Доступные ссылки

В Азербайджане завершился предварительный этап мониторинга ситуации с использованием азербайджанского литературного языка во всех видах рекламы и названиях улиц.

Это заявил заведующий мониторинговым отделом Института языкознания Национальной Академии Наук Азербайджана, заместитель председателя рабочей группы, созданной в связи с выполнением «Государственной программы по использованию азербайджанского языка в соответствии с современными требованиями в условиях глобализации и развитию языкознания в стране» Габиб Зарбалиев.

По его словам, итоговые результаты будут получены после проведения анализа данных мониторинга, передает АПА.

«Но предварительные результаты мониторингов выявили интересные факты. Названия многих улиц столицы на русском языке, они остаются таковыми с Советских времен. Может быть названия улиц изменены, но старые таблички все еще остаются. Некоторые старые названия улиц не соответствуют современным требованиям.

После тщательного изучения перед соответствующими органами будет поднят вопрос об изменении названий и устранении проблемы. Массовое использование иностранных названий в рекламе, факты выхода за рамки требований, поставленных перед ними, определенные недостатки и другие вопросы будут проверены во время последовательных мониторингов, а затем на основе полученных данных в соответствующие органы будут представлены предложения».

Г.Зарбалиев сказал, что через некоторое время начнутся новые мониторинги, и эта работа будет проводиться периодически. Он заявил, что первоначально мониторинги охватывали только центральные улицы столицы:

«В будущем мы планируем довольствоваться не только улицами Баку. В ближайшее время мониторинги по соблюдению языковых норм в рекламах и объявлениях, развешанных на улицах, будут проводиться во всех районах республики».
XS
SM
MD
LG