя рассматривать как спонтанные. Весь период участия партии в проекте «Национальный совет» свидетельствует о том, что партия всегда была готова пойти на этот шаг, осознавая свой вес и авторитет в азербайджанском обществе.

С момента возникновения идеи НСДС, а она была брошена на политическое поле в конце 2012 года, партия «Мусават» сомневалась в его жизнеспособности и желании инициаторов проекта преобразовать Азербайджан в демократическое государство путем победы на предстоящих президентских выборах. Поэтому в качестве превентивной меры уже 4 января 2013 года в период зимних каникул конференция партии выдвигает кандидатом в президенты своего председателя Ису Гамбара. Это произошло буквально за две недели до того, как драматург Рустам Ибрагимбеков озвучил идею создания НСДС.

В последующем «Мусават» неохотно участвовал в процессе создания НСДС и, в конечном счете, наряду с другими вошел в него 28 мая прошлого года, чтобы избежать обвинений в деструктивных действиях в процессе объединения оппозиции накануне президентских выборов.

Нацсовет, как объединение оппозиции и представителей гражданского общества, был образован 28 мая 2013 года с целью преобразования Азербайджана из авторитарного государства в демократическое. Президентские выборы рассматривались как промежуточный этап борьбы.

По ходу деятельности НС возникала чреда кризисных ситуаций, где позиция Мусават сталкивалась с позицией ряда политических групп. Первым таким кризисом стала невозможность регистрации председателя НС Рустама Ибрагимбекова в качестве единого кандидата в президенты от НС из-за его российского гражданства. Тогда «Мусават» настаивал на непременном участии в выборах с другим кандидатом, угрожая в противном случае начать процесс регистрации И.Гамбара, выдвинутого партией еще в начале года. Здесь ряд политических групп, Либеральная партия Азербайджана, партия Открытого общества, Движение «Эль» выступили против участия НС в выборах без Ибрагимбекова. Но принципиальная позиция Мусавата вынудила НС выдвинуть кандидатом Джамиля Гасанлы и избежать бойкота выборов.

Второй кризис НС пришелся на избирательную кампанию, где выступавшие за бойкот силы практически самоустранились в ходе ее проведения, и весь основной груз на себя взяли партии Мусават» и Народного фронта, которые фактически и провели избирательную гонку оппозиции.

Третий кризис проявил себя сразу же после выборов, когда в ожидаемом ключе выступили партии либералов и Открытого общества, которые вместо критики властей, сфальсифицировавших выборы, выступили с грубыми нападками на ведущие оппозиционные силы в избирательном процессе.

И наконец, четвертый кризис созрел под конец года, когда Мусават поставил вопрос о непременном уходе с поста председателя Рустама Ибрагимбекова. Партия обосновала это тем, что НС практически стал неуправляемой структурой в результате отсутствия своего председателя и наличием его российского гражданства. В конечном итоге «Мусават добился окончательного ухода Ибрагимбекова из НС. Ибрагимбеков пошел на «самопожертвование», чтобы сохранить НС, уйдя сначала с поста председателя, а затем и почетного председателя. Но это уже не отвратило Мусават от идеи покинуть организацию после семимесячного противоречивого членства.

Действия Мусавата можно назвать логическим концом истории пребывания в НСДС. Но этот уход нельзя назвать разрывом отношений с бывшими партнерами. Партия не хлопнула дверью после принятия решения о выходе из НС. В распространенном 7 января заявлении по этому случаю «Мусават пожелал успехов всем силам, представленным НС, и выразил готовность к сотрудничеству. Дальнейшая судьба НСДС будут зависеть от желания и готовности его членов к реальной совместной деятельности. И это вопрос, на который предстоит дать ответ в ближайшее время.

contact.az
XS
SM
MD
LG